您现在的位置:首页 >> 教育快讯 >> 内容

莒县第三实验小学:“告别童年,感恩励志” 2019届毕业生成童礼仪式举行

时间:2019/7/9 8:45:58

莒州网讯 悠悠华夏文明礼,传承千载润桃李。7月5日,莒县第三实验小学六年级毕业课程的最后一课---“告别童年,感恩励志”2019届毕业生成童礼仪式在学校操场隆重举行,来两个校区的532名学生及其家长参加了活动。

【校长致辞】

仪式开始,庞立战校长做了热情洋溢的致辞。他首先代表学校向孩子们表达了诚挚的祝贺,祝贺他们即将成为一名中学生,踏上人生又一个新的起点。在致辞中,他向为孩子们健康成长默默奉献,呕心沥血的教师致以崇高的敬意,对家长们长期以来对学校的关心支持表达了由衷的感谢。他叮嘱孩子们要牢记父母的养育之恩和老师的教诲之恩,牢记母校“孝行天下,德伴一生”的校训,做品德高尚的人;鼓励孩子们以梦为马,不负韶华,为梦想而努力拼搏,在人生的舞台上绽放生命的精彩!

【感恩父母】

仪式上,全体同学集体诵读《献给父亲母亲的诗》,饱含深情,震撼心灵。532名学生用传统的汉家礼仪向父母深情行礼,感谢父母的养育之恩。在《感恩的心》地旋律中,父母和孩子深情地拥抱,一声“爸爸妈妈你辛苦了,爸爸妈妈,我爱你!”让家长们热泪盈眶,拉近了孩子与父母的心灵上的距离。

李彦正家长做了精彩发言,发言中她回顾了孩子们从懵懂无知到敏而好学,从淘气任性到明礼守信,从活泼天真到乐学善思的成长历程,高度评价了学校以“孝德”文化推进办学品味提升,打造特色品牌学校的办学思路,并表达了对学校教师由衷的敬意,希望孩子们铭记母校教诲,靠自己的努力实现自己的梦想和愿望。

【感恩老师】

接着,六年级全体老师走上主席台,孩子们向老师献花、敬礼。伴随着《老师您好》的音乐响起,全体学生起立,齐声诵读《教师赞歌》,用深情地倾诉,表达自己对老师的崇敬与感激。

教师代表何中华和学生代表赵思雨分别做了发言。何中华老师在发言中与孩子们一起回顾了六年的精彩时光,希望孩子们继承和发扬母校的优良传统,弘扬孝德文化,牢记老师和父母的嘱托,在人生道路上乘风破浪,成就美好人生;赵思雨同学在发言中表达了父母和老师感恩,并代表全体同学郑重表示,会以百倍的努力来回报父母和老师,为母校续写辉煌。

【封存梦想】

随后的“写给十年之后的我”书信封存仪式,孩子们将写满梦想的书信放进书信柜里进行封存,在美好的憧憬中,为理想插上了翅膀。大家相约十年后重回母校,开启书信,见证梦想的实现。

【庄严宣誓】

之后孩子们面对国旗庄严宣誓:告别童年,感恩励志。他们感谢父母给予生命、感恩老师的谆谆教诲、感谢母校六年的培养。他们决心依托母校温暖的港湾,乘风破浪,扬帆远航,驶向辉煌灿烂的明天。

最后,家长和孩子们手拉手踏上红地毯,走过“成童门”,气氛庄严而凝重,一种成长的神圣感、使命感在孩子们心底油然而生。

【告别母校】

在中午离校之际,学校校委会全体成员及六年级全体任课教师在学校大门口为孩子们送行,师生互相挥手告别,孩子们踏着红毯,依次走过写有“告别童年,扬帆起航!母校永远欢迎你!”的彩虹门。

“真正的教育在于唤醒沉睡在孩子心灵深处那些美好的东西。”作为莒县第三实验小学毕业课程的最后一课---“成童礼”仪式,以厚重的仪式感让孩子们更加懂得生命的意义,树立起从小我得到大我的责任意识、担当意识、奋斗意识,让孩子们的心灵得到一次洗礼,留下了终生难忘的瞬间。莒县第三实验小学一贯重视发挥传统道德仪式的育人功能,在孩子成长的关键人生节点,通过组织“入学礼”、“成童礼”等道德仪式教育,让学生“习礼,明孝,知爱,感恩,立志”,为学生的终身发展奠定了坚实的基础。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁