您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

莒县海汇集团开展庆祝70周年“奋斗的青春最美丽”故事汇报会

时间:2019/8/20 16:24:36

莒州网讯(通讯员 王世峰)“新时代,新使命。习总书记告诫广大青年:你们既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。没有哪一代人的青春是容易的,也没有哪一个人的青春是顺直的……”伴随主持人深情而嘹亮的开场词,由莒县海汇集团团委主办的庆新中国成立70周年海汇集团第三届“最美青年”表彰暨“奋斗的青春最美丽”故事汇报会再次不约而至。

8月19日上午,8名“最美青年”用他们的故事诠释了无奋斗、不青春的真谛,集团500余名团员青年参加了报告会,集团党委副书记、执行总裁,集团总裁助理、团委书记出席会议并为获奖者颁奖。

活动中,集团总裁助理、团委书记首先结合8名讲述者的青春故事和成长轨迹,就如何成长、成才与大家进行了交流并做了要求。第一,人人能成才。8位故事分享者,有大中专毕业生,也有初高中毕业就来到海汇的青年,他们的事迹告诉我们,每个人经过自己的努力,都可以取得成功。成功就是不断超越自己,做“最好的自己”。第二,行行能成才。他们之中,有来自一线的职工,有从事产品研发,有从事技术管理的,不管你从事什么行业,这个社会需要各个方面的优秀人才,成才的道路一定是多元化的。第三,学习促成才。分析他们成才的道路,勤奋学习是他们的共同特征,持续学习是他们的共同理念。方法总比问题多,他们立足本职工作,不怕吃苦,通过刻苦学习,努力钻研,克服了一个又一个困难,解决了一个又一个难题,给企业的发展做出了不平凡的贡献,给自己的青春也留下了浓墨重彩的记忆。

最后,集团党委副书记、执行总裁就广大海汇青年如何投身集团二次创业、“五五”计划,贯彻落实“一二三四五六”发展思路作了具体要求:

新时代海汇青年要有理想。老一辈莒水人,面对各种苦难不退缩,特别是96年半停产,面对设备陈旧老化不配套、资产负债率达200%等诸多不利因素,在于总的带领下,启动设备恢复生产,没有现在的铲车,原材物料靠小车推,用人抬,一路披荆斩棘,艰难困苦,实施二次创业,企业扭亏为盈,一步一步走到今天。而在今天,集团又提出了  “一二三四五六”发展思路,以市场为导向、以质量求生存、以管理增效益、以创新促发展,以建设行业领先企业为总目标,发扬大刀阔斧、雷厉风行、真抓实干、勇于承担的工作作风,切实加强集团“五管五控五考”治理体系标准建设,走创新驱动、科学发展之路。

新时代海汇青年要有本领。时代在前进,事业在发展,只有与时俱进提升能力本领,才能激流勇进、成就一番事业。广大青年要面向现代化、面向世界、面向未来,不断提高与时代发展和事业要求相适应的能力素质。一要有“本领恐慌”的意识。当代青年文化程度大幅提升,知识储备比较丰富,但也要看到,当前经济社会发展形势变化更快,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。要想成就一番事业,必须得有“两把刷子”,要牢固树立终身学习的理念,切实增强不进则退的危机感。二要有“读万卷书”的志向。青年时期记忆力强、思维敏捷,是读书学习的黄金阶段。要坚持博采众长和学习有所长相统一,既要广泛学习经济、科技、法律、现代管理等方面的知识,又要刻苦钻研专业知识和岗位技能,不断提高自身综合素质。三要有“行万里路”的气魄。青年只有深入实践,才能使青春的翅膀历练得更加坚强。要坚持学以致用,自觉走与实践相结合的成长道路,踊跃到基层一线去、到艰苦环境去、到集团最需要的地方去,经历风雨、增长才干,努力成为集团发展中所需要的人才。

幸福都是奋斗出来的,我们要立足现实,胸怀远大的理想,依靠自己的艰苦奋斗和脚踏实地,创造幸福生活,实现人生价值。站在集团二次创业、五五计划的新起点上,我们要把个人价值的实现融入到集团发展中去,要把个人技能的提升融于到岗位建功中去,不忘初心,牢记使命。

“行百里者半九十”。距离实现集团二次创业、五五计划的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力。奋斗的青春最美丽,奉献的青春最动人,青春不息,奋斗不止,海汇青年们:愿你们积极投身岗位一线,扎根基层,服务生产,苦练本领,不止步于高山流水,不止步于按部就班,为夺取集团二次创业“五五”计划第五次生存发展战略转型的全面胜利而奋斗。

作者:本网通讯员 王世峰 来源:莒州网
  • 上一篇:赓续五四精神 不负使命担当
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁