您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》古镇展新颜——龙山镇创新落实推动城镇精细化管理

时间:2019/6/11 16:40:07

  

本报记者 王霞通讯员 秦嗣昌 惠智
  5月30日,轻轻地步入莒县龙山镇“古韵龙山”汉唐小镇,夏日的清风在古镇两旁的瓦楞上跳跃,引来了一阵阵风铃的嬉闹、喧哗,踩在青石板的路上,这一刻,随着炎热的夏日,滑入历史的最深处……
  这是龙山镇自开展城镇精细化管理工作以来,依托九女河商贸文化和龙山驿站文化,打造“古韵龙山”的汉唐小镇,同时,该镇拆除违建212处,硬化门前三包区域1.8万平方米,按照A级标准建设农贸市场1处,引进正基超市,建设文体公园、街头公厕,发展特色餐馆,整治强弱电,初步形成了汉唐风貌的特色小镇。
  去年以来,该镇按照市、县城市精细化管理要求,牢牢把握“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的要求,立足实际,以汉唐风貌开展“古韵龙山”城镇建设,着力突出文旅融合,实现了镇驻地翻天覆地的变化。
  龙山镇通过盘活驻地闲置院落、废弃工厂等资产,实现资源换项目、项目换资金,改变过去单一的政府投入的模式,破解资金难题。同时,通过招引工商资本参与建设,确定了日照华韵旅游发展有限公司为开发建设主体,改变过去单一的政府投入模式,破解了城镇建设资金难题,开辟出一条依托市场化道路开发建设古韵龙山的新路子。
  为实现常态化城镇精细化管理,该镇调配专职人员成立城镇服务管理办公室,变管理为服务,变罚款收费为劝说引导,变强制执行为自觉参与,主动及时解决垃圾清理、卫生保洁、经营秩序等问题,并引入市场化机制,由第三方公司对驻地绿化、道路、城镇风貌进行精细化、常态化的“保姆式”管护,破解城镇长效化管理难题。龙山镇在镇驻地成立城镇服务管理办公室,调配专职服务管理人员,以优质服务促进城市管理,同时引入第三方保洁公司对驻地绿化、道路、城镇风貌进行精细化、常态化的“保姆式”管护。
  随着城市精细化管理工作的深入,该镇驻地环境不断优化,城镇聚集效应明显提高,人气增旺,店铺增多,推动镇驻地沿街店面升值,增加驻地村的集体经济收入。
  通过打造龙山古镇,重点发展餐饮民俗,先后引进龙山客栈、未秧客栈、杭州菜馆等项目,满足了游客的需求,补齐龙山旅游住宿短板,推进了旅游产业的提升。此外,“古韵龙山”文化广场作为会客厅,成为文化与旅游碰撞的平台。好客龙山贺年会、民俗盛宴等吸引了大批游客。浓厚的文化氛围不仅让龙山古镇逐渐成为人气、财气、文化气息的聚集地,也提振了龙山人的幸福感和精气神。
  匠心绘蓝图,巧手织锦绣。“古韵龙山”在城市精细化管理的精心培育中,撩开了神秘的面纱,迎着初升的太阳,一处宜居、宜商、宜游,古朴又靓丽的“莒地之窗”向世人走来。

作者:本网通讯员 来源:日照日报
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁