您现在的位置:首页 >> 双拥专栏 >> 内容

一名退役军人的乡村致富进行曲——记退役军人杨月全

时间:2019/7/1 18:01:56

杨月全,1972年7月出生,1990年3月入伍,1992年4月入党。在部队期间受嘉奖6次,被所在部队评为“优秀共产党员”。退伍后,杨月全于2011年担任夏庄镇杨家官庄村党支部书记。他发扬部队的优良作风,保持军人的政治本色,团结带领支部一班人员立足本村实际,以三树(树党风、树村风、树民风)三带(干部表率带领、党员模范带头、老同志传帮带动)一争(党员争先进)一创(支部创一流)为切入点和工作目标,按照“抓支部班子,提党员素质,树淳朴民风,与企业共赢,让村民幸福”的思路,不断发展壮大村级集体经济,让村民增收致富。杨家官庄村连续八年被夏庄镇党委政府表彰为“新农村建设先进村”,连续七年被评为“三个文明建设先进村”,党支部被评为“先进基层党组织”、“日照市书香之村”、“市级卫生村”。杨月全获得“十佳村官”,“优秀党组织书记” 、“日照市退役士兵再立新功先进个人”等荣誉称号,当选为第十八届莒县人大代表。

过去的杨家官庄村以传统农业种植为主,养殖和外出务工是村民的主要经济来源,村集体经济较为薄弱,2011年时村集体负债40多万元。杨月全担任支部书记以后,决定彻底拔除杨家官庄的穷根,他从2012年11月开始流转土地服务项目,带领支部班子,讲政治、讲公心、加班加点、不畏困难,先后3次流转土地,按期顺利完成,无一例不稳定事件,至2018年底,全村共流转1320余亩土地,促成了华泰浆纸基地、鲁南油漆等企业在村顺利落户。土地流转为村民带来了实实在在的收入,落户企业也为村民提供了很多就业岗位,使村民实现了家门口就业,企业的建设也带动了周边餐饮、服务等第三产业的迅速发展。2018年,杨家官庄村集体经济累积近400万元,村民人均收入达到18000多元。随着企业的全面开工、投产,将会有更多的村民在家门口实现就业,真正实现“服务园区企业,惠及全体村民”的目标。

任职以来,杨月全克服资金困难,先后硬化村内道路4000余米,进行了全村电网升级改造,户户通上了自来水,整修了村文化大院,开设了文体活动中心和农家书屋,建成了两处广场并配备了健身器材,安装路灯70余盏,规划三层住宅楼60户,疏通村主要街道,同时进行美化、绿化,使村庄面貌发生了根本变化。

为了更好地实行村民自治,杨月全上任伊始就主导制定了《村规民约》,结合实际村情每年进行修改、完善,在党员、村民代表大会上表决通过后实施。《村规民约》是结合杨家官庄村实际制定的规章制度,是全体村民的行为规范,具有非常强的实用性,能够较好的约束、规范村民行为。为加快精神文明建设,杨月全还指导杨家官庄村成立了健身舞蹈队、农家剧团等娱乐团体,由村妇代会组织,既锻炼了身体,又陶冶了情操,传递了正能量,每年为村民开展多次演出活动,还积极参加县和镇组织的广场舞比赛,均获得较好成绩。杨家官庄村妇代会被市妇联评为“示范妇女之家”,2014年被市妇联以《打造农村妇女的“温暖之家”》为题进行了报导,连续8年开展“致富能手”、“优秀村民”、“卫生文明家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”评选活动,通过采用“表彰+文艺演出+颁奖”的方式,对村中在孝心、公德等方面表现突出的村民进行表彰。杨月全还在村中成立了孝德基金会,全村90%的七十岁以上老人加入到“孝德基金会”,村集体每月给予每人20元的补助,形成了孝老敬老的良好风气,村民普遍认识到,善待老人就是善待明天的自己。村集体经济壮大后,每年拿出20多万元给予村民福利性补助,60岁以上老人每人每年发放300元生活补助,50至80岁老人免费投保个人意外伤害保险,全体村民每年给予100元医疗保险补贴,当村中出现红白事时,村集体通过红白理事会为去逝村民家庭承担殡葬工费1400元,为新婚青年发放100元礼金,对当年度参加高考的的学子,考入本科院校的学生给予1000元奖励,考入985、211大学的学生给予2000元奖励,考入北京大学、清华大华的学生给予3000元奖励。杨月全在全镇率先创建设立了《五色人生家庭档案》,通过档案记录红、绿、黄、灰、黑五色人生,弘扬正能量,抵制歪风邪气,约束村民行为,提高了村民整体素质,倡树淳朴的村风民风,充分发挥了党支部的核心领导作用和凝聚力战斗力。

2018年9月以来,杨月全积极响应夏庄镇党委政府的“弘扬公心精神,推动乡村振兴”专项行动,按照实施方案制定相应工作措施和步骤,克服困难狠抓落实,敢于担当、敢于碰硬,发挥党员干部模范带头作用,对宅基地村内空闲地使用情况进行整治,对三资管理使用情况进行彻底清查征收,取得了较好的效果。截至目前,收回村外荒地近40亩,为村集体增加收入约10万元,补签和规范了历年土地承包合同,壮大了村集体经济,弘扬了公心,维护了公平正义,解决了多年想解决而未能解决的突出问题,得到了广大村民的拥护和支持。在杨月全的带领下,杨家官庄村近两年开展的农村集体产权股份制改革工作、精准扶贫工作、农村卫生厕所改造等工作措施得力、组织严密、认真细致,均取得较好的成绩,得到党委政府领导的充分肯定。

杨月全说:“村民事无小事”,他时刻将村民的利益放在第一位,了解他们生活现状,倾听他们的意见建议,实事求是为他们解决问题,为村庄的健康和谐稳定发展不懈努力,真正展现了一名退伍军人优秀的素质能力和良好的精神风貌。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁