您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

幸福护航 莒家和美 莒县探索打造“一二三四”婚姻辅导工作模式

时间:2019/8/6 16:06:15

莒州网讯 莒县是山东省婚姻家庭辅导工作试点县,2018年10月,在省、市妇联的具体指导和县委县政府的正确领导下,莒县整合资源、配套联动,探索实施了“一二三四”婚姻家庭辅导模式,为众多准备离婚的家庭提供辅导服务,打造了“幸福护航·莒家和美”的工作品牌。目前,婚姻辅导中心共辅导1939对,劝和823对,劝和率达到47%,较好地发挥了社会稳定器的作用。我县做法先后被光明网、中华女性网、山东妇女网、《祝你幸福》杂志等媒体宣传报道。4月份,全市婚姻家庭辅导工作现场会在我县召开,7月份,全省妇联主席会暨破难行动现场推进会在我县召开。

建好一会一站一中心。多方筹资,在县民政局婚姻登记处建设了1处县级婚姻辅导中心,成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会、妇女维权法律援助工作站。中心共150余平方米,设置了5间谈心谈话辅导室、1间视频辅导室,较好地满足了辅导工作需求。

成立两支队伍。一是成立了婚姻家庭辅导志愿者队伍。分两批面向社会公开招募辅导志愿者,经面试合格统一培训后上岗。目前,中心共有专职辅导员1名,专兼职志愿者70余名。二是成立了法律援助志愿者队伍。依托县妇女维权法律服务团成立了由43名法律工作者组成的“法律帮帮团”,及时对志愿者进行法律辅导,为有需求的人员服务。

健全三项机制。一是健全领导带班机制。将婚姻家庭辅导纳入离婚办理的前置程序,作为第一道关口,实行登记分流。辅导期间,县妇联、民政局班子成员轮流带班,志愿者分组值班,辅导过程全程监控,确保各项工作规范有序。二是健全教育培训机制。实行“周学月讲季培训”制度,通过集中培训、公益沙龙、外出学习、微信交流等方式,多渠道提高志愿者的专业素质和调解能力。目前,累计举办各类培训、交流40余次。三是健全动态考核机制。对志愿者进行量化管理、动态考核,同时将婚姻家庭辅导纳入人民调解工作范畴,进行“个案补贴”,并通过评先树优、征集箴言等,进一步调动志愿者的工作积极性。

实施四化辅导。一是视频感化。制作离异家庭孩子的成长历程和家庭教育情景篇等小视频,在视频辅导室内循环播放,让辅导对象平复情绪,直观上受到触动、教育。二是环境育化。充分利用辅导中心墙面,选取领导金句、名人名言、优秀治家格言等打造“家”文化长廊、“家”文化辅导室,使辅导对象在潜移默化中受到触动、洗礼和教育。三是辅导教化。辅导期间,志愿者2人一组,分组对服务对象进行辅导,分类施策,对存在家暴、吸毒等严重侵害妇女儿童合法权益行为的,及时提供合法维权渠道,引导其进入离婚程序。四是回访固化。通过家风家教巡讲、社区接力辅导、沙盘跟踪辅导、电话回访、入户劝导等多种方式,对首次辅导后暂缓离婚的夫妇及时进行回访固化、用爱护航,全力维护家庭和谐稳定。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁