您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

浮来春集团跻身2019年山东民营企业100强——百强品牌匠心“酿”

时间:2019/7/5 16:49:04

□本报记者 王立晓

日前,由山东省工商联、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅等部门共同开展的2019年山东民营企业100强名单公示,浮来春集团股份有限公司荣登榜单。

全年实现主营收入129亿元,上缴税金1.96亿元,用实力说话,以发展服众,2018年,浮来春集团实现经济发展质量效益同步提升,各项经营指标稳步递增。

“企业有两条生命线,一是品质,二是品牌。”浮来春集团董事长武玉杰最看重的两点,也是百年浮来春长盛不衰的价值密码。

创新赋能发展

产有品质的酒

走进浮来春酿酒车间内,酿酒工人们正在紧张有序地工作着,发醅、续醅、蒸酒……白雾缭绕间,亮晶晶、热腾腾的酒液流淌了出来,糟房内芳香四溢、沁人心脾。

始于1927年莒县招贤镇“仁和泰”酒坊,经过百年传承,浮来春酿酒作坊完整地留存着五千年“古莒酿酒”技艺全过程,成为一个鲜活的酿酒文化博物馆,从中可以窥见中国传统蒸馏白酒的“前世今生”。

“作为一个企业,我始终觉得,产品没有质量做保证,什么服务,什么承诺,都是无水之河,无本之木。”在武玉杰看来,产品质量是企业发展的“硬核”。

以匠心酿酒,用品质敬人。浮来春集团始终高擎纯粮大旗,坚持纯粮酿造健康好酒。以沭河岸边优质玉米、高粱、小麦、大米、糯米为原料,传统固态发酵,量质摘酒,长期储藏,自然老熟,精心勾兑而成,色泽甘洌清澈,酒香纯正,回味绵长,用匠心酿造国粹级珍品。

浮来春酒历经80余年风雨沧桑而历久弥香,一批批“酿酒人”不忘初心、大胆创新,用坚守和诚信创造了白酒企业的“浮来春模式”,先后将“山东省著名标”,“山东名牌产品”、“部优产品银奖”、“中国驰名商标”等称号收入囊中。

守正道创新局。2015年,浮来春集团迎来了企业发展史上的重大机遇,武玉杰和浮来春开始了“二次创业”——斥资逾10亿元收购四川君子酒业——成立宜宾国美酒业股份有限公司,依托“中国酒都”独一无二的资源优势,实施“品质+品牌”双核战略,生产销售“国美酒”,聘请茅台、五粮液进行酿造技艺指导,品牌影响力逐步扩大。

对传统的敬畏并不意味着固步自封,浮来春集团积极向外取经,与德国、日本等知名酒企合作,将传统工艺与德、日精密严谨的现代科技相融合,确保白酒品质始终处于行业领先水平。目前,国美酒业是中国唯一一家拥有酱香、浓香、芝麻香三香合一的产品开发模式的企业,形成了低度、高中低档、高度极品三大系列。

立足山东,放眼全国,走出国门。浮来春集团始终坚持经营多元化,在深耕主业,匠心酿酒的同时,按照多元化可持续发展战略,不断“开疆扩土”。

山东浮来春生物化工有限公司采用国内领先的“八塔差压蒸馏技术”,配套建设了二级厌氧、一级好氧、三级沉淀的全封闭污水处理设施,建设沼气锅炉和汽轮发电机等能源回收系统,年生产沼气1.5亿立方,发电4300万千瓦时,生产蒸汽80万吨,增效1.5亿元。

按照省级工业园区规划标准,建设中国日照(柬埔寨)工业园有限公司,打造20万亩木薯种植基地,预计年处理加工木薯干30万吨,同时配套基础设施建设,带动了当地经济发展。?

文化背书品牌

酿有故事的酒

近日,从中国白酒行业传来喜讯,国美酒被认定为“中华文化名酒”。这一“高含金量”殊荣是浮来春集团致力于品牌文化建设的充分肯定。

以文化赋能品牌,“软实力”是浮来春酒拓宽市场的“金钥匙”,莒文化正成为浮来春酒业最有力的品牌背书。

武玉杰携“毋忘在莒”酒拜访中国国民党荣誉主席吴伯雄,并就两岸经贸文化深入交流,依托台湾同胞口口相传的“毋忘在莒”文化,迅速打开台湾市场。

“国美—人文之美”系列产品在世界包装组织(WPO)包装设计颁奖典礼上荣获“2015世界之星”大奖。国美酒业依靠自身的文化优势和技术优势,向全世界展现了华夏文明独特魅力。

……

“多年来,我们不断挖掘和提炼酒文化内涵,形成强有力的品牌文化竞争优势,并与中央电视台、凤凰卫视、《人民画报》、《中国企业家》、《环球时报》等上百家一流媒体平台全力合作,不断提高品牌的知名度、美誉度。”浮来春集团股份有限公司总经理黄志胜告诉记者。

“未来,我们将依托莒国古城建设酒文化博物馆,集展示、销售为一体,传承五千年‘古莒酿酒’文化,打造一张靓丽的酒文化名片,同时,依托‘酒文化’带动周边产业发展,盘活区域经济。”黄志胜希望实现产品销售、文化传承与社会效益的多赢。

酒香不怕巷子深。“有故事”的国美酒吸引了1919酒类直供董事长杨陵江的眼球。一次偶然机会,杨陵江在《新航空》杂志上看到国美酒和它的故事,便被深深吸引,主动抛出“橄榄枝”。仅仅两个月时间,双方就敲定了战略合作单品——“刘关张”桃园三结义系列。并就国美酒的全国门店销售、战略产品、物流配送、品牌推广深度合作达成共识。

依托“互联网+”电商平台,国美酒业配送速度“鱼跃龙门”,实现了全国248个城市19分钟送酒服务。武玉杰和杨陵江也为“刘关张”系列定了一个“小目标”——年销售量达100万箱。

22年坚守初心

做有情怀的酒

一项公益事业,浮来春集团坚持了22个年头,并将矢志不渝的走下去。谈起浮来春集团对于教育地帮扶,知情人无不竖起大拇指——自1998年以来,连续22余年共出资3600余万元对贫困学生进行资助。

为了让教育扶贫切实取得成效,浮来春集团依托浮来春教育基金会圆梦行动,从最初的提供助学金,逐渐延伸到捐建希望小学、优化当地教育环境,提供实习岗位等,实现了从单纯的救助向促进学子成长的转变,打造了一条教育扶贫全流程链条。

“浮来春不是给了一笔助学金就了事,而是一直关注和支持我们的成长,帮我们树立未来美好生活的信心。”青年职工卢明秀受集团资助完成学业后,谢绝多家企业高薪聘请,毅然选择“反哺”企业,在集团内部传为佳话。

2016年10月12日,一条“爱心接力”贴子在浮来春集团员工的朋友圈里刷屏,微信群里、募捐现场,一笔笔善款在汇聚,小城大爱的故事在这片“酿酒坊”里上演。

疾病无情,集团有爱。浮来春集团职工贾恩开的家属王允玲不幸患上“多发性骨髓瘤”,治疗方案需要约45万元的治疗费,这让家徒四壁的贾恩开一家举步维艰。集团董事长武玉杰得知这个消息后,迅速在集团内发出募捐倡议书,帮助贾恩开度过难关。短短两天时间,共收到捐款172926.5元,并在第一时间将救命钱送到患者手里。

为碁山镇软骨病少女圆梦“微心愿”;捐助四川省长宁县不幸烫伤的女孩侯亚楠;连续5年春节开展“爱心扶贫——国美·浮来春在行动”大型送温暖活动,对全县100户困难家庭逐个走访慰问……浮来春集团的公益故事还有“一箩筐”。

千载沭水泱泱尽美,百年浮来灼灼其华。如今的浮来春集团,代表了更多的符号:中国民企在柬投资的最大项目方;国内最大的生物能源转换项目;食用酒精生产规模山东省第一……一个多元化发展的大型跨国企业集团跃然而出。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁