您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

但存方寸地 留与子孙耕 招贤镇:推进公益性公墓建设 助推殡葬改革新风

时间:2019/7/8 11:08:56

莒州网讯(通讯员 苑光友)近年来,莒县招贤镇以公益性公墓建设为切入点,坚持集约节约利用土地,保护生态环境,高起点规划,高标准建设,助推殡葬改革、移风易俗工作不断推向深入。

今年5月份,位于招贤镇董家坡村西南角荒坡上的凤凰岭公墓建成启用。公墓从规划选址、土地流转到工程建设,仅用了21天。笔者在现场看到,公墓虽然占地面积只有一亩地,却紧凑有致、整齐排列着200个墓碑,可安葬400人。

招贤镇把公益性公墓建设作为一项基本公共服务和重要的民生工程,将公益性公墓规划纳入招贤镇总体建设规划,作为公共服务基础设施和公共空间予以布点和规划。选址时广征民意、精心斟酌,确保村庄就近安葬、全域覆盖。建设过程明确量化指标,全镇规划建设公墓8处,设计墓穴总数量达到2600个,可满足全镇近10年的使用需求,公墓全部按照新标准进行建设,公墓单穴不超过0.5平方米,双穴不超过0.8平方米,墓穴间距不超过0.6米;墓穴采用规格为50×90厘米的卧碑,厚度为4-8厘米,墓前通道进行硬化,墓区绿化覆盖率要达到75%以上;每处公墓建设有看护房和防火水池等建设标准要求。严格的建设标准,确保公益性公墓建设“不走样”。目前,该镇已建成公益性公墓3处,累计投资44万元。

凤凰岭公墓按照生态式、园林式公墓标准建设,在阳光照耀下,大理石砌成的墓碑掩映在松柏和鲜花丛中,愈发显得美丽和静谧。该镇在绿化品种的选择上,一方面尊重传统的殡葬习俗,采用松柏取它松柏长青的寓意,另一方面选取花期比较长的草本植物,可以达到国家要求的标准,75%以上的绿化率,同时还能起到绿化美化的效果。

位于该镇王家台子村村西的青峰岭公墓一期工程已经启用一年时间了,目前累计安葬先人骨灰11位。谈起这种生态殡葬方式带来的好处,王家台子村党支部书记王龙锋打开了话匣子:“原来村里有人去世就是分散安葬,一个坟头占一分多地,十几个坟头就占一亩地,死人和活人争地的矛盾较为突出。公墓一亩地200个墓穴能安葬400个人,为庄里节省了很多土地。”

招贤镇公墓实行免费安葬,省去了传统的买棺、砌坟等诸多环节,不仅为死者家属节省了一大笔殡葬费用,减轻了他们的负担,还倡树了文明新风。而在之前,村里人办白事却是大操大办,攀比之风盛行。

据该镇王家台子村村民王有峰介绍:“ 白事个人都攀比的很厉害,起坟的时候本来不用砖砌的,用砖砌,有的还贴瓷砖,花不少钱,棺材原来有杨木就可以了,有钱的攀比,没钱的也攀比,花钱不少,大约在上万块钱。”

“下一步,我们镇将加大执法力度,取缔大棺木的生产和经营,同时将殡葬改革列入村规民约,充分利用广播、党员大会、微信群等各种宣传方式,大力宣传推动移风易俗和殡葬改革的先进典型,传播正能量大宣传力度,大力开展殡葬宣传进社区、进家庭活动,通过各种途径引导、教育广大群众积极参与殡葬改革,摒弃迷信丧葬陋习,自觉形成一种自动进公墓的意识。”牟轩介绍说。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁