您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

招贤镇“点单式 ”志愿服务让群众享受多样化服务

时间:2019/8/13 15:26:30

莒州网讯(通讯员 苑光友)8月10日,莒县招贤镇文苑社区新时代文明实践站里热闹非凡,居民们前来聆听平安公益服务队的志愿者讲解如何防台风知识。

今年以来,为满足群众多元化文化需求,招贤镇探索“点单式”志愿服务模式,让群众提出自己所需的文化服务,镇上再根据需要确定志愿服务内容。“点单式”志愿服务模式只是招贤镇弘扬志愿者精神、开展志愿服务的一个方面。该镇充分发挥志愿活动在新时代文明实践活动中的主要作用,坚持以“服务为本、亮点带动、塑造形象”为工作重点,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,开展了一系列有特色、有创意、有实效的志愿服务活动,打通关心群众、服务群众“最后一公里”。

该镇成立了15个新时代文明实践站,设立了16支志愿服务队,形成了志愿服务菜单,保障志愿服务活动开展频度,制定志愿服务活动开展规章制度,将志愿服务工作纳入镇对各社区(村)意识形态考核范畴。同时,该镇以新时代文明实践中心为基点,社区新时代文明实践站为圆心,打造10分钟志愿服务圈,开展了走访慰问贫困户、关爱留守儿童、到“三无”小区进行义务劳动等志愿服务活动。

该镇创新推行“点单式”志愿者服务模式,开展“群众点单—镇接单—志愿服务队上门服务”模式,通过微信、走访等渠道广泛征集群众喜闻乐见的志愿服务项目及相关意见建议。该镇从群众关注关心的问题出发,开展各类关爱弱势群体、环境保护、医疗保健等领域志愿服务活动,并积极开展扫黑除恶、安全生产、扫黄打非等党政方针政策宣传活动。

截至目前,招贤镇各个新时代文明实践站创新开展了电商培训、垃圾分类、小草学堂、“四点半”课堂、红色影院、心系环卫送温暖、义诊护健康等一系列特色鲜明、群众满意的惠民便民志愿服务活动230场次。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁