您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

致敬身边榜样 汇聚前行力量

时间:2019/6/3 16:53:13

莒州网讯(通讯员 田文秋)每一个时代都需要榜样。鲁迅先生说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们是中国人的脊梁”。

新时代的榜样,距离我们并不遥远,可能是亲密的邻居亲友,可能是陌生的路人过客,可能一身尘土、一脸朴实,即便他们的事迹并不是每一个人都熟知,但只要听过他们的名字,只要内心有一份阳光和正义,以及最起码的良善,我们就能从中汲取到力量、感受到温暖。

2019年4月,23岁现役军人于国帅从福建某部队回到老家莒县刘官庄镇黄家宅村探亲。19日晚上七点左右,始终保持着部队生活习惯的他像往常一样沿河跑步,在途经一座桥时突然发现一辆歪倒的电动车下躺着一个五六十岁的老大爷,电动车正压在他腿上。小伙子想都没想后果,只觉得救人要紧,连忙上前把车扶起来,又抓紧看了看人,发现老人还有呼吸也有脉搏,但是意识不太清醒。于国帅翻看了老人的衣兜,在兜里找到了手机,找到他与家人的通话记录,打到他家里。老人的家人很快赶了过来,在帮忙把老人抬上车后,于国帅悄悄地离开了。这位老人的家人经多方打听,终于在一个多星期后找到了他,并买来礼品登门感谢。于国帅不仅退回了礼品,在了解到老人家境比较困难时,还向他们捐助了600元现金。

时代的进步,离不开大英雄们的光彩夺目;但支撑起整个时代的,其实是更多默默无闻的身边英雄、榜样。关键时刻的力挽狂澜,平常生活中的凡人善举,这体现的都是榜样的气质。2019年4月16日下午,在莒县沭河公园钟楼广场附近一对母女不慎落水,现场水流湍急情景十分惊险。家住刘官庄镇前于村的于增会恰巧和朋友在沭河公园游玩,听到“有人掉水里了,快救人”的呼喊时,急忙跑到母女俩的落水河段,想都没想便纵身跳入水中救人,最终在他和另外几名热心群众的帮助下,母女俩被成功救起。救人之后的于增会,选择默默地回家,没有跟任何人提起此事。甚至在被月子中的妻子追问为什么打手机不接时,他才发现手机泡在水里已经坏了,便编了个理由向妻子解释。他不敢说下水救人,因为他不会游泳,说了怕妻子担心。可能是河水太凉,当天夜里他发起了高烧。或勇敢,或孝敬,或非凡,或善良,正是这一位位身边榜样,让温情得以传递、和谐得以凝造、幸福得以维系。

一个榜样,就是一股力量。如果留心我们不难发现,身边处处都有值得学习的榜样。这些榜样,没有什么三头六臂,他们不过是能够坚守自己的选择、能够在关键时刻挺身而出,是这些人的存在,守护着社会的良知、照亮内心的善良,告诉我们:人活着,可以这样。

榜样为我们树立标杆,指引了方向。作为基层一线的党员干部,我们在感动于身边榜样事迹的同时,更应该坚定信仰向榜样看齐,向着灯塔前行,在榜样的激励感召下,不辱使命,砥砺前行。

作者:本网通讯员 田文秋 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁