您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

招贤镇:上门评残暖人心

时间:2019/6/27 15:45:17

莒州网讯(通讯员 苑光友)“俺娘因为身患残疾,去医院评残很不方便。现在县残联和镇上的同志主动把服务送到家门口,俺们足不出户就能办理评残,心里真的很感谢!”日前,莒县招贤镇武家曲坊村村民张安花激动地说。这是6月26日上午,发生在招贤镇武家曲坊村建档立卡贫困户董继春家中的真实一幕。

今年6月初,招贤镇党委副书记、镇长崔荣青和省乡村振兴服务队队员窦庆文在走访贫困户时,发现董继春的2018年年度收入明细卡中没有残疾补贴一项。

“经与老人的女儿张安花交谈得知,老人之前因为多种疾病导致身体残疾,一直卧床不起。”崔荣青介绍道:“因为不熟悉评残政策,这家人一直也没去主动评残。”

走访得知这一情况后,镇党委政府与县残联取得联系,经过对接,县残联工作人员主动将服务送到了贫困户家门口,进行上门评残工作,如此便有了开头的一幕。

“这次评残服务主要为常年瘫痪在床或行动不便,无法前往定点医院接受残疾等级鉴定的重度肢体残疾人进行残疾医学鉴定,让他们足不出户就能在家门口办证,省事省力又省心,及时享受到党和政府的扶残惠残政策。”县残联的工作人员告诉记者:“通过上门,我们主要对老人的身体作了系统评测,并进行心理辅导、谈心交流,了解他们的想法和需求,为进一步做好后续工作提供依据。”

“像这种贫困户老人,评上残疾等级后,每个月会多发给她200元的生活补贴。”招贤镇残联理事长邢桂臻介绍道,“残联同时还会发放轮椅、助听器、坐便器等辅助器材,最大限度地为他们减轻经济负担和生活负担。”

此次上门评残工作减轻了残疾人经济负担,切实解决了残疾人贫困户因出行不便而造成的办证难问题,确保了残疾人及时享受到各项优惠政策,得到了残疾人及其家属的一致好评。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁