您现在的位置:首页 >> 双拥专栏 >> 内容

军人世家:一家三代6人参军报国

时间:2019/7/22 17:17:06

莒州网讯(通讯员 苑光友)在山东省莒县招贤镇柳家庄村,有一户寻常人家,自1955年起,三代人接续从军入伍报效国家,被传为佳话。

军人世家源于一个好的家风。柳长春是建国前的老党员,担任过村党支部书记。作为柳家长辈,当问及为什么把儿孙们都送去当兵时,这位当年的村党支部书记朴实地说道:“没有国就没有家,没有国家的稳定就没有人民的幸福,我这辈子最大的心愿,就是让我的子孙能在部队里为国家作贡献。”

好家风成就“军人世家”好风采。柳树兴是柳长春的长子,是柳家第一个当兵的人。1955年1月,“中华人民共和国兵役法”刚刚颁布实施,当时,很多人对“兵役法”很不理解,不願意报名参军。柳长春毅然决然把刚满十八岁的长子柳树兴送进了部队。1969年1月、1971年1月,柳长春又相继将三子柳树琛、四子柳树永送到部队这个大熔炉。谈及家族对自己的影响,柳树兴说印象最深的是家里的准军事化教育熏陶,打小无论干任何事都要雷厉风行,起床被子要叠好叠规整,走路姿势不许歪歪扭扭;亲人长辈教育得最多的是为人要正派,要做对国家有用的人……

“参军入伍,报效国家!”在柳树兴的谆谆教诲下,1981年10月,柳树兴的长子柳家海继续扛起了枪杆子,到北海舰队服役。2010年12月,柳树兴的次子柳家超又把儿子柳桂文送到了江苏省边防武警总队当兵守哨。

一代人有一代人的追求,一代人有一代人的担当。对柳家来说,时代更迭,岁月流逝,永远不变的是报国尽忠的情怀。受家风熏陶,2017年9月,柳家海刚刚大学毕业儿子的柳桂斌子承父业,主动报名应征,到北部战区海军防空某部参了军,希望在军营实现自己的理想,成为柳家第6名军人,也成就了这个“军人世家”又一段佳话。柳桂斌说,他要把父辈给予的好作风在工作岗位落地生根,热爱这身军装,热爱这份职业,做一名合格的军人,为国家奉献出自己的青春和力量。

“有国才有家!我们柳家三代6人参军,这是我们整个家族最值得骄傲的事。”谈起一家人的从军报国情怀,83岁的柳树兴自豪的说。

正是在这个“军人世家”的带动之下,每到征兵季,柳家庄村的适龄青年都会踊跃报名参军。当兵成了当地年轻人最光荣的事,拥军爱军从军之举在村里蔚然成风。

如今,看着挂上门框的“光荣之家”牌匾,柳树兴很激动。他说自从得知挂牌消息就在等着盼着,这个不大的牌匾带给他的荣誉感是其他东西不能比拟的。

三代人,六个兵,真可谓是“军人世家”、“光荣家庭”。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁