您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

传承本色精神,冲在化解矛盾纠纷最前沿,看莒县法院——用好公信力这把“尺子”

时间:2019/7/9 16:51:17

□本报通讯员 张玉刚

近年来,莒县法院在上级党委、政法委的坚强领导和上级法院的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新传承建国前老党员“本色精神”,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,不忘初心、牢记使命,公正司法、担当作为,为社会公平正义和基层社会综合治理做出了积极贡献。先后获得“全国司法警察工作先进集体”“全省法院集体一等功” “全省人民满意政法单位”“全省优秀法院”“全省多元化纠纷解决改革示范法院”“全省法院基本解决执行难先进集体”、 全省“人民满意的公务员集体”等荣誉称号。

俗话说:“郡县治,天下安”。基层法院化解的纠纷没有大案要案,大部分都是琐碎纠纷,但是直接与人民群众打交道,处在化解矛盾纠纷的最前沿,如何贯彻以人民为中心的发展理念,用好公信力这把尺子,又快又好地为群众化解纠纷,推动基层社会综合治理。

打牢基层社会治理“桩基”

让公信力尺子更有温度

莒县辖区1026个村庄,自古就有“莒人好讼”的传统,每年13000余起案件涌入法院,如何从源头上预防和化解纠纷,让小事不出村、大事不出镇?

经过调研发现,基层纠纷90%以上都是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,许多纠纷本不应成讼,只要稍加指导,就能在当地化解。化解不了的原因是村民遇到纠纷,村“两委”处理不了,无奈只好起诉。

为此,法院决定“釜底抽薪”,实施“打桩结网、防线再造”工程,从提高基层组织依法执政、增强化解纠纷能力入手,组织10处法庭干警,深入到全县1026个村居、社区,发展村支部书记或者村委主任作为司法联络员,把他们培训成为化解和预防矛盾的得力助手,在村内打上“法律之桩”,桩桩相连,形成遍及全县的矛盾纠纷“过滤网”。这样一来,乡亲们有什么纠纷,第一时间就能在身边找到司法联络员帮助解决,也就无需再诉讼了。

有温度的尺子不仅温暖了老百姓,也感动了法院自己。一名网名为“红脸可乐”的网友在《莒州论坛》发了一封感谢帖,让法院触动很大。原来,“红脸可乐”的哥哥因为300元土地承包问题和村民发生纠纷,哥哥到县法院立案庭准备立案打官司。立案庭的接待法官了解情况后,当场打电话把情况通知该村的村“桩”和另一方当事人。在村“桩”和法官的共同努力下,双方最终达成了和解协议,消除了村民之间的恩怨,节约了诉讼费用和时间。该工程实施以来共诉外化解纠纷5260起,全院民事收案每年减少近1000件。该做法曾被《人民法院报》头版头条予以刊登。

但随着诉讼案件的逐年增多,仅靠自身化解吸附难度很大。为此,法院主动借力,依托县政法委成立的社会矛盾调处中心,积极参与建设交通事故、医疗、劳动争议、保险纠纷等专业化调解中心,使其成为法院前置的“桥头堡”和“导流渠”。矛盾纠纷一来,首先动员当事人选择六大中心进行调解,县法院指定资深法官担任业务指导,实行人民调解、行业调解、行政调解、司法调解“四调对接”,解纷方式多样,当事人选择余地大,省时省力省钱,调解效果好。县、乡、社区三级调处中心每年化解纠纷4800余件。

针对群众信访,法院始终认为堵不如疏,主动敞开大门,坚持每月10日、20日的“院长接访日”制度雷打不动,每年接访200人次左右,及时交办督导,均得到妥善处理。在化解信访积案工作中,法院通过“涉诉信访工作落实年”活动,打好院领导包案、业务庭风险防范、与党委政府联合稳控等“组合拳”,一些信访积案圆满化解,确保“老的化解、新的不出”,全力完成“10年以上的信访积案全部‘清零’,5年以上的化解50%以上”的任务目标。

对正常来访,法院热情接待,倾力解决;但对于非访行为,法院果断利用刑罚手段,严厉打击,依法制裁。去年审结王建文等因非访引发的敲诈勒索、寻衅滋事案件5起,2人被判处三年以上有期徒刑。近年共审结6起构成犯罪的“非访”案件,9人被判处有期徒刑,有力震慑了非访行为,维护了信访秩序和社会稳定,被日照市委、市政府表彰为全市“防风险、化积案、保稳定”工作先进集体。

知法方能守法。群众凡事依法办理,纠纷自然就少了。为此,法院紧扣热点,组建司法宣讲团,开展“司法宣讲进社区、进校园、进机关”活动,把“法治粮食”送到群众手上,讲好法治故事,传播法治强音,赢得人民群众高度认可。利用各类媒体发布典型案例,开展“百案千村大巡讲”活动,发放宣传册2万余份,让法律走进千家万户,把法治新观念编织到百姓生活圈,在全县营建了学法用法、依法办事、用法维权的良好氛围。

经过建立“重重防线”,实行“层层过滤”,该院民事案件受案量逐年下降,2015年收案7523件,2016年收案6911件,2017年收案6891件,2018年收案7020件,在全省各地收案数均有较大增幅的情况下,平均民事案件年收案保持平稳,为一线法官减轻了审判压力。涉诉信访案件总量由全省前列直线下降到目前的个位数,赴省进京上访趋近于零,被省高院表彰为“全省法院涉诉信访工作先进单位”。同时,也推动了全县信访工作,2018年全县信访群众到县、去省、进京访较2013年分别下降46.3%、74.1%、48.7%,有效地遏制了越级上访。进京访总量由过去的全省前20名,下降到全省第76名。多元化解纷经验在全省会议上作典型发言。近日,省委政法委确定该院为多元化解机制“司法责任制综合配套改革创新点”。

铸造新时代司法“品牌”

让公信力尺子更有亮度

公信力强不强,百姓心中有杆秤。这把尺子亮不亮,群众看得明明白白。

案件无大小。案子再小,在当事人心中也重于泰山。可以说,案件质量是最大的公信力。基于此,法院一直牢牢守住法治底线,把公平正义理念融入到审判工作中。着力深化平安莒县建设,运用好宽严相济刑事政策,妥善审结故意伤害、抢劫、盗窃、贪污、危险驾驶等各类刑事案件,力争把每个案件都办成铁案。深入推进扫黑除恶专项斗争,从严从快审理涉黑恶案件,涉及12个罪名、11名被告人的杨文革组织、领导黑社会性质组织犯罪案件,已召开庭前会议。郭忠政等涉恶案件6名被告人分获三年六个月至一年二个月不等的刑期,20余名人大代表、政协委员及部分群众现场旁听,黑恶势力得以严惩,人民群众拍手称快。

近年来,受醉驾入刑、扫黑除恶等影响,刑事案件数量翻番,刑事法官工作任务重、压力大,加班加点是常态。法官也是平凡人,在践行公信力这个平台上,法院的法官既可爱又让人心疼。员额法官虢德茜不小心被热水烫伤,治疗期间,在家中继续阅卷、写判决书,烫伤还没痊愈又不幸摔倒,头部缝了八针,第二天戴着头套就上班了,去年她结案140件。

坚持简案快调、繁案精审,今年来审结各类民事案件3036件,1655件调撤结案,调撤率达57.1%。对简易案件,实行速调速裁,调撤率达71.8%以上,平均办案天数39天。“要想纠纷化解快、请到速调速裁来”的“快”字品牌已在广大群众中叫响。

依法护航企业发展,妥善审结借款、担保、买卖、合同等债权债务纠纷628件,涉案标的总额近2.98亿元。制定出台服务保障全县新旧动能转换工程、金融安全等多个指导意见,营造了法治化营商环境。组建司法服务工作组,每名院领导带头走访3家民营企业,及时解答解决园区建设、“双招双引”等涉及的法律难题,今年为企业提供司法建议16条,开设法官讲堂18场次,帮助完善合同96份,避免损失3200万元。在审理涉全县100余家大中型企业300余起案件过程中,涉案标的达2.6亿元,承办法官慎用强制措施,灵活调解、居中促和,最终帮助企业渡过了“融资难”“担保链”等造成的经营难关。

让“执行难”不再难,一直是法院不懈的追求。去年6月,被执行人史某在国外向弟弟求助:“我现在安哥拉,因为上了‘失信黑名单’,买不上飞机票,回不去了,你快去法庭帮我把执行款交上吧。”其弟急忙赶到龙山法庭付清了全部款项,史某这才购买机票,得以返回国内。

看似戏剧化,实则平时功夫深。像这种案例,每年都有很多,主要得益于失信联合惩戒网的建立。破解执行难,法院注重发挥执行警务化优势,打好“组合拳”,高密度开展凌晨执行、“治老赖、立法威、护诚信” “莒城亮剑”等集中行动,加大支付宝、微信、股票等新领域执行力度,与交警、国土等单位联建查控平台,在国土、不动产等部门设立网络查控专线,一系列治赖措施多力齐发,“老赖们”无处遁形,只得乖乖履行,执行效率大幅提高,胜诉权顺利实现,基本解决执行难工作任务目标如期完成。按照上级法院要求,执行攻坚重点目前已由基本解决执行难向切实解决执行难转变,为此,法院马不停蹄,持续发力,今年已拘传被执行人497人,对324人限制高消费、限制出境、公开曝光,对78人处以司法拘留,向公安机关移送2人追究拒执罪,将270名失信被执行人纳入“黑名单”,执结案件617件,切实解决执行难工作步入良性发展轨道。被省高院表彰为“全省法院基本解决执行难先进集体”。执行警务化做法被《人民日报》刊登。

让人民群众以看得见、听得懂、信得过的方式,从方便、快捷、权威的渠道感受到公平正义,是新形势下提高司法“公信”的首要路径。为此,我院高标准建设“24小时法院”“微法院”,优化诉讼服务中心,建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,提高诉讼服务能力水平。全面推行“一次办好”改革,开通网上立案,通过网络、微信立案缴费,让群众“少跑腿、快立案、一次办好”。充分发挥十处人民法庭近民优势,打造服务乡村振兴和参与农村社会治理法治化的新高地。创新电子送达、微信送达等方式,238起长期未能送达的案件快速化解。利用远程视频、微信等新媒体办案58件,“指尖上的庭审”更加快捷。加大对弱势群体的司法保护和救助,去年为36起案件的困难当事人缓减免诉讼费55万元,司法救助33名困难当事人121万元。

坚守初心淬火炼“真金”

让公信力尺子更有硬度

法官队伍硬,司法事业兴。有没有情怀、够不够担当,决定着尺子的硬度和落实力。

法院始终坚持政治机关定位,院党组带头积极落实《中国共产党政法工作条例》,坚持理论中心组学习制度化、常态化,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保法院工作正确政治方向。同时,建设网络平台,打造人人参与的信息化教育新阵地;开辟网上公共事务管理平台,设立 “公心议事栏”,形成全员参与、管理、监督的议事体制;开展“三自一强”教育、廉洁司法教育、举办“信念、气节、操守”征文比赛,引导法官投身主流文化。坚持文化自信,以“致良知、知行合一”为理论渊源,以文化自觉唤醒良知理性,要求法官象“明镜”一样,修身正己、清清白白、明察秋毫、公正裁判。成立“明镜文化”研究小组,建立团队学习微信群,召开研讨会,开展主题演讲比赛,坚定全院干警不忘初心、奉献人民、无私无畏、执法如山的人生抱负和信念根基。

淬火炼真金,打造队伍“金品牌”,让法官、法警队伍在实战中强本领、聚合力。稳步推进法官、审判辅助人员和司法行政人员分类管理,圆满完成员额法官按期晋升、遴选等工作,员额法官达到50名,占中央政法编制数的34.5%。按照1名员额法官+1名法官助理+1名书记员的模式,组建50个审判执行团队。认真落实“让审理者裁判,由裁判者负责”要求,裁判文书均由独任法官、合议庭成员直接签发。设立民事、刑事专业法官会议,统一案件裁判标准,解决一案多判的问题。强化审判团队管理,出台分类管理绩效考核机制,明确院长、庭长、员额法官职责权限,定期公示员额法官业绩,鼓励法官多办案、快办案、办好案。出台《人民法庭工作考核达标管理办法》,人民法庭实行全案全责制,自己审理案件自己负责执行,倒逼提高保全率和调撤率。创造性开展业务培训、专题研讨、类案指导和办案能手、品牌法官等系列评选活动,努力提高法官司法能力和水平,推出一批有影响的办案专家和先进典型。今年我院干警撰写的10篇典型案例、裁判文书、学术论文在市级以上获奖。积极申报了省社科院重点调研课题。有4个审判团队结案过200件, 14个团队结案过150件,22个团队结案过100件,团队结案最多为303件。院庭长结案2350件,占结案总数的40.12 %。全院逐渐形成了“有判必执、有赖必惩、有难必救”的执行品牌、“规范、热情、高效”的立案服务品牌、“全案全责、服务百姓、稳定一方”的人民法庭品牌。

廉洁是底线,是红线,更是高压线。法院积极开展“廉洁司法、担当作为”集中警示教育活动,落实全面从严治党“两个责任”,认真贯彻中央八项规定精神,加强经常性廉洁教育,逢会必讲廉洁,常敲廉洁之钟。加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,积极推进裁判文书上网、电子卷宗同步生成、庭审直播。目前已庭审直播271件,上网公布裁判文书4382篇。提请县人大常委会新任命人民陪审员180名,增强代表性,提高陪审率,推进司法民主。加强执纪监督问责,对个别负有轻微管理责任问题的中层干部给予通报和诫勉谈话,对超审限案件承办人、责任人进行约谈。持之以恒正风肃纪,树立规矩意识,规范司法行为,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,督促干警不断改进司法作风,保障公正廉洁司法。2018年被县委表彰为“全县作风效能建设先进单位”。

不忘初心,方得始终。追求正义不止步,践行使命无穷期。法院将认真贯彻落实本次座谈会精神,不忘初心、牢记使命,担当实干、争创一流,努力打造人民满意、党委放心的公信法院,在新起点上奋力开创新局面,为平安山东、法治山东建设作出新的更大的贡献。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁