您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

上半年GDP同比增长6.3%,高于全省平均0.9个百分点 莒县经济“半年报”韧劲强后劲足

时间:2019/8/2 16:32:21

□记者 王哲 报道

本报讯 这是一份浸满汗水、稳中有进、进中向好的半年经济画卷:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,莒县迅速掀起“大竞赛、大比武”新热潮,坚持“创新、落实”工作主旋律,深入开展“解放思想落实年”和“项目推进落实年”活动,推动经济高质量发展。2019年的莒县经济上半场,可圈可点。上半年,实现地区生产总值216亿元,同比增长6.3%,高于全省平均0.9个百分点。完成一般公共预算收入12.91亿元,同比增长14%,位居全市第2位、全省第11位。在全市林水会战、乡村振兴、城镇精细化管理现场观摩中,莒县连续第三年获得第一名。

3%,成色如何?从主要指标看,含“金”量明显增强。

财税“金饭碗”越端越硬气。上半年,完成一般公共预算收入12.91亿元,完成全年预算的54.34%,实现可比增长14%,增幅高于全市平均增幅3.5个百分点,增幅居全市第二,保持了高速增长势头。税收收入完成10.8亿元,同比增长9.32%。

双招双引收获满满。上半年,内资项目新开工、开业类项目39个,按权重系数折算认定到位资金9.66亿元,其中,过10亿元大项目8个、中国500强企业投资项目2个;总投资40.33亿元的交通基础设施项目6个,已到位资金4170万元。新增省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目1个,新增高技能人才47人、省级工程实验室1家、山东省院士工作站1家,从县重点项目和新招引项目中优选67个属于十强产业项目,将其中46个项目作为下半年重点推进项目。

工业“强筋壮骨”阔步行。实现规模以上工业增加值31.42亿元;同比增长5%。从先行指标来看,上半年工业用电量10.76亿千瓦时,占全社会用电量70.63%,同比增长14.68%,较一季度分别提升5.3个百分点和3.9个百分点。其中,水泥制造业、橡胶和塑料制品业比去年同期分别增长7397万千瓦时和2129万千瓦时,带动工业用电量持续增长。

“金融活水”精准滴灌。截至6月末,全县存款余额549.20亿元,较年初增加51.16亿元,增长10.27%;贷款余额367.94亿元,较年初增加27.24亿元,增长8%。15家企业达成了规范化公司制改制协议,8家企业达成四板挂牌协议。

企业信心更提振,干劲更充足。规模以上工业利润总额、利税分别实现4.56亿元、5.83亿元,同比分别增长88.7%、36%,呈现“双高速”增长;以绿色化工、汽车零部件产业为代表的重点产业正负重前行,分别实现产值34.7亿元和6.4亿元,成为我县工业经济新的增长点;高新技术产业产值实现29.6亿元,占规模以上工业产值比重达到19.3%,高技术制造完成投资同比增长34.4%,产业调整不断优化;规模以上工业企业数量达到237户,总量位居全市第一。全县民营经济市场主体总数达到53372户,新增私营企业938户、个体户3304户。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁