您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

招贤镇:打响村庄清洁“夏季战”

时间:2019/8/8 9:13:41

莒州网讯(通讯员 苑光友)“把簸箕提过来,这边还有些塑料垃圾。我们一定要做到清扫不留死角,把肉眼能看到的所有垃圾全部集中收集起来。”一大早,笔者来到招贤镇古路官庄村,看到村干部、村民等超过20人,正在热火朝天地忙着清扫田间地头散落的塑料废弃物、公路两旁的垃圾、村民房前屋后的生产生活垃圾、农畜养殖粪便……大家口罩、手套、扫帚、簸箕、三轮车齐上阵,搬垃圾的搬垃圾,扫地的扫地,一堆堆的废弃物垃圾被清理出来运走处理。

据悉,为深入贯彻中央、省、市决策部署,招贤镇深入推进村庄清洁行动“夏季战役”,打好农村人居环境整治持久战,该镇党委、政府迅速成立工作领导小组,积极组织各村迅速行动,聚焦“三清一改”,人人参与,对辖区内所有卫生角落进行全面清扫,对畜禽粪污非法排放进行严厉打击。

8月6日早上6点,大河东村的大喇叭响了:村民撸起袖子干起来,卫生评比搞起来……除杂草、扫垃圾,擦灰尘,人人主动参与,家家齐聚动员。党员干部扫村内道路,村民老百姓搞自家卫生。评出卫生先进个人与家庭,曝光卫生差的家庭与死角。自家庭院干净了,全民动员“蝴蝶效应”也煽动起来了。

邻里参与,一加十十加百百加千。招贤镇动员全镇所有村行动起来,贴标语,广宣传;扫村主次干道,房前屋后;清卫生死角,河塘沟渠;清畜禽粪污非法排放,农田垃圾等。截止目前,招贤镇发放各类宣传资料20000余份,张贴宣传标语130条,扫主次干道60余条,清河塘沟渠20余条,查畜禽粪污非法排放10余所。清洁行动速度快,影响范围广,清洁力度大,效果好,老百姓笑着说:“这次清洁真给力!村里面现在扫的这么干净,看着都心情舒畅! ”

开展活动至今,招贤镇村庄清洁行动持续在给力,积极探索建立有制度、有标准、有队伍、有督查的村庄人居环境管护长效机制;探索建立有完善设施设备、有稳定的保洁队伍、有长效运维资金;探索建立健全农村生活垃圾收运处置体系和垃圾分类处理体系等长效机制;探索建立农村生活污水治理长效机制和农业生产废弃物资源化利用长效机制,防止边整治边反弹,彻底让此次的村庄清洁行动带来的“新”乡村扭转农村脏乱差的旧局面,切实提升村容村貌,增强农民群众的获得感、幸福感。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁