您现在的位置:首页 >> 教育快讯 >> 内容

莒县三中:这场考试,考生却是他们……

时间:2019/5/24 16:18:11

莒州网讯 “请各位老师上交手机,现在开始数学考试。考试时间为一百分钟,请各位老师严守考纪,认真作答。”

“叮————”

大家没有看错,我们可敬可亲又“可怕”的数学老师们要参加考试啦!5月17日下午,我校44名教师参加了这场别样考试,除了2位教师因病无法参与外,老中青三代齐上阵,其中几位老师更是年过五十,半头白发。

老师们!尺子带好!铅笔削好!草纸备好!枸杞红枣养生茶端起来!

小编了解到,这场考试的命题人是我们每天都可以在学校见到的焦广良校长(小编:难怪网上都百度不到!!),焦校长不无骄傲地说:“考老师与考学生不同,这次考题也与一般的试卷不同,老师除了要掌握完整的知识结构外,还要有教学的技能,因此,在设计题目时我们以‘专业技能+教学思路’的形式进行出题,力求全方面地评测教师能力。这是莒县三中在教师专业发展上的第一次新尝试,数学组老师敢为人先,勇于挑战,我们期待他们的好成绩!”

面对这样一场极具挑战的考试,老师们会不会有反对意见呢?小编采访了几位参加考试的数学老师,他们是这样说的:

“一开始听说要考试,内心还是很抗拒的,毕竟当了几年老师了,限时考试还真是没有参加过了。真正考完了吧,心里又觉得敞亮,像是对自己的教学进行了一个阶段性的分析,不行,今晚我得回去再找几本书看看!”

“我当了二十多年教师了,我认为这是一次很好的尝试,也是一次极大地突破,从这次考试中,我又学到了一种全新的解题思路,较传统方式更为简洁,开学和学生们一起学习。”

“我刚刚毕业,考解题对我来说还是很熟悉的,毕竟大家都是从千军万马里冲刺出来的嘛~但是这一百分钟好累!每时每刻都在动脑子,尤其是教学思路题型,不只是考这个题怎么做,还考这道题怎么讲,怎么设置问题串来引导学生自己解决,怎么样帮助学生理解,怎么带领学生总结方法。我也从这次考试知道了自己在教学方面的不足,会根据这次学得的经验来改进自己的教学方法。”

……

其实,在三中,大家都以教学成长作为自己的教育目标,在这一目标的指引下,三中人进行了不懈的努力:为了让新教师快速适应教学环境,站稳讲台,我校开展青蓝结对帮扶工程,以老带新一对一教学,先听后讲的方式让大批教师在不到一年的时间里快速成长;为了带动教师专业成长,促使其在专业领域取得较高水平,我们成立了名师工作室,成员之间互相听评,带头人推门听课,开展各种形式讲座论坛,现已有大批年轻教师成为专业新秀;为了让年轻班主任管理有方,带班有法,我们创建了班主任共同成长工作室,通过每周读写、青年会议等形式让年轻班主任探寻治班之道;为了让备课组成员共同成长,发挥团队协作的高效功能,我们在考核中加大备课组评价力度,实行一课三备三分析,让组内成员齐头并进;为了给青年教师更多展示自己的机会,我们开展校内授课大比武,优中选优,也为更多的教师树立学习的榜样;为了让教师开拓眼界,我们从走出去到引进来,时刻以教师的专业需求为要……

三中是一个温暖的大家庭,是一个有爱有成长的地方,在这里,不仅学生在长大,教师也在慢慢成长。三中人爱惜教师这份职业,严格要求自己,不断完善自己,他们执着于教书育人,有热爱教育的定力,有淡泊名利的坚守,还有一颗永远不老的心。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁