您现在的位置:首页 >> 双拥专栏 >> 内容

第76集团军某旅——建立“动态台账” 助力精准脱贫

时间:2019/7/1 10:49:58

    “村民杨喜明家的羊产下10只小羊羔、贫困户海春龙的老房翻建工程已完成……”兴泾村发生的喜人变化,在第76集团军某旅的扶贫“动态台账”上一目了然。笔者看到,台账上面详细登记着2017年以来扶贫工作组对贫困户的帮扶措施,日期精细到周。村支部书记丁志国说,台账里面除了记录贫困户的衣、食、住、行外,还有帮扶官兵和村民一同研讨如何共同致富的方法路子。

    兴泾村是宁夏回族自治区银川市一个地理位置偏僻、基础设施建设落后的移民村。“越是啃‘硬骨头’,越要下细功夫。只有对贫困户情况及时跟踪掌握,才能对症下药。”该旅领导介绍,他们逐户走访核实定点帮扶贫困户的居住环境、生活生产水平、伤病残情况等,建立了精准扶贫“动态台账”。

    “记台账不是记流水账,而是让帮扶官兵、村干部对贫困户的脱贫过程心中有数,这样才能帮得准、扶得实。”扶贫工作组队员韦修财说,他们开通了扶贫联络专线,通过定人定期电话联络、走访慰问等方式,使“动态台账”成为精准扶贫、科学施策的重要抓手。

    村民杨喜明的妻子患病无劳动能力,儿子杨家林车祸后行动不便,该旅经过综合考虑后,为像杨喜明这样家庭劳动力严重不足的贫困户帮扶7只母羊、1只公羊用于发展养殖业。但过了不久,“动态台账”显示:随着羊羔数量不断增多,扩建羊圈成了当务之急。得知情况后,该旅马上筹措资金帮助养殖户进行羊圈改扩建,并协调畅通销售渠道。据统计,仅肉羊养殖一项每年就可为贫困家庭增收8000元左右。

    结合实时更新的“动态台账”,该旅还接连打出建强村委班子、爱心捐资助学、修缮乡村道路、建设百亩蔬菜大棚示范园等精准扶贫“组合拳”。“相信有了更多脱贫路子,村里出现在‘动态台账’上的贫困户的名字会越来越少。”丁志国说。(张颖科、王晓桐)

作者:本网通讯员 来源:新华网,解放军报
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁