您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

创新绘就蓝图  落实把握当下

时间:2019/6/25 16:38:26

莒州网讯(通讯员 王若飞 冯明伟)

“创新是引领发展的第一动力”,“落实是时代的声音”。

有创新、落实之策才能破解万事之难。对每一项政策和措施执行落地,定然会遇到各种问题、遭遇各种困难,只有通过落实来发现问题、梳理问题,才能突出问题导向,为更进一步破解难题和创新改进找到新方向、探索新路径。

“我们把落实作为创新的“试金石”,在落实中扬长避短、修正校对、去伪存真,通过落实为创新找到更开阔的路径,通过落实发现新的问题、把握新的趋势、开启新的视角,牵住问题的“牛鼻子”,找出已经过时或存在缺陷的工作思路、措施办法,在不断的甄别中改变思路、变换方法、完善措施。”莒县住建局局长陈维国表示。

签署2亿元框架合作协议构建智慧城市;15个城市管理职能部门纳入了造数字化城管平台;三年实施棚改4.3万套,居全省前10位;沭东森林绿地、柳青河生态综合治理和城北污水处理厂扩建等项目率先通过PPP模式运作;推行“首问负责制”……

令人振奋的消息不断传出,这正是莒县住建局在“创新、落实”大道上阔步前行的结果。

创新与落实,是住建工作永葆生机与活力的源泉。

尤其去年,莒县行政审批制度改革和部门机构整合后,住建部门工作职责发生较大的变化,面对新形势、新任务、新要求,莒县住建局始终坚持以全县发展大局为重,牢牢把握工作主旋律,围绕建设、管理、服务三个方面,不断创新思路和措施,全面提升城镇建设管理工作。

创新融资模式,破解城市建设的资金难题。莒县住建局坚持政府主导、社会参与、市场化运作的城市经营思路,多方筹措资金进行城市开发建设,缓解城市建设资金压力。去年以来,住建局通过PPP模式,先后运作实施了占地面积3200亩的沭东森林绿地项目、柳青河生态综合治理项目和城北污水处理厂扩建项目,其中通过绿廊项目的建设,也带动了周边地价的提升。在棚户区改造方面,抢抓国家政策机遇,积极争引中央专项奖补资金、棚改基础设施配套中央预算内资金和各类政策贷款165亿元,三年实施棚改4.3万套,在全省居前10位,目前完工和在建的3.5万套。在智慧城市建设方面,通过政府购买服务的方式,与中科曙光签署了框架合作协议,由中科曙光投资2亿元在我县开展智慧城市项目建设,目前已实施了智慧住区、智慧工地、智慧公安等项目,下步还将在我县探讨设立大数据研究院和院士工作站,通过引进科技和人才来辐射带动我县城市发展。

突出问题导向,提升城镇精细化管理水平。莒县住建局以全市城镇管理综合考核为契机,坚持问题导向,打通部门单位、店铺等门前公共区域,统一施划停车位,实现资源共享。将城区“门前三包”范围内的卫生、绿化和市政公用设施养护一并纳入专业化管理,城区环境卫生全部由环卫处负责,实现“一把扫帚扫到底”,有效避免了“三不管”和相互推诿扯皮的问题发生。同时,结合智慧城市建设,创新城市管理手段,打造数字化城管平台,将15个城市管理职能部门纳入数字化城管平台的子平台,配备专职巡查员,利用“城管通”软件实时收集上报城市管理中发现的问题和不文明现象,转办相关部门进行处理,积极破解了“看得见的管不了,管得了的看不见”的城市治理难题。去年开展创城以来,通过数字化城管平台累计上报案件3.7万件、立案2.8万件、办结2.1万件,城市精细化、智能化管理水平进一步提升,城市管理效能初步显现。

优化服务举措,助推项目建设和企业发展。莒县住建局坚持“抓项目就是抓发展,服务企业就是服务发展”的理念,在住建系统全面推行“一线工作法”,打通抓落实的“最后一公里”。成立项目推进服务小组,将今年的城建重点工程和全县103项重点工程项目,安排班子成员和科室单位包联,领导干部带头深入一线,协调解决项目建设中的困难和问题。同时,以全县“送政策上门、促政策落实”专项行动为契机,靠前一步、主动服务,深入开展住建系统“服务企业一线抓落实”活动,组织班子成员和科室单位对306家县规模以上工业企业、资质内建筑企业和房地产企业进行实地走访,及时了解企业在政策、手续办理等方面的需求,帮助协调解决相关问题,目前已联系走访100余家。此外,在化解民生诉求、落实上级交办任务方面,实行“首问负责制”,将具体分管领导和第一承办科室作为首问责任人,防止推诿扯皮、问题久拖不决。今年以来,住建局共有效化解信访案件40件,办结省巡视组交办案件32件、市县长公开电话1700余条,研究制定了原百货公司住户安置问题解决方案,化解了长达14年的信访积案,高质量完成沭河清违清障工作,整个拆违过程零投诉、零上访。

新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。新时代的莒县住建局正用担当务实之笔奋力谱写城市建设的辉煌篇章,在“创新、落实”的征程中砥砺前行。

作者:本网通讯员 王若飞 冯明伟 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁