您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

打通金融活水流向企业的“最后一公里”,莒县金融办——金融“红宝书”进企业

时间:2019/6/25 16:51:32

□本报通讯员 郑洁

“每回都给我们带来新政策,这次送的这本书真是金融政策‘红宝书’啊!”6月20日,中绿食品有限公司总经理刁福胜翻看着《金融支持经济发展政策汇编》,对莒县金融办的工作人员连连道谢。

6月20日,莒县金融办调研组一行6人,进企业、下基层,把最新的政策及时送到企业手中,认真听取企业发展过程中存在的困难,为企业“送福利”、解难题。

“企业挂牌以来,中绿的名气打了出去,融资的渠道也越来越广,管理更加规范,企业发展更红火了。今年,我们的订单真是接到‘手抽筋’。”刁福胜笑言。作为以农产品加工为主的企业,其产品全部出口日本、美国、欧盟等国家和地区,尽管今年国际市场风波不断,但该公司市场运行稳定,1—5月份,公司营业收入比同期增长了14%。

从不敢挂牌到尝到甜头,莒县挂牌企业的阵营逐渐壮大,目前,已有47家企业在齐鲁股权交易中心挂牌,在资本市场逐浪驰骋,助力企业加速崛起。

为贯彻落实县委、县政府“两个落实年”活动要求,莒县金融办针对企业反映突出的融资难、融资贵问题,送政策上门、促政策落实、转企改制,推动企业改制挂牌,为企业提供更有效的政策举措、制度供给,打通了金融活水流向企业的“最后一公里”。

“隔着屏幕看”“照着稿子念”不可能找到充裕的“水源”,只有走下去、深下去,亲身感受企业经营的痛点、难点和堵点,才能让政策“活起来”,让企业强起来,推动企业更好发展。

如何让企业和政策实现“无缝对接”,让金融政策活水激发企业发展动能?今年以来,莒县金融办立足部门职责,梳理汇总近年来中央、省、市各级出台的金融支持实体经济高质量发展的政策文件,整理出了108页的《金融支持经济发展政策汇编》。该办还积极对接齐鲁股权交易中心融资部门,了解新型融资工具,形成了金融政策解读与新型融资工具推广“两条腿”服务企业的新模式。

从浮来山到夏庄镇,从开发区到龙山镇……四个多月的时间,莒县金融办先后走访调研30多家企业,为他们解读中央及省、市、县金融支持民营经济高质量发展及融资担保增信支持、银行贷款贴息、企业上市挂牌融资补助等信贷支持政策,分析经济金融形势,听取企业解决融资难、融资贵问题的意见建议,推广适合企业融资需求的融资工具,为企业融资出主意、想办法,及时跟进协调县域金融机构靠上服务,确保了服务的针对性和实效性,切实把政策送到企业家的心坎上。

针对企业家思想不解放,对资本市场不了解,莒县金融办多次举办上市挂牌专题辅导培训会,邀请专家来莒对县域企业以及各乡镇街道、经济开发区、相关部门等进行辅导培训。组织县域企业到淄博、上海、深圳等地考察学习,激发企业对接资本市场的能动性和积极性。协调县域银行对县内企业不抽贷、不压贷,保证企业良好的资金周转能力,强化金融支持实体经济发展的力度,认真落实《莒县人民政府关于印发莒县企业上市扶持政策的通知》、《莒县人民政府关于鼓励扶持企业开展股份制改造推动上市挂牌的意见》等政策,激发企业对接资本市场的积极性和能动性。

“我们的理念就是帮助小微企业建立现代企业制度,加快企业转型升级,同时使企业自身优势得以充分发挥,做精专业、做宽领域,面向市场、占领市场。看到咱们的企业改制后越做越好,就是对我们工作最大的肯定。”莒县金融办主任李瑞峰说。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁