您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

身残志坚不低头 脱贫致富勇争先——记莒县招贤镇前仕阳村贫困户于家竹的脱贫故事

时间:2019/6/27 15:45:37

莒州网讯(通讯员 苑光友)“去年,我通过小卖部、缝纫加工纯收入有1万元左右,再加上我老婆在招贤镇红星制衣厂上班,一个月收入2000多元,还有享受的其他各项扶贫政策,全家已实现脱贫。”6月27日,莒县招贤镇前仕阳村建档立卡贫困户于家竹喜滋滋地跟帮扶干部陈云算起了收入账。

于家竹是招贤镇前仕阳村人,今年41岁,家中4口人,一儿一女皆已上学。2005年,于家竹被查出股骨头坏死,拮据的家庭根本无力承担巨额医疗费,耽误最佳治疗时间,造成双腿残疾。因下肢残疾,2014年被识别为建档立卡贫困户。在镇、村帮扶人员“志智双扶”的引导下,他没有自暴自弃,而是乐观坚强,以微笑面对生活的苦难。他用筹借来的钱在家门口开起了十几平米的小卖部,因为他人和气、货真价实、童叟无欺,所以小生意做得很红火,既在服务群众中体现了人生价值,又增加了收入。

2014年,于家竹一家按程序纳入建档立卡贫困户。民政部门为于家竹办理了低保;残联为其每月发放生活、护理补贴200元;教育部门为两个孩子减免学费,每年补助交通费、生活费3000元;全家享受特惠保险政策。在各个部门的帮扶下,于家竹夫妻不等不靠,迎难而上,通过努力劳作、辛勤付出。妻子赵庆菊之前一直没有稳定的工作,人社部门了解情况后,主动为她安排就业,现如今在招贤镇红星制衣厂工作,缝纫工作干的游刃有余,一个月能挣两千余元。

“我媳妇儿是一个特别能吃苦的人,在服装厂从早上7:00一直干到晚上7:00,中午不回家,午饭自己卷煎饼,吃点咸菜就对付了,她就是为了多做几件衣服,贴补家用。农忙时,地里活儿也是她一个人在操持。家里有个这么勤快人,我也不能闲着,就想在家多干些,替着她点。”说起自己妻子,于家竹满满的感动与疼爱。

据了解,于家竹得知妻子缝纫工作是计件赚钱,便在家研究起缝纫活儿,通过与妻子商量,把手上紧凑的2000元钱购置了一台缝纫机。在妻子的悉心指导和自己不断练习的情况下,于家竹很快掌握了缝纫技术,通过政府与制衣厂的沟通,企业同意将衣服的半成品交给于家竹,让他在家完成衣服缝纫加工工作,并享受和企业员工同等薪酬。

“我主要做些简单的活络儿,给袖口锁边、领口钉商标等,一对袖口3分钱,一个商标1分钱,一天下来也能赚上二三十,干点总比闲着强。”于家竹憨憨地笑着说道。

据了解,招贤镇针对因学致贫、无劳动力、因病致贫、生产发展缺资金缺技术等致贫原因,建立帮扶责任人工作机制,确定了机关干部、村干部一对一帮扶贫困户的工作机制,采取教育、医疗、就业、产业、金融等多项帮扶措施,一户一策进行帮扶。招贤镇先后共利用扶贫资金1425万元,建设花卉扶贫大棚30个、扶贫厂房1座、樱桃扶贫大棚10个、田园综合体1处,2018年收益84.41万元,覆盖全镇建档立贫困户943户1553人。其中,于家竹一家去年收到扶贫收益1600元。

“现在国家政策对老百姓这么好,咱也不能啥都靠政府,只要肯干,没有脱不了的贫!”说起自己的脱贫感受,于家竹朴实的话语里,透露出他对党和政府的感激之情和自己身残志坚脱贫争先的骨气。

于家竹的自强不息,给村民树立了榜样。坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。于家竹就是依靠自己内生动力,努力前行,逐步走上脱贫致富的道路。相信在党和政府关心支持下,在帮扶单位和全社会热心帮助下,像于家竹这样的贫困户脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来生活会更加美满幸福。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁