您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

建强党建工作阵地 推动组织全面过硬 县公安局开展“党建领航”工程取得明显成效

时间:2019/7/10 16:56:17

莒州网讯(通讯员 兰庆兴)全市“党建领航”工程部署开展以来,县局深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持党建是核心、队建是根本,全面提升公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力,为全县各项公安重点工作任务提供了坚强的思想保障、组织保障和队伍保障。

“三个从严”狠抓党性纪律,筑牢忠诚警魂

县局坚持党建责任落实从严。制定下发了《中共莒县公安局委员会关于实施党建领航工程的工作意见》、《莒县公安局党建工作责任清单》,明确局党委书记为全局党建工作总负责人,各支部书记为各支部党建工作第一责任人,支部其他班子成员为共同责任人,具体分工负责,确保党建各项工作得到有效落实,切实增强管党治党意识,严格执行好“一岗双责”。坚持党员队伍管理从严。县局组织召开全县公安机关“两所两队两无一零”专项督察活动工作推进会议,对队伍中存在的风险隐患进行全面排查整改,落实专人专班,制订专门整改计划,确保问题整改见底归零。制定出台印发了《全县公安机关党风廉政建设联席会议制度》,坚持虚实并重、多措并举,推出一批“看得见”、“摸得着”、“够得到”的务实举措,在潜移默化中推动党风警风持续向好。坚持党内政治生活从严。制订下发《莒县公安局党委理论学习中心组2019年学习方案》、《莒县公安局2019年机关党建工作要点》,推动各支部落实“三会一课”制度。规范开展党委书记上党课、支部办讲堂等活动,组织学习党建领航工程要点,扎实做好“一人一事、一人一策”的思想政治工作。今年以来,共召开理论学习中心组学习会议4次,党委班子学习会6次,组织生活会23次、主题党日活动129次。

“三个规范”落实组织管理,夯实党建根基

积极推进党建制度规范化。县局全面抓好党建各项制度的梳理修订、制订完善和落实执行,形成用制度管人管事的良好格局,探索建立了党员分类管理、积分管理、民主评议等14项长效管理机制,规范了“三会一课”、民主生活会、党费收缴、发展党员、民主评议、党组织设置等基础性工作。同时,选树一批党建规范化运行“样板所”,适时举办党支部建设现场观摩活动,以鲜活党支部为样板,在全局进行标准化复制推广。积极推进组织生活程序规范化。规范党建基础工作程序,认真做好党员管理和党费收缴工作,规范党员转正发展程序,制订和完善发展党员工作机制,确保党员队伍入口审查严、整体素质高。严格落实任期规定,规范选举流程,按期进行党组织换届选举。积极推进督查指导规范化。将党建工作纳入综合考核,提高基层党建工作在年度综合目标考核中所占比重,实行月考核、年总评,严格兑现奖惩,以考核倒逼各项工作落实。同时,建立联合督导检查机制,整体推进党风廉政建设各项工作,机关党委、政工、督察等部门组成督导小组,不间断地开展跟踪督察问效,先后发出督察通报5期,给予警务督察记分9人次,警示和震慑作用凸显。

“三个作用”发挥党建效能,提升综合素养

加强学习发挥党性教育阵地作用。紧紧围绕党的十九大,十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,依托“主题党日”等载体,分步骤、有计划地组织开展政治理论学习, 做到跟进学、反复学、深入学。围绕社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育等内容,在办公楼一楼大厅制作党建宣传展板;在二至四楼打造具有莒县公安特色的“儒警文化之家”和党建教育长廊。组织党员民警参观红色教育基地,党委书记和支部书记每季度为党员上党课,深入开展“大学习大调研大改进”等活动,进一步提高了党性修养。树立品牌发挥模范带头作用。坚持创新引领和品牌意识,积极打造基层党建示范点、党员民警示范岗等特色品牌,大力开展“莒警尖兵”“莒警玫瑰”“辅警之星”等推选培树工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用。深入开展以忠心向党、全心为民、公心执法、用心办案、清心律己、热心传承的“六心”党建品牌创建活动,同步开展争创“红旗支部”争做“红星党员”的“双争”活动,队伍理想信念更加坚定,工作能动性全面提升。围绕主业发挥党建引领作用。通过党建引领、激发队伍活力,围绕维护稳定、侦查破案等重点领域,紧扣基层工作实际,纵深推进扫黑除恶专项斗争,叠加开展打击治理电信网络诈骗破案大会战、打击危害食品药品违法犯罪等专项行动。统筹落实综合巡逻、分级巡逻和精准巡逻措施,可防性案件同比下降8.4%。深入推进基层基础建设三年攻坚战,深化放管服改革,推出便民利民惠民措施35项,群众安全感、满意度明显提升。

作者:本网通讯员 兰庆兴 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁