您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

【创城大家谈】 让垃圾分类首先成为一种习惯

时间:2019/6/11 15:36:06

莒州网讯(通讯员 安津锋)创建文明城市以来,我县的市容市貌发生了极大的变化。尤其是城区各大主干道路两旁,居民小区附近添置的色彩鲜艳,印有分类投放标识的新式果皮箱和垃圾桶,成为了莒城一道亮丽的风景线。但依笔者看来,实际运行却是另一番景象。各种垃圾“一包扔”,分类标识全然不顾;个别做的好的,还能把生活垃圾按照干湿程度分开装好再扔掉。可到了环卫工人来清理的时候,还是“一勺烩”扔到垃圾车上。这样的情景难免让垃圾分类有一种形同虚设的“尴尬”。

笔者了解到,我县现在建有三个垃圾转运处理站。一个在浮来山街道,负责垃圾焚烧;另外两个均位于龙山镇,负责垃圾填埋以及餐厨粪便处理,还没有建立起完善的垃圾分类终端处理设施。很多时候,我们也是习惯了把家里的垃圾用塑料袋装好扔到小区附近的垃圾桶里。这貌似没有错,可垃圾这样扔了对不对,它们最终去了哪里,估计很少有人关心,认为垃圾就是垃圾,扔掉即可。但有句话说得好:“世上没有垃圾,只有放错位置的资源”。做好垃圾分类,不光可以提高垃圾资源利用率,还能节省垃圾处置量。

其实,垃圾分类早就不是什么新概念。欧美一些发达国家,特别是我们的邻国日本,在垃圾分类方面可以说是做到了极致。大家比较熟悉的,诸如分类投放有明确日期,垃圾分类做不好的,还要受到处罚甚至制裁等等。我们国家在2000年的时候,就确定了京广沪深等8市,作为垃圾分类的试点城市,2017年又确定了46个重点城市进行垃圾强制分类,从今年开始,要在全国地级及以上城市逐渐全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

回到开头的“尴尬”情景,我们是否找到了一个自我安慰的理由?我想答案是否定的。笔者近期在市里培训,班上有位同学刚从浙江湖州参观学习回来,聊天时谈到了那边垃圾分类的事。湖州当地的酒店客房,餐厅以及道路两旁,都设置有标识明显的分类投放垃圾桶,并在垃圾桶旁边的醒目位置设置了详细的垃圾分类介绍,让人对垃圾分类投放一目了然。即便到了一些乡村旅游比较发达的村镇,也有专门的垃圾分类收集和清洁运送,没有出现垃圾乱扔的现象。许多大城市没有做到的事,却在湖州的村镇得以实现。当地的成功做法和经验,值得我们借鉴和深思。

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向。随着我县创建文明城市工作进一步推进,能否在垃圾分类工作上先行一步,考验着我们的决策者。在垃圾分类终端处理设施不能尽快完善的情况下,人们对垃圾分类的认识与接受程度,就成了影响垃圾分类的重要因素,即在环卫部门垃圾收集阶段以前,让垃圾分类首先成为一种习惯。这离不开政府的科学引导和政策支持。笔者认为,当下迫切需要解决的就是“知道”“看到”和“做到”的问题。

首先是知道。思想是行为的先导。就是要广泛利用各类媒介开展有关垃圾分类的宣传教育,让垃圾分类行动进机关,进社区,进校园,让大家认识到垃圾分类的重要性和必要性,对常见的垃圾分类有个清晰的认识,掌握如何进行类别划分的方法。

其次是看到。就是让老百姓看到政府部门的决心。各级机关企事业单位的领导要带头做好垃圾分类,定期讲评本单位垃圾分类工作落实情况,让垃圾分类在本单位蔚然成风。另外就是开头提到的环卫工人“一勺烩”问题,要从垃圾收集环节就严格执行垃圾分类标准,在垃圾填埋和焚烧之前对可回收,有害垃圾进行分拣,让百姓看到政府部门实施垃圾分类的行动。

最后是做到。各级的思想引导做好了,长期的工作就需要制度性的东西来落实。政府部门层面,要因地制宜,尽快出台符合我县实际的垃圾分类管理条例和激励机制,逐步完善垃圾分类终端处理设施。百姓层面,在形成垃圾分类习惯的基础上,自觉对生活垃圾进行分类,保证环卫部门回收顺利。

现如今,人们对清新空气、干净饮水、安全食品和优美环境的要求越来越强烈,“绿水青山就是金山银山”的理念更是深入人心。让大家的意识转化为行动,要从政府主导转向全民参与,出台政策,强化引导,形成习惯,凝聚共识,让垃圾成为放对位置的资源,让垃圾分类首先成为莒城百姓的一种习惯。垃圾分一分,城市美十分,保证莒城在创建文明城市的道路上越走越好,越走越远。

作者:本网通讯员 安津锋 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁