您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

果庄镇:产业振兴引领乡村振兴

时间:2019/8/9 17:22:10

莒州网讯(通讯员 马红玲)今年以来,果庄镇以实施乡村振兴战略为主线,将产业振兴、美丽乡村建设、农村人居环境整治、乡村旅游等工作相结合,按照“产业振兴、生态振兴、人才振兴”的发展思路,走出了一条具有果庄特色的乡村振兴之路。

实施科技创新战略,为乡村振兴提供智力支撑。把科技创新作为产业兴旺的新引擎,发挥科技与人才支撑作用,加速科研成果转化运用,与中国农科院郑州果树研究所合作,在果庄设立专家工作站,聘中国农科院郑州果树研究所副研究员王新卫为果庄镇科技副镇长,为产业振兴装上“智慧大脑”,使产业乘上“科技快车”,以科技创新带动产业振兴,激活乡村振兴源动力。

加大职业农民培育,为乡村振兴提供人才保障。依托新型职业农民实训基地,大力开展新型职业农民培育工程,夯实乡村振兴人才基础。今年以来,果庄油桃协会联合莒县农广校组织新型职业农民培训3次,涉及农民180余人,认定新型职业农民75名。帮助农民从农业“技盲”变为“技术流”,打造了一支有文化,懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为促进农业增效和农民增收提供强有力的人才支撑。

探索“互联网+”,为乡村振兴增添新动能。围绕让“果子变成票子”,建立生鲜水果电子商务平台,开展电子商务培训,打通油桃线上、线下交易渠道,线上与盒马生鲜等公司合作,搭建电商销售平台,进军中高端水果市场,2019年,果庄油桃线上销售达到1500余万元。实现“线上”农业带动“线下”农业的转型升级,为现代农业发展插上了“互联网翅膀”。

发展乡村旅游,为乡村振兴提供“新引擎”。打造沿河景观带,借助海坡河治理项目,对河道进行清淤、筑堤、生态护坡、建设沿河生态景观节点,打造良好“水生态”,为产业发展提供优质水源,沿海坡河建设了盛世桃源农业综合体、青峰岭湖区—果庄镇现代农业“双创”园等产业示范园,走出了一条“生态产业化、产业生态化”发展之路。打造美丽乡村带,大力实施农村人居环境整治,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。今年以来共接待游客3万余人,直接增加村民收入100余万元。

作者:本网通讯员 马红玲 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁