您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

文明实践花正艳——莒县深入推进新时代文明实践活动纪实

时间:2019/8/6 16:36:53

□本报记者 王哲

7月29日,在峤山镇院山社区吴家岭村头,刚刚观看完演出的村民解世欣面对记者的镜头起了兴致,非要上台露两手,一曲未尽,叫好声就从老柳树下荡漾开来。

7月30日,阵阵读书声从刘官庄镇中心小学的“小草学堂”里传出,40多名留守儿童在这里接受免费暑期辅导,辅导老师是来自曲阜师范大学的大学生志愿者。诗词鉴赏、趣味英语、社会常识、课外拓展等课程丰富了孩子们的暑假。

7月31日,莒县人民医院护理部主任高英为16名新护士戴上了圣洁的燕帽,授帽仪式简单却不失庄重,“我们实践南丁格尔精神,履行白衣天使职责……”护士们坚定的誓言在会议室内久久回荡。

……

如今在莒县,像这样的新时代文明实践活动每天都在以不同方式上演。全县挂牌成立乡镇街道实践分中心21个、社区(村)实践站246个,推出100个新时代文明实践志愿服务精品项目、100个文明实践活动精品文艺节目,形成了城乡全域推进、满城开花的生动局面。引领乡风文明、培育新型农民、推进乡村振兴、助力经济发展……莒县新时代文明实践活动贴身贴心,让新思想、新文化、新理念“飞入寻常百姓家”,浸润着百姓生活。

下好“整盘棋”探索“一招鲜”

“今逢盛世村貌变,尊老敬老孝当先;古槐逢春时运转,幸福生活万万年......”近来,一曲周姑子戏《孝心不能等》在小店镇金墩社区、山头渊社区、古迹崖社区等地精彩上演。徐家班周姑戏剧团组建的志愿服务队老曲填新词,将孝老爱亲的中华传统美德融入戏曲,乡亲们爱听爱唱、入脑入心。莒县新时代文明实践把新思想送到百姓身边,不断提升人民群众在精神文化生活中的获得感和幸福感。

文明实践工作上连党心、下连民心,如何做好,关键靠党的引导。在这一观念的指导下,莒县始终把新时代文明实践工作作为一把手工程。

书记带头抓示范。莒县坚持高点定位,下好谋篇布局“整盘棋”。成立了新时代文明实践建设工作联席会议制度,县委书记、县长担任联席会议总召集人;组建了县级蒲公英文明实践志愿服务总队,县委书记、县长担任总队长。各乡镇街道分中心主任,由党(工)委书记担任,新时代文明实践志愿服务分队队长,由党政主要负责同志担任。社区(村)新时代文明实践站站长,由社区(村)党组织主要负责人担任。

“新时代文明实践不能仅仅是局限于一次次活动,而是要着力发挥新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承的功能,发挥县志愿服务指导中心组织平台、资源枢纽、宣传阵地、人才培育的功能,以试点为中心,连线成片打造‘15分钟文明实践服务圈’。”县委常委、宣传部长卢兆梅说。对照新时代文明实践中心建设工作的实施方案,莒县定标准、建样板,在乡镇街道分中心打造 “一办、一站、一讲堂、一广场、六个功能室”,配套建设3条以上主题街道、5处以上实践基地;在社区实践站标配建设“宣讲活动厅、乡村文明七星评议厅、志愿者之家、文化展览厅、礼仪教育厅”等5个功能单元,配套建设2条以上主题街道、2处以上实践基地;在有条件的村居打造实践站“六个一”,即“一讲堂、一广场、一长廊、一街巷、一基地、一家园”。

更值得一提的是,各乡镇街道纷纷结合当地实际,不断创新平台载体,探索“一招鲜”,推动新时代文明实践工作多点开花——

莒县小店镇立足革命老区优势,挖掘红色资源和非遗文化优势,成立“红色宣讲队”“红色文艺轻骑兵”,传承红色基因、弘扬正能量。设置12处“最美小店人”好人典型展区、“爱诚孝仁”雕塑小品展区、“文明实践志愿有我”网红墙等,打响“最美小店人”道德品牌,让人们学有目标、赶有方向。

莒县阎庄镇积极探索形成了“一村一讲一场戏”宣讲工作法,坚持走“理论宣讲和地方戏传承融合发展”的宣讲路线,实现了“村村有宣讲,户户有戏听,人人能受益”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

龙山镇把发展全域旅游、挖掘本土文化与新时代文明实践工作紧密结合,抓住文化旅游这个牛鼻子,建立三级联动体系,统筹各方优势资源,积极打造“古韵龙山”新时代文明实践工作品牌。

洛河镇探索设立新时代文明实践站,以“老兵之家”为活动载体,以“三讲三践行”为活动方式,大力弘扬“对党忠诚、坚定执行”的老兵精神,以文明实践传承红色革命基因。

夏庄镇在全镇广推“圆桌夜谈”平台,变群众家中“小圆桌”为干群沟通“连心桥”,实现了群众一次不用跑,干部工作到家门。

……

一个个崭新的平台,一个个创新的阵地,一个个鲜活的载体……莒县大地上,新时代文明实践中心的“矩阵”已经铺开,为文明实践活动正常开展和传播提供了有效渠道。

穿起红马甲做实“精细活”

阵地有了,如何做到文明实践接地气、聚人气,真正为基层群众带去文明新风,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”?

答案在每天奔波在街头的“红马甲”身上。

志愿者白中华是岳家村社区的一名基层工作人员,2018年6月他加入了城阳街道新时代文明实践公心志愿服务队,为社区2000余名村民提供服务。如今,村里乡邻遇到事总会找白中华商量,请他出主意。像白中华这样的志愿者遍布莒县的社区、街头、乡村,他们奔波的身影、持续不断的活动、热情的笑容,让这座城市充满着活力和温度。

为了建立一支“切实际、群众盼”的志愿队伍,莒县招募组建了以1100余名素质高、专业强的人才为主体的县级新时代文明实践志愿服务队。目前,全县已经设立20支专业志愿服务队、21支乡镇街道志愿服务队、200余支文明单位志愿服务队及20支社会组织志愿服务队,3万余名文明实践志愿者深入基层常态化开展文明实践活动,目前已开展文明实践活动6600余场次。

为深入开展志愿服务活动,形成联动合力,盘活服务资源,莒县相关部门强强联合,结合各自特点,构筑“多维度、覆盖广”的阵地体系。在整合“五大平台”的基础上,在手机客户端开设“莒县新时代文明实践云中心”,并融合本色展馆、抗战纪念馆、公心阁、刘勰故居等实践基地,打造“5平台+1云端+X基地”的文明实践阵地。

此外,莒县还通过创新机制、健全模式,弘扬社会正能量。探索推出了“遇见你·温暖我”道德模范寻访、“奔跑的追梦人·我的故事”宣讲、新时代文明实践文艺节目竞演打擂等一批特色化的文明实践活动品牌和“红色小店”“古韵龙山”“乐活桑园”等一批特色化的文明实践地域品牌。

一项项创新的成效显而易见。比如,背起丈夫四处求医的接晓燕成功入选全国道德模范候选人,财政局工作人员付瑶为救发病孩子不惜“闯红灯”点亮了及时救援的“绿灯”,公交司机孙延波“暖心一背”将行动不便的老人背下车安顿好……润物细无声。如今,在莒县大地,礼让斑马线已经成为常态,见义勇为、助人为乐等好人好事此起彼伏,无偿献血、慈善捐款、寻找走失老人等事件一呼百应,处处唱响文明之声。

群众来“点菜”烹出“乡土味”

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

“近期气温回升快,阴雨天气多,容易发生小麦黄花叶病,也就是土话说的黄枯萎病。这个病初期新叶上有菱形条斑,后期病斑扩散增多,可导致整个病叶发黄、枯死……”相家官庄村的种粮大户赵廷义把培训课开到了田间地头,边讲课边回答村民的提问。新时代文明实践工作开展以来,招贤镇组织镇农技人员和种粮、果蔬专业合作社负责人等组成的30余名“土专家”“田秀才”,深入村组,走进田间地头,引导农民朋友抓好大棚瓜果蔬菜管理、测土施肥、畜牧养殖、果树栽培并将其作为实施乡村振兴战略的有效载体和重要抓手,打造独具特色的基层实践“灯塔”。

“中央号召倡文明,人民群众齐响应;党员干部先行动,移风易俗是心声……前不久,在阎庄镇新时代文明实践基地,《移风易俗七字歌》、《好婆婆好媳妇》等12场柳琴戏曲轮番上演。通过喜闻乐见的戏曲演出,一方面把柳琴戏送到田间地头,另一方面把党的理论宣讲融入节目中,说到群众的心坎里,解决基层理论宣传“最后一公里”问题,架起党的创新理论与群众、惠民政策与百姓之间的桥梁。

精心“配餐”,服务群众零距离。莒县建立文明实践志愿服务项目“总菜单”,设置100个常态实践主题,让群众尽情“点单”,另外在活动地点设置“文明实践留言板”,根据群众建议和需求不断完善“总菜单”。

想群众之所想,行群众之所盼。文化志愿者精彩的文艺演出传递着欢乐和喜庆;书法志愿者挥毫泼墨,给老党员现场作画,为他们送上祝福;医疗志愿者为群众免费体检;教育志愿者免费向小朋友们赠送图书和学习用品……莒县新时代文明实践志愿服务形式层出不穷。

莒县念好“讲评帮乐庆”五字经,围绕五字经主题开展系列服务活动,使新时代文明实践站更接地气,真正成为宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的重要活动阵地。

深入“讲”,组织开展理论宣讲、政策宣传、技术推广、家庭教育等文明实践队伍,以讲堂或入户的方式开展文明实践活动。

广泛“评”,结合每月25日“文明实践日”,依托“一约四会”,组织群众学村规民约、评身边典型、议村情民事。

上门“帮”,发动122个文明单位及20家社会公益组织结对帮扶孤寡老人、困境儿童、贫困家庭等困难群体,打响“大爱义莒”志愿服务品牌。

共享“乐”,培育挖掘基层文化人才,支持群众自办文化团体,目前有25个庄户剧团和63支文艺演出队,在社区村居常态化开展文艺演出活动。

文明“庆”,探索推广成童礼、成人礼、开笔礼、知善礼、入学礼、入队礼、入团礼、升旗礼、新婚礼、敬老礼、护士授帽礼、新驾驶员颁证仪式、诚信纳税宣誓仪式、诚信经营宣誓仪式、检察官宣誓仪式、法官入职宣誓仪式、公务员入职宣誓仪式等17类文明实践仪式,让群众在“仪式感”中接受道德洗礼。

“新时代文明实践更像是一座桥梁、一根纽带,不断拉近党群、干群关系。高标准建设新时代文明实践中心,通过志愿服务的形式,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,使党的创新理论‘飞入寻常百姓家’,在莒县大地开花结果,让群众获取知识、汲取力量。提振115万百姓的精气神,为打造‘一强三名’建设富强美丽幸福新莒县提供了强大动力。”卢兆梅说。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁