您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

刘官庄镇探索“红色店小二”服务企业新机制,5次党委扩大会开到项目一线 “厂房之内你做主,厂房之外交给我”

时间:2019/7/12 17:55:15

□本报记者 王哲

翻开莒县刘官庄镇的镇域地图,一条独特的交通动脉线跃入眼帘:206国道和莒竹路向南北延伸,刘兰路贯穿东西,二纵一横的交通线在86.6平方公里的镇域土地上写出了一个大大的“工”字,镇域内小微企业600余家,规模以上企业32家……强大的“工业基因”为刘官庄镇的高质量发展积淀了深厚的历史底蕴和坚实的要素支撑。

1-6月份,镇域内4项全县重点工程开工率达100%,全镇工业用电量达约3亿千瓦时,实现工业产值96.8亿元,固定资产投资2.1亿元,自营进出口额3.97亿元。

一个个亮眼数字不是“忽如一夜春风来”,企业开足马力忙生产的背后离不开刘官庄党委政府心贴心的服务。今年以来,刘官庄镇为深入践行县委县政府两个“落实年”的部署安排,探索“红色店小二”一对一“保姆式”服务企业新机制,5次党委扩大会开到项目一线。现场办公、靠前服务、主动对接,切实解决民营企业融资、降本增效、用工荒等难题。用刘官庄镇党委书记单伟杰的话说,“厂房之内你做主,厂房之外交给我”,赢得了企业的真诚点赞。

今年3月10日,刘官庄镇党委扩大会开到日照新博纤维新材料项目一线,党委书记单伟杰带领20余名“红色店小二”与企业负责人面对面交流。

“企业务工人员就餐问题是大难题。”在党委扩大会上,日照新博纤维新材料项目负责人董建平开门见山,“咱们这个项目目前建筑工人有300多名,建成投产后务工人员数量会更多,吃饭问题却成了难题,没有固定的就餐场所,工人只能跑到厂区外面就餐,来回路程也远。”

“现场办、马上办,企业反映的问题我们要第一时间协调解决。”单伟杰回答,随后又表示,企业提出的问题不仅要马上办,还要跟踪办、延伸办,提升党委政府“红色店小二”的服务水平,营造良好的营商环境。党委会持续近3个小时,针对企业的难题,“店小二”们当场给出方案,承诺会后马上跟进。

60天后,再入日照新博纤维新材料项目现场,与厂房3米之隔的职工餐厅已经拔地而起。董建平喜上眉梢:“党委政府不到一个月的时间就给我们解决了餐厅用地问题,将心比心,在餐厅建设和项目推进上我们也开足马力冲刺跑。”服务有温度,发展才有速度。心贴心的服务换来了实打实的提速。日照新博纤维新材料项目是去年莒县“毋忘在莒”发展大会12个签约项目之一,该项目从2018年6月份进厂建设,目前该项目已经投产经营,前后用了不到1年的时间,跑出了项目建设的“刘官庄速度”。截至目前,刘官庄镇始终践行“一线工作法”,已经将5次党委扩大会开到项目现场,针对企业集中反映的10余个问题进行认真剖析,对症下药,最大限度地为项目推进和企业发展创造条件。

为了让企业诉求件件有回音,从把企业家请上来想办法,到多部门联合走下去听诉求,刘官庄镇建立了“红色店小二”服务企业新机制。按照“党员自愿报名、组织部门考察、党委研究确定”的原则,从机关、镇直部门选派62名党员干部到非公企业担任“红色店小二”。

“红色店小二”的服务优不优,本领高不高,企业家说了算。正佳塑胶有限公司总经理张德强对此深有感触,过去,张德强心里一直压着一块“大石头”:他的厂区有15.6亩的土地没有办理国有用地手续,“没有用地手续,我也不敢盲目地上设备生产线扩大再生产,只能当做废旧仓库闲置。跑手续劳心费力不说,具体对接哪些部门咱也不懂。”张德强把心里的“烦恼”都倒给了上门服务的“红色店小二”庞维勤。了解情况后,庞维勤主动为企业承包“负担”,第一时间协调住建、国土等部门为企业提报相关材料办理手续。“红色店小二”不仅有贴心的服务,还有惊人的效率,不到两个月的时间,张德强的国有土地用地手续就办了下来,如今,张德强心里的“石头”落了地,正盘算在这15.6亩仓库内再上二十条生产线。

在红色店小二服务企业的过程中,融资难一直是企业反映的突出问题。立足实际,一头是民营企业反映融资难、融资贵的“老大难”,另一头,刘官庄镇作为全县银行支行最多的乡镇,“阳光雨露”并不少。如何让“金融活水”精准滴灌,助力企业“茁壮成长”?

“红色店小二”巧动心思,当起了“红娘”,特意举办了一场“相亲会”——银行贷款政策解读会。会上,10余名银行代表先后解读贷款政策,融资需求、融资渠道、担保方式、贷款利率等问题被一一摆上台面。现场银行“开小灶”,“补奶”小企业。赶巧不赶早,张德强的正佳塑胶也有融资需求,在“媒人”的穿针引线下,正佳塑胶有限公司很快就找到了“婆家”,还是三个“婆家”——他从莒县农商银行、诸城银行、邮政储蓄银行获得了融资贷款,共计880余万元。其中,在“红色店小二”的牵头下,正佳塑胶有限公司通过办理“政银保”贷款300余万元。张德强心里有本明白账:“商业贷款利息8-9厘,而通过政银保贷款的利息5-6厘,300万的贷款一年光利息一项就能省下5-6万元的资金。”手中有粮,心中不慌。张德强的二十条生产线资金有了着落,底气也更足了,“15.6亩的仓库再上二十条生产线,预计年产值能增收3000多万。”目前,“红色店小二”机制对全镇62家非公企业实施“一对一”定点包靠帮扶,在政府和企业间“牵线搭桥”,引金融活水,越融资“高山”。上半年,该镇为135家企业争取贷款1.5亿元,有效破解了企业融资难题。

除了缓解企业融资难外,用工难也成为刘官庄党委政府着力排解的问题。今年来,通过搭建与莒北兄弟乡镇用工联系机制,加大为企业用工招聘的宣传力度,切实为企业解决劳动力200余人。

排忧解需,还需引智助力。刘官庄镇作为全国塑料产业聚集区之一,不少企业在转型中面临缺技术、缺人才问题。该镇大力实施人才优先发展战略,点燃人才引擎,招引山东科技大学、山东财经大学2名“泰山学者”,并帮助山东汇和塑业、凯贵特塑业等6家企业与常熟理工学院、南京理工大学、浙江科技大学、青岛科技大学等达成产学研合作意向。

“为深入贯彻县委县政府两个‘落实年’的部署安排,我们将2019年定为‘精准服务企业年’,党员干部带头扑下身子进企业,与企业面对面,听诉求,解难题,力求将精准服务企业这项行动打造成推动全镇经济高质量发展的强劲动力。同时,在服务企业的过程中,也锤炼了干部,树立起党员干部担当意识,营造了干事创业的良好氛围,将政府和企业拧成一股绳,同发展,共促进,为实现‘云塑特色镇,幸福刘官庄’接力奋斗。”单伟杰说。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁