您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

洛河镇“三到位”迎战“利奇马”

时间:2019/8/13 15:26:25

莒州网讯(通讯员 田卓)面对“利奇马”台风强势来袭,洛河镇沉着应对,虽短时间强降雨量居全市第一位,但防汛总体态势平稳,未出现人员伤亡情况,取得了防汛救灾工作阶段性胜利。

安排部署到位。8月8日、8月9日,洛河镇先后召开防汛减灾紧急工作会、防御台风“利奇马”专题工作会议,贯彻上级防台风会议精神,认真分析当前的防汛形势,安排部署全镇防汛工作。会后,全镇上下迅速进入了临战状态。各社区、村组织成立了46支应急抢险队,广泛宣传防台风知识,重点区域安排专人值守现场,时刻关注雨情、汛情、险情变化,确保第一时间预警、响应、抢险。

前期准备到位。结合镇域实际,及时修订了各类预案,购置12000个编织袋、60把铁锹、方便面、矿泉水等应急物资,准备镇级安置点2处,村级安置点46处,准备机械28台。“拉网式”开展问题隐患排查,对全镇所有水利工程、低洼群众、老旧房屋进行了全面汛前检查,对于检查中发现的急险问题,及时采取了积极的除险措施,消除安全隐患142处。密切关注洛河、沭河河水变化及青峰岭水库泄洪情况,沿河村庄由班子成员带班进行包联,做足前期准备工作,有效保证了强降雨后的及时应对。

灾情应对到位。暴雨发生后,第一时间组织撤离,转移安置群众95人,动用机械105台次,开挖排水沟4000米。对全镇2座小型水库、57处塘坝、10座桥梁及其他重点区域,安排人员24小时值守,8月10日晚排查出洛河嵇家庄段拦水堰挡水存在溃堤风险,组织了21人、3台机械的抢险队进行连夜抢险救灾,11日组织对拦水堰进行了爆破,顺利化解险情。灾后,迅速开展生产自救与损毁设施抢修,确保尽快恢复生产生活秩序,目前农田积水已基本排完,受损设施正在加紧修复。

作者:本网通讯员 田卓 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁