您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

“同心莒州·非遗助梦” 莒县县委统战部首个新时代文明实践基地在福利服装厂挂牌啦!

时间:2019/6/17 16:25:57

莒州网讯(通讯员 孙运秀)6月15日下午,在一间不足30平方米的培训教室里,有残疾人、有孩子,大家都人手拿着把剪刀,全神贯注。现场还有穿红马甲的“大姐”,手把手的教。

这是在哪里?大家又在干什么呢?

这不是在学校,也不是在培训班,而是在福利服装厂的厂长办公室里。原来,莒县县委统战部首个新时代文明实践基地在福利服装厂挂牌啦!这是全省首个统战部门在非公企业设立的新时代文明实践基地。而现场开展的是非遗剪纸的学习活动,参加学习的都是服装厂的残疾职工和她们的孩子们,这也是全市首个非遗进非公企业活动。

最中间那位穿着红马甲的“大姐”叫辛崇花,是县委统战部的机关干部,同时作为日照市非物质文化遗产剪纸代表性传承人,多年来,免费教剪纸爱好者学习剪纸600余人,其中残疾人43人,带动学员加工剪纸创收100余人。

她带着她的学员们作为“同心莒州”莒县统一战线新时代文明实践志愿服务队的队员,把她的“崇花爱剪”非遗工作坊也同步设在了福利服装厂。

现场残疾职工学员任兴如:通过跟辛老师学习剪纸,让我了解了这门传统文化,今后我也要把这项技能教给孩子们,让这个传统文化传承下去,也希望能通过剪纸帮我增加收入。

现场小学员孟令昊:今天我学会了剪过门笺,了解了剪纸这门传统文化,我想用手中的这个福字,祝福祖国繁荣富强。

统战部机关干部辛崇花:今天我们统一战线志愿服务队走近残接人朋友和她们的孩子们传承剪纸文化,通过现场传授技艺这种新时代文明实践活动,引导他们在活动中了解和弘扬中华优秀传统文化,同时,也为他们那提供一些更全面、更实际的帮助。

今年以来,莒县县委统战部立足统一战线凝智聚力的优势,发动广大党外知识分子、新的社会阶层人士、非公经济人士等统战成员及统战干部,通过组建“同心莒州”莒县统一战线新时代文明实践志愿服务队,设立新时代文明实践基地,组织开展丰富多彩的新时代文明实践活动,《条例》宣传进商场、专家义诊进社区、公益课堂进留守儿童服务站、非遗进非公企业……发挥各自优势,凝聚同心莒州正能量,展现实践新时代文明的统战风采。下步,县委统战部将依托新时代文明实践基地,残疾职工子女街舞公益课堂等实践活动将陆续展开。

“同心莒州”莒县统一战线新时代文明实践志愿服务队期待每一个“你”的加入,让我们为画好最大“同心圆”一起努力。

作者:本网通讯员 孙运秀 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁