您现在的位置:首页 >> 双拥专栏 >> 内容

从橄榄绿到藏青蓝:一名退役军人的从警路——记退役军人王继胜

时间:2019/6/19 16:56:57

王继胜,1965年9月生,中共党员,1984年10月参军,在部队服役期间荣立三等功一次,多次被评为优秀共产党员。1999年9月,王继胜转业分配至莒县公安局,现任莒县公安局经济犯罪侦查大队教导员。从警20年来,他连续八年被评为优秀公务员,连年被评为先进工作者,2001年荣立三等功一次,2003年被日照市委市政府评为“日照市十佳办案能手”,荣立二等功一次,2009年被日照市政法委综治办评为全市烟草市场整顿规范工作先进个人,2017年3月被省公安厅经侦总队聘为经侦执法监督专家,2017年9月被省公安厅经侦总队聘为全省经侦系统人才库成员。

牢记使命,忠诚本色,不断提升政治素养

退役从警后,王继胜20年来始终做到退役不褪色,永葆军人本色,把一腔爱国忠诚转换为对公安事业的执着追求和对群众的无限热爱。虽然业务工作繁杂忙碌,他却始终没有放松政治理论学习和政治修养的提高,自觉把忠诚融入到灵魂中,不断提高政治站位和政治觉悟。他坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终加强思想修养和党性锻炼,不断增强“四个意识”,坚定“四个信念”,全力做好“两个维护”, 始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民。

勤勉好学,严格执法,工作成绩突出

刚刚投身公安工作,王继胜真的是一名“门外汉”。但是他告诉自己,“不怕不会,就怕不学”,为了尽快适应新的工作岗位,王继胜立志在最短时间转变角色适应工作。业余时间,他惜时如金,学习法律法规,熟悉出警规范,请教领导同事,琢磨工作特点,积极跟班实践。为了尽快胜任打击经济犯罪工作,他先后系统性自学了会计法、公司法、税收征管法、合同法及金融业务知识等,并将这方面的知识同刑法中相关罪名的构成要件有机结合,坚持带着问题学习,在学习中解决问题,并将这种做法始终贯穿于实践中。工作中,不管是大小案件,只要有他主办,他必然是全力靠上,全力以赴,争取在第一时间掌握一手材料,把握好每一起案件的性质、侦查方向和切入点,将每一起案件都办成铁案。从警20年来,他先后主办、参与办理320余起经济案件,打击处理犯罪嫌疑人800余人,为单位和个人挽回经济损失3亿余元,追回直接经济损失近亿元。他所侦办的案件中,有“三多”特征:重特大案件多、疑难复杂案件多、新型犯罪案件多,但是所有案件都做到了全案全结。他撰写的多篇案件调研文章被公安部经侦局和省厅经侦总队评为优秀精品案例,其中2001年他主办的来某某等人非法买卖恒生指数案,为山东省首例案件,被省厅评为2001年优秀精品案例。2010年3月,由他主办的牟某某等人信用卡诈骗案被公安部经侦局和人民银行银监局评为全国十大精品案例。2016年他独创的打击农村干部职务犯罪“四步法”做法被省厅经侦总队制作成微课程并在全省推广。王继胜就是靠着这股勤勉好学,不服输、不认输的学习工作劲头,在很短时间内就完成了从军人到警察的职业转变,成长为经侦警种的业务尖兵。

冲锋在前,勇于担当,把群众利益放在心上

入警以来,王继胜多次受领危险紧急警情,危难时刻他不畏惧、不退却,敢于担当,冲锋在前,用行动捍卫群众的生命财产安全。

2008年4月25日,王继胜在销毁一批假烟时整个面部被严重烧伤,此时他所在的中队正在办理一起非法出国劳务案件,涉及省内外400多人,涉案金额5000余万元。案件复杂,时间紧迫,出院后,在家仅休息一个礼拜的王继胜迅速投入到工作中。因面部严重烧伤,不能见太阳,他就跟领导说:“我不能抛头露面,同志们外出查证、抓捕,我带人在家提审,接受群众报案”。就这样连续加班加点两个多月,终于将该案赵某某等8名犯罪嫌疑人全部抓获归案,最终该案8名犯罪嫌疑人被法院以组织他人偷越国边境罪分别判处三年到十年有期徒刑。

2015年12月19日下午,洛河发生一起非法集资案,近50名农户陆续到公安机关报案,情绪激烈。公安局迅速成立专案组,由王继胜带队连夜赶往洛河开展调查并做好政策疏导,严防事态进一步恶化。他和同志们连续三天加班加点,将264户农户报案材料全部取证完毕,同时对犯罪嫌疑人王某的资金账户、车辆查封冻结。因嫌疑人王某早已潜逃,王继胜坚持对其亲属做规劝工作,最终王某于12月26日投案自首,该案全案全结,农户的损失最大程度得到了挽回,同时也化解了一起群体性事件。

2017年10月,莒县小店镇某石材厂有人从事传销活动,王继胜经过化妆侦查初步摸清了该组织的框架,并及时对线索进行跟踪研判。2018年1月,在汇报上级领导后,他带领专案人员,一举将该传销组织捣毁,当场抓获犯罪嫌疑人9名。该案破获后,公安部经侦局专门发来贺电,省委书记刘家义,副省长、公安厅长孙立成也先后做了批示。该案共计抓获犯罪嫌疑人13名,查封冻结资金2300余万元,有力地维护了社会稳定。

初衷不改,回馈社会,积极传播正能量

2016年4月,莒县地税局工作人员反映张某某涉嫌逃税,但是因账务资料不全,无法进行税务稽查,王继胜经过认真分析后,建议税务部门采用据实核查的方式进行税务稽查。同时全力协助税务部门进行工作,调查证人材料357份,最终查清张某某涉嫌偷逃税款870万元的事实,该税款后被足额追缴。2017年以来,王继胜参加县纪委组织的清风送廉行动,先后20余次到各个乡镇,结合自己侦办的真实案例,现身说法,给广大农村干部讲授廉政课,最大程度上预防农村干部职务犯罪问题的发生,收到了良好的社会效果。

县公安局开展“警师”传帮带活动,他对年轻民警不摆架子,热心传授,共同讨论,从不同角度进行“传帮带”,把踏实做人、扎实工作,爱岗敬业、无私敬业的好传统、好经验传授给他们。派出所涉及到经济类案件时,第一个想到的就是他,大队民警接警遇见疑难复杂案件时,第一句话就是“找老王研究”。

从警20年来,王继胜始终严以律己,廉洁从警,秉公执法,不徇私情,秉承老老实实做人,干干净净做事的原则,主动发扬莒县公安薪火相传好家风,得到领导和同事的一致好评,完美诠释了莒县公安忠诚、责任、奉献、争先的精神风貌。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁