您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县金融办“牵手”农村合作金融试点社,“面对面”聊天拉呱送服务——政策你不懂 我来帮解读

时间:2019/7/12 17:55:10

□本报通讯员 郑洁

会议室外静悄悄,会议室里,莒县金融办银行科工作人员和4家新型农村合作金融试点社的负责人们聊得热火朝天。

“上边下了政策,我们及时传达,让咱们的合作社学政策、懂政策、用政策,让好政策在我们合作社中开花结果。”莒县金融办银行科负责人赵逸群说。

近期,山东省地方金融监督管理局印发了《山东省农民合作社信用互助业务试点管理办法》文件,为进一步落实省农村合作金融试点新政策,规范试点社信用互助业务发展,7月2日,莒县金融办召集县域4家新型农村合作金融试点社主要负责人及财务人员在办会议室召开了全县农村合作金融试点辅导培训工作会议。

试点业务资格怎么认证?社员如何管理?新旧政策对比哪些政策作了变动?金融办工作人员对大家提出的问题详细讲解,并与试点社财务人员进行了深入讨论交流,针对合作社关注的问题逐个解答。

“2015年以来,咱们山东省成了全国开展新型农村合作金融改革试点的唯一省份,厉害啊!新条例为我们这些正在发展中的合作社拓宽了道路,资格认定程序更加具体规范了,注册地范围也扩大到了县市区,我们施展拳脚服务三农的舞台更广了。”莒县新合果蔬专业合作社理事长崔周全笑言。

“之前我们一有人事变动就得市里县里来回跑,现在好了,上边给咱们权利大了,咱们聘个经理,请个财务人员啥的这不自己就能决定了。”莒县汇丰花生专业合作社监事长薛彦智喜上眉梢。

“我们的社员登记备案只在年初集中办理,但是这一年中我们会不断吸收社员入社,未登记的社员又不能及时参与试点业务,这下可好了,一直困扰我的问题一下子解决了。”莒县龙山秋丰蜜桃种植专业合作社主任卢绪溪笑开了颜。

老卢说的问题是工商部门过去对社员登记备案没有强制要求,且每年仅在年初集中办理社员变更一次,造成合作社登记备案的社员与实际社员数量相差较大,未登记备案的社员无法及时参与试点业务。针对这种情况,《暂行办法》第十四条对社员身份确认进行了明确,对于未在工商行政管理部门登记备案但实际入社时间满一年的社员,只要合作社能够提供该社员与合作社发生一年以上经济往来的相关账务凭据,各县(市、区)地方金融监管部门可根据实际情况认定该社员参与信用互助业务试点的资格。

“这次培训让我们进一步明确了开展信用互助业务的具体流程,今后要强化对互助资金的管控,更加优质高效地服务试点社社员发展。”莒县丰瑞花生专业合作社监事长张传运说,在今后的的工作中一定严把政策,把试点工作做规范,做出特色,增加合作社收益和社员收益,确保稳妥扎实、减少风险。

问答之间,破题解忧。像这样的培训会在金融办和合作社之间经常开展。2015年2月份,全省新型农村合作金融试点工作启动后,莒县作为日照市首个试点县,是全市数量最多、规范程度最高的试点县,在省市的指导下,加强领导,严格程序,强化监督,扎实开展试点工作。

从选取试点、教育培训、风险监管、政策扶持到探索创新,莒县金融办和试点社“面对面”聊天拉呱,主动服务,靠前服务,排忧解难,争当政策落实的“施工队”,为民服务的“店小二”。在莒县金融办及相关部门的悉心呵护下,4家新型农村合作社金融试点茁壮成长,发展壮大,累计开展信用互助业务180笔、1073.45万元,有效解决了社员资金需求,有力支持了县域“三农”发展。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁