您现在的位置:首页 >> 莒州文艺 >> 内容

仰慕古隆中

时间:2019/7/12 17:12:18

李守忠

古隆中的牌坊前,松柏森森,龙吟细细,迎来了我们这群诸葛孔明故乡的游客。

这是一段相距千里的行程,更是穿越1824年的对话。

站在襄阳古隆中门前,我看到了那个来自山东沂南县砖埠乡诸葛村的少年,跟随着叔父诸葛玄奔赴豫章的脚步是那样沉重,眼中的泪水是对故乡的恋恋不舍;马蹄“沓沓、沓沓”作响的官道上,留下一场遮蔽了历史的烟尘……

东海之滨的古莒国和古都襄阳的碰撞,在我辈的脚步声中轰然作响。

历史,就这样星移斗转,沧海桑田。

著名诗人臧克家在纪念鲁迅先生时写过这样的诗句,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。诸葛亮就是一位人死了但还活着的人,而且永远活在家乡莒人的心中,活在蜀汉人的心中,活在中华民族大家庭之中。

看那身穿宽袍大袖、白衣飘飘,脸上丰神俊逸、睿智从容的青年,你以为是在学堂吗?不是的,诸葛亮躬耕陇亩,视陇亩为天下,扶犁田野,如同谋略国事。路人不以为然,他却神态自若,胸有成竹。对,他要三分天下,杀伐决断,指点江山……

出身官宦之家的诸葛亮,贵而不骄,貌似超然不群,独身世外,静心躬耕陇亩,其内心又何尝不是在励志图强,胸怀四方,而静待贤主。时势造英雄,有了诸葛亮的“躬耕陇亩”,才会有刘备的“三顾茅庐”,才能迸发出惊世骇俗的“隆中对策”。

随着导游的讲解,我们漫步在草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、武侯祠、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝亭。作为诸葛亮的家乡人,我们倍感亲切和仰慕,深深地被眼前秀丽的隆中十景和众多的名胜古迹吸引,更被景观中一段段动人的故事感动,让我们回味无穷,流连忘返。

我没有好的记性,只能凭借手机和相机不停地拍照录像,留下记忆,留下风景,留下美丽的传说。当我们穿行在隆中书院,吟啸山庄,站在铜鼓台、观星台上,驻足观望并远眺巨大的草庐形态剧场,无不叹为观止,拍案叫绝。

让我们感慨的不止是这里的山清水秀,风景优美,民风淳朴的自然景观,更是贯穿其中的诸葛亮哲学思想所形成的独具文化内涵的人文景观。走近诸葛亮,更深刻地感知这位圣人,不仅是心系天下的政治家,决胜千里的军事家,善于发明的科学家,更是一位忧心孩子成人成才的好父亲。

回想那个深秋的夜晚,寒风急吹着帐篷,硝烟弥漫,欲有吹穿推倒之势,诸葛亮踉跄起身,向外眺望着满天的星斗,战事缠身,倦意未退,忽有念儿心切。霎时,风静而皓月当空,诸葛亮披衣端坐,一灯如豆,宁静而悠长,让他的眼神由缥缈的远方回到了眼前,心会神宁,满怀深情地挥笔写下千古名文《诫子书》。

《诫子书》淋漓尽致地体现了诸葛亮的哲学思想,让后人百读不厌。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……”古隆中的建设者们独具匠心,把诸葛亮的哲学思想通过雕塑和壁画生动再现。

古隆中的牌坊两边镌刻着隽永的红色醒目标语,书有诸葛亮的名句“淡泊明志”和“宁静致远”。牌坊两侧的对联则选自唐代著名诗人杜甫的诗词《蜀相》,“三顾频频天下计,两朝开济老臣心。”正是诸葛亮思想情怀和辅国功业的写照。

牌坊的背面牌匾题有“三代下一人”。恰如其分地把诸葛亮誉为夏商周三代后第一人杰,两侧对联则又从杜甫的《咏怀古迹五首·其五》中选取“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。”这一佳句。盛赞诸葛亮“诸葛大名垂宇宙”,赞誉诸葛亮辅佐蜀汉建功立业,和尹伊辅佐商汤,吕尚辅佐周文王不相上下,指挥军队,从容不迫,让萧何曹参为之失色。这虽是诗人杜甫的赞誉之词,但千百年来诸葛亮一生的高贵品质和运筹帷幄的军事天才,可能除了当代的毛泽东,无人再有超越。

诸葛亮崇尚同属莒地人的姜尚(吕尚),他的军事哲学思想与姜尚是一脉相承的,是继姜尚之后的又一位军事奇葩。姜尚生于莒,辅佐周文王,受封于齐国,是齐国的开国之君,他将莒文化带到齐国,成为齐文化的创始人,从这个意义上讲,是莒文化滋养了齐文化,使姜尚成为公认的“百家之师”,是中国古代一位影响久远的韬略家、军事家和政治家。

诸葛亮出生的诸葛村距离莒城仅有40公里,位于古莒国的腹地。从小受莒文化的熏陶和姜尚的影响,少离故乡,隐居南阳隆中,躬耕陇亩。刘备在兵败无奈之际三顾茅庐,引发出诸葛亮的旷世才论《隆中对》,陈说三分天下之计,从此名震四方,奠定三国鼎立,千古绝唱地创下了乱世震古烁今的奇迹,辅佐了有英雄之气却无英雄之地的刘备,成为三国鼎立的一方霸主。其文韬武略和“鞠躬尽瘁,死而后已”的师表为人,赢得了世人的敬仰。

当讲解员充满激情地介绍诸葛亮生平时,我不无自豪地告诉异地的参观者“我们就是诸葛孔明的家乡人”,立刻引来讲解员和异地参观者羡慕和赞赏的目光。

游客为之喝彩的是诸葛孔明家乡曾经的辉煌和当今的巨变。

听那机声隆隆、车辆穿梭的施工声,看那塔吊林立、如火如荼的建设工地,莒国古城宏大的复建工程正在诸葛亮的家乡隆重展开。一座碧瓦朱檐、富丽堂皇的中国春秋第一城正在拔地而起,屹立在祖国的东方,让世人瞩目。游人似乎已经明白,诸葛亮高超的睿智和过人的才华,源于他的家乡灿烂的文化和悠久的历史,那是中国最早诞生文字、率先吹响中华文明号角的地方。这正是让诸葛亮欣慰而自豪,并以此炫耀的家乡。

导游的催促声,让我们急切地来到诸葛孔明的塑像前,几个文友围着雕塑一遍又一遍地拍照合影,恋恋不舍地跟他老人家道别。

别了,崇高尊贵的老乡,您为国殚精竭虑,积劳成疾。就在您钟爱的古隆中安息吧!礼仪之邦的山东莒国人,随时都会过来看望你这位赤诚游子。


作 者 简 介

李守忠,又名李首忠、守忠,字润生,号乡民俗子,1965年出生于山东省莒县,大学本科学历,中共党员,曾为中南海特警。自幼喜爱文学,多次在《解放军报》、《解放军文艺》、《人民日报》、《中华高歌》、《中国建材报》、《羲之书画报》、《齐鲁文学作品年展》、《山东电视报》、《齐鲁晚报》、《日照日报》、《今日莒州》、《莒州文苑》等报刊发表文章。现为山东省莒县新城法律事务所主任,中国著名行走散文作家联盟副主席,日照市作家协会主席团委员,世界汉诗学会会员,中国收藏家协会会员,中国散文家学会会员,山东省作家协会会员,莒泽园文化艺术研究院院长、书记,何乃磊艺术馆馆长、中国《商品与质量》新闻中心特邀记者,《莒州文苑》编辑部主任兼主编。

作者:李守忠 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁