您现在的位置:首页 >> 双拥专栏 >> 内容

军号声声仍在耳畔 转业工作再谱新篇——退役军人来兴华

时间:2019/6/26 15:47:42

莒州网讯 “青春年华献国防,无悔誓言铸忠诚”,军旅生涯的烙印必是人生中最闪光的岁月。“一日当兵,终身为兵”这铮铮誓言激励着一个老兵不负重托,砥砺前行。

来兴华,现任莒县民兵武器装备仓库副主任。于1999年12月入伍,服役期间,荣立三等功2次,多次获训练标兵、优秀党员、优秀士兵、带兵能手等称号。2004年12月退役的他,在2005年底安置考试中取得了全县义务兵第一的名次,因着难以割舍的军人情结,在众多岗位面前他,他坚定地选择了能够继续服务军队建设的武装工作。转业后,新的工作岗位让他既熟悉又陌生,熟悉的是绿色的军装,陌生的是全新的任务要求。人武部作为部队和地方的纽带桥梁,同时面对地方和部队任务需求。作为新人,征兵工作、民兵组织调整改革工作、国防动员潜力调查工作等各项重大年度任务让他这个新人曾有过短暂的迷茫,但凭借在部队磨砺出的直面困难的勇气和坚定的学习态度,让他短时间再次成为岗位尖兵和业务骨干,受到领导和同事的赞扬信任。获得“全市征兵先进工作个人”、“全县优秀专武干部”、“优秀第一书记”“全县安全生产工作者”、“全县抗旱防涝先进工作者”等荣誉称号。

坚定理想信念,甘于吃苦奉献

“特别能吃苦,特别能战斗”,军人作风磨砺出来兴华良好的政治品格,过硬军事素质让他每次都能出色的完成各项训练任务。每年军事训练工作展开时,连续一周吃住在训练场上的情景,每年要上演很多次,舍小家顾大家精神让他一坚持就是十几年。莒县是兵员大县,每年的征兵工作任务繁重,加班到深夜,天不亮又得回到单位是经常的事,特别在新兵体检到起运的两个月里,近在咫尺的家却连续多日不能回。但始终把任务扛在肩上的担当意识,让他无怨无悔;甘于吃苦奉献的精神,让他获得了领导的肯定和同事的赞许。

助力精准扶贫,工作再谱新章

推动精准扶贫攻坚,逐步实现共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出的决策部署。2016年3月份,县人武部接到县委组织部选派“第一书记”驻村扶贫的通知。人武部迅速行动,党委会作出决议,让来兴华同志执行这次任务。正准备休假陪老婆生产的他没有考虑个人困难,不顾家人的反对,毅然奔赴到扶贫第一线,到省级贫困村峤山镇吴家岭村驻村扶贫。

弘扬孝德文化,助力精准扶贫。峤山镇东吴家岭村,属省定贫困村,大石头以东,距县城近三十公里。初到吴家岭村,面对负债十几万的村集体和群众们一双双渴望脱贫致富眼睛,他陷入了沉思。既然组织信任,既然接下这个任务,要干就得干出个样来。顶着夏季的烈日,他历时两个月深入到一百多户群众家走访调研,及时了解群众最关心、最实际、最迫切解决的问题,为做好精准扶贫工作打下坚实基础。走访中他发现,村里有些老人的子女虽有赡养能力,但却不完全履行赡养老人义务,甚至有的因兄弟姊妹们关系不和谐,把赡养老人当成负担,特别是70岁以上老人,除每月100元的社保外,基本无其他收入,生活质量普遍较差。为切实做好老年人群体脱贫工作,把弘扬孝德文化和精准扶贫结合起来,营造崇德向善的良好氛围,探索出一条孝德扶贫的路子,实现“老有所养、老有所依”,从根本上为本村贫困老人、留守老人和孤寡老人寻求生活保障,解决后顾之忧,他克服种种困难,多方募集善款56800元,积极牵头运作,在全市率先成立了吴家岭村“亲情宝”孝德基金,并选举成立了相应的理事会和监事会组织,确定受益人员范围、基金筹集办法、孝心款发放办法、公示工作办法、退出机制等一系列工作制度,把全村70周岁以上的37位老人纳入基金保障范围。“亲情宝”孝德基金可让老年人每年增收1440元,成为脱贫攻坚中坚实可靠的保证。

吴家岭村“亲情宝”爱心基金的设立,受到了上级领导部门的充分肯定和社会各界一致好评,市县领导多次来村里检查指导工作。2017年6月21日,原日照市长刘星泰带领各区县领导在吴家岭村召开“亲情宝”孝德基金现场会;8月2日,日照市委书记杨军来吴家岭村检查指导“亲情宝”孝德基金工作;9月30日,市委宣传部、市文明办、市扶贫办在吴家岭村组织召开“亲情宝”孝德基金现场会,经验做法在全市得到推广。中央电视台新闻频道、山东省电视台综艺频道、齐鲁电视台拉呱栏目、日照电视台社会零距离、莒县电视台美丽乡村行等媒体也先后进行了报道。河南濮阳、江苏沭阳、烟台、威海、潍坊、枣庄、莱州市等地扶贫办及本市兄弟单位也先后来村进行参观学习。

立足实际定思路,夯实基础谋发展。吴家岭村作为省定贫困村,要实现“摘帽”和发展,必须针对吴家岭村实际,坚持把解放思想问题放在首位,通过会议、议事、外出参观等方式,积极引导党员干部和村民解放思想,开动脑筋。确立了“规划一幅蓝图、美化一个村庄、建设一个广场、改造一个大院、整治一条河流”的具体目标,不断改善村民的物质文化生活条件。

思路确定后,他不等不靠,主动作为,勇于担当。为满足群众健身娱乐需求,积极协调资金10万余元,修建占地1000多平米的文化健身广场并安装各类健身器材;“亲情宝”孝德基金成立后,为进一步改善贫困老人的生活条件,争取资金24.8万元新建幸福院一处;村前拦河坝年久失修,协调资金19余万元对其进行清淤加固;村东沿河,为解决群众出行难和汛期安全隐患,积极协调70余万元修建村东环村路;安装视频监控设备,整修村内排水沟500米;组织整修硬化了村委大院、硬化美化村内主要街道、整治绿化沿河环村一带;组织实施了厕所改造、自来水改造、贫困户危房改造、走访慰问困难群众等一系列惠民活动,有效改善了村庄面貌。

关注民生促和谐,多措并举抜穷根。针对村里贫困户实际,采取“输血”和“造血”相结合的方法,协调相关单位和社会人士进行解难帮困,通过送钱送物的方式帮助提高收入、改善生活。两年来,多次组织各类走访慰问活动,90余名困难群众收到各方面赠送的钱物4万余元。村里9岁儿童程一禾和17岁学生吴菲娇,都因家庭困难面临辍学。为帮助他们完成学业,来兴华及时和社会爱心人士进行对接,商定后给孩子建立“爱心账户”,每月固定向孩子卡号打款200元,直至大学毕业,孩子们得到长期有效的保障,两个困难家庭的生活又重新燃起了希望。

没有“造血”功能的扶贫是没有后劲的扶贫,为打破这一瓶颈,针对本村现有实际,来兴华多次组织村委成员、全村党员及村民代表召开会议,集思广益,统一思想为村经济定思路谋发展。榛子种植方兴未艾,前景较好,且本村适合种植,来兴华就组织全体党员和村民代表外出参观学习榛子种植技术,村民们热情高涨,积极争引产业扶贫项目,300亩榛子种植基地落地吴家岭村,总价值50余万元,为彻底拔掉“穷根”打下坚实基础。

一分耕耘一分收获。两年来,在上级组织的关怀帮助下,在来兴华的带领下,吴家岭村发生了巨大变化:村居变美了,道路顺畅了,群众的物质文化生活丰富了,老人的赡养有保障了,人们的日子变好了,老百姓的笑容更甜了!吴家岭村也先后被评为市级卫生村、先进基层党组织、脱贫攻坚先进村、美丽文明乡村行动示范村、工作目标综合考核先进村、护林防火先进村等荣誉称号。

立足本职创佳绩,爱岗敬业当模范

“态度决定一切,细节决定成败”。这是来兴华的座右铭。在武装工作中,他一心扑在工作上任劳任怨,埋头苦干,一丝不苟,积极主动,在他的带动和影响下,科里的各项工作不断的完善和进步。在“第一书记”岗位上,他转变思想,兢兢业业,带领吴家岭村脱贫致富,带领村民走上小康之路。十几年来,他把心思和精力都用在了工作上。无论在哪个岗位上,不管大事小情,他都认认真真地去做,圆满的完成了一项又一项急难险重任务。他立足本职爱岗敬业的精神受到领导和同志们的充分肯定和一致好评,多次荣获先进工作者和优秀共产党员称号。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁