您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

协同防诈骗 守好钱袋子 莒县公安局开展防电信诈骗行动

时间:2019/7/10 16:52:01

莒州网讯(通讯员 徐群 王素洁)“大家发现被骗一定要第一时间拨打110报警,将骗子的银行账号、电话号码等相关信息告知警方,若是通过支付宝、微信等第三方支付平台进行转账汇款,要及时提供第三方支付平台的账号信息。”6月20日,莒县公安局民警走进该县第六实验小学,向在校师生讲解电信网络诈骗的起源、危害、主要特点、作案手法,并结合实际案例,利用视频、图文并茂的形式对常见的“刷信誉度”诈骗、“汇钱救急”诈骗等10余种诈骗方式进行了详细讲解,在校师生受益匪浅。

今年以来,莒县公安局坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发态势,深入践行精准警务理念,在严厉打击治理电信网络诈骗犯罪的同时,“防”字当先,大力宣传,构建了全方位、全覆盖、全民化的防骗宣传格局,形成了铺天盖地、全民参与防诈骗的浓厚氛围。

该局畅通渠道,全方位发布防诈骗措施,在“莒县公安”微信公众号设立“反电信诈骗”专栏,每天更新最新反诈信息,目前已发布60余期。专门设立“莒县反信息诈骗中心”微信公众号,通过发布典型案例、识破诈骗招数、紧急预警等方式,及时精准地将全县电信网络诈骗发案形势、当前最新的诈骗手法等进行介绍,提醒群众做好防范。

同时,该局成立由反诈骗中心、宣传科和基层派出所抽调力量组成一支40余人的反诈骗宣传队伍,深入村居、社区、学校、企业等地,将多发的诈骗类型和防骗常识用直接明了的语言宣传给群众,建立反诈工作微信群,及时通报最新诈骗手段和全县电信诈骗发案形势,有针对性地对辖区群众进行宣传防范。

另外,该局组织开展全县公安机关反诈骗宣传培训会,由反诈骗中心民警就如何做好反诈骗宣传工作进行培训,并根据诈骗手段最新变化情况,经常性地分片开展培训,并对在校学生、财务人员和老年人等重点群体开展点对点防诈骗宣传,切实增强群众的防诈骗意识。

为保持“防诈骗全民行”的良好态势,该局成立反诈骗宣传平安志愿服务队,充分利用乡镇党委、学校师生、平安志愿者、农村警务助理等力量开展反诈宣传,主动对接司法局,利用其“一村一法律顾问”授课时机,一并开展反诈相关知识宣传。积极对接宣传部、文明办等部门,充分利用“莒县公安”“莒县反诈骗中心”微信公众号等莒县新媒体平台,推送反诈信息。

此外,该局积极推进媒介全覆盖,充分利用广播、电视、报刊等传统手段,借助微信、微博等新兴媒体,不间断地开展防范宣传,将全民参与答题、开展实地讲解宣传、制作宣传展板等方式有机结合,在微信公众号开展全民反诈骗有奖问答、反诈宣传进学校、进企业、进集市、进广场。

通过与交通、电信、医院、银行等部门的联系沟通,全力扩大宣传覆盖面,在标志性地段户外楼宇大屏、银行、电信营业厅、公交车移动电视、小区电梯口等处密集发布反诈骗宣传片、公益广告和提示信息,形成了随处可见反骗宣传的良好态势,确保实现市民无论外出逛街还是静坐家中看电视、浏览微信,都能收到形式多样的反诈骗宣传知识,力争达到“家喻户晓、人人皆知”的宣传效果,切实降低电信网络诈骗的发案率。

作者:本网通讯员 徐群 王素洁 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁