您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

责任与坚守,洛河镇防汛救灾新闻合集

时间:2019/8/12 11:42:57

洛河镇嵇家庄村:坚守一夜的21个兄弟

莒州网讯(通讯员 李瑶)8月10日,因受“利奇马”影响,洛河镇突遭强降雨,当日降雨量达245mm。下午6时许,该镇嵇家庄村单凤喜巡查到拦河坝时,发现坝身出现部分裂口,极有可能出现塌方,抢险形势严峻。该村迅速出动了21名抢险应急队员,一方面出动挖掘机进行紧急护坡,并指派专人24小时值守,另一方面,继续转移孤寡老人、留守儿童、残疾人员等弱势群体,确保应转尽转、不漏一人。一场硬仗在嵇家庄村打响,21名抢险队员众志成城、齐心协力、紧张有序,坚守了整整一夜。直到11日早6时许,经过一夜奋战,险情已得到控制,21名抢险队员大坝前12小时的坚守暂告一段落,但洛河镇逆风而行、守护人民安全的战斗仍在继续。



洛河镇:暴雨过后,88岁老人的别样早餐

(通讯员 李瑶)“你们辛苦了,感谢党和政府的关心!”8月11日清晨,在洛河镇水东村,看着镇党委政府送来的爱心早餐,88岁老人刘佃楼握着党委书记李卫国的手,眼眶湿润,一个劲地表示感谢。受“利奇马”影响,10日强降雨突降,导致刘佃楼家房屋大量进水,积水很快没过膝盖。当晚9时许,该村迅速组织抢险人员将行动不便的老人背出房屋,对其进行紧急转移。但暴雨如注、水势迅猛,刘佃楼家地势低洼,水深最高达70公分,情况十分危急。紧要关头,该村组织10名抢险救灾人员连夜对积水进行清除,确保群众财产安全。直至11日凌晨2时许,积水才被清除完毕。暴雨无情,洛河有爱,11日清晨,镇党委政府带来油条、豆浆等早餐,把一碗碗热乎饭送到了转移群众手中,为他们送来了一份暴雨后的温暖和关怀。



洛河镇“三顾茅庐”请出82岁老太太

(通讯员 田卓)8月10日下午,受“利奇马”台风影响,洛河镇瞬间降雨量达到200多毫米,居全市第一位。面对灾情,镇村干部迅速对低洼处居民摸排,查看有无安全隐患,转移安置群众,在转移群众的过程中还上演了“三顾茅庐”的感人一幕。

“我们从午饭后就开始给老人家做思想工作,让她搬到安置点,强降雨天气她在老房子里住着不安全,但是嵇文英老人拒绝离开,更是声称要死在房子里”,村干部刘佩西打电话向社区求助。原来,水东村82岁的嵇文英老人住在村庄低洼处,降雨继续加大随时有房屋进水可能,加之属于其居住房屋属于老旧房屋,问题随时可能发生,急需转移到安置点。

陈岭社区史书记闻讯后,第一时间从另一抗灾点赶到老太太家,虽然史书记苦口婆讲了很多,台风的危害说了一遍又一遍,但老人仍坚持留守家中,“住习惯了,不想挪动”,甚至老太太还有一副关门拒客的态势。

考虑到情况紧急,他们将情况汇报给了来社区指导防汛的党委副书记郭强,大家一起简单的分析了一下,老人很可能因为强降雨与台风产生了焦虑情绪,最终大家决定用“亲情”来感化,联系了其小女儿,同时,以小辈的身份动之以情、晓之以理,化解老太太的焦虑感,在大家的一起努力下,最终老太太同意转移。

在安置点,社区为她安排了专人照顾,老太太也没有了焦虑情绪,最终实现了妥善安置,“三顾茅庐”成了全镇的一段佳话。

 

“利奇马” 雨夜里最亮的“星”

(通讯员 田卓)8月10日夜间,驾车赶回沂水的李先生在洛河镇驻地遇到了麻烦,受“利奇马”台风带来的强降雨影响,洛河镇驻地部分区域产生了积水,李先生面对积水无所适从。这时,他看到了驾车前来的洛河镇执法中队工作人员,工作人员给李先生讲解了最新天气变化及积水情况,并为其介绍了绕行路线,李先生顺利回家。

在接到台风及强降雨预警后,洛河镇主动出击,所有部门站所全员24小时值班备勤,严阵以待备战台风及强降雨。在强降雨发生后,各部门按照既定方案迅速响应,在驻地积水路段设置警示标志,引导过往车辆、行人有序避让。协助村庄转移安置群众。与相关职能部门进行对接,认真排查可能因台风而发生的安全隐患、险情,随时做好抗险救灾工作。

这一夜,强降雨给群众生产生活带来巨大不变,但是有了他们,黑夜不再黑暗,他们是雨夜里最亮的“星”。

作者:本网通讯员 李瑶 田卓 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁