您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》赏花、卖花、花加工——莒县打造乡村振兴“花引擎”

时间:2019/6/11 16:45:53

  本报莒县讯(通讯员 刘启芳)仲夏时节,在招贤夏日玫瑰基地大棚内,清香弥漫,一株株白色玫瑰,妆戴着白色的面纱,随风起舞,婀娜娇艳,散发着“好女不愁嫁”的强大气场。花的主人———花农田仕民,正忙着给玫瑰花“梳妆打扮”,“我这花是皇帝的闺女不愁嫁,谁的价格高就卖给谁。”
  田仕民的底气来自于莒县鲜切花产业的发展壮大。
  招贤镇作为全市乡村振兴示范创建乡镇、山东省鲜切花生产基地,有着20余年的玫瑰种植历史,玫瑰花以花色艳丽、香气浓郁、瓣多瓣厚、品质优异而备受市场青睐。作为“山东省鲜切花生产基地”,这里有卡罗拉、法兰西、双色粉、红唇、戴安娜、艳粉、香槟等15个玫瑰品种,大红、橙红、淡红、黄色等4个扶郎花色,还有向日葵、剑兰、黄莺等品种。
  近年来,招贤镇按照全县“一镇一业”的规划部署,立足地处暖温带、土地肥沃、境内水资源丰富的资源禀赋优势,大力发展玫瑰产业,产品远销北京、上海、广东、浙江、江苏等地,初步形成了产、销、深加工于一体的玫瑰产业链,给农民带来了实实在在的实惠。
  “我这个棚,仅今年情人节一季花,收入就有6万元。”谈到收入,田仕民满是自豪。目前,招贤镇玫瑰种植面积已达6000亩,玫瑰花已经成为该镇农业增效、农民增收的重要产业和特色品牌,全镇玫瑰年产值可达5个亿。今年,招贤镇向着“全省玫瑰第一镇”的目标迈进,规划建设了招贤玫瑰产业园,打造升级版的万亩玫瑰产业园。并且引进“先进生产力”,与国内花卉产业龙头企业——— 云南禾韵产业有限公司合作,建设高标准玫瑰花大棚500亩,打造江北最大的连体温室鲜花示范园。同时,向玫瑰系列衍生品的开发发力,重点开发玫瑰茶、玫瑰枕、玫瑰饼、玫瑰酱等多种产品,进一步拉长玫瑰产业链,实现品牌效益最大化。
  大棚里的玫瑰香四季,大棚外的花儿赏四季。在做精做大鲜切花经济的同时,莒县着力发展“赏花经济”。
  春到桑园赏千亩多姿玉兰、到龙山赏十里娇艳桃花、到刘官庄赏满园端庄牡丹、到梁甫山赏遍山槐花,夏到夏庄赏满坡的“绿茶花”、到西湖烟雨赏一塘荷花,秋到沭河公园赏一园向日葵花黄、到陵阳赏满街桂花飘香,冬到浮来山赏遍地黄金甲、到沭河湿地赏满目冰花……一年四季,莒县的花开出了新“花样”,也开出多彩的“花经济”。
  将赏花与高水平演艺活动相结合,增添新韵味。3月30日开幕的莒县桑园第三届玉兰花节,与山东电视台齐鲁风采栏目合作,让游客在赏花的同时,来上一场文化盛宴,让明星大咖为活动添上动感元素,仅活动当天上午,游客人数就已经突破3万。4月27日举办的莒县第三届牡丹文化节与美术书法大赛相结合,为活动增添文化新魅力,世唯一的手绘文化旅游产品更是让游客赞不绝口。
  将赏花与特色民俗活动相结合,挖掘新内涵。清明节期间,莒县统筹融合,在举办龙山镇北上涧村第三届桃花节、洛河镇•赏花摘果慢游节等赏花活动的同时,举办东莞镇•潍河源清明民俗文化节、碁山镇•“周末碁山”秋千节、果庄镇第三届雪山文化旅游节等民俗文化活动,让游客在赏花中体验传统习俗,找回儿时的感觉。清明节期间,全县共接待游客约53 . 72万人次,旅游消费总额约1 . 18亿元。
  花开花香铺就农民致富路,业大业精拓出乡村振兴图。“花”经济正成为莒县乡村振兴的又一个强力新引擎。

作者:本网通讯员 来源:日照日报
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁