您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

莒县综合行政执法局龙山中队 说理执法,和谐拆违,事半功倍

时间:2019/8/21 16:27:27

莒州网讯(通讯员 朱华梅)拆除违法建设是城镇精细化管理重要的一环,也是推进法治国家、法治政府、法治社会重要举措。龙山中队在拆除违法建设的过程中转变工作方法,坚持说理执法,以个人自拆为主,最大程度地保障人民群众利益。

莒县龙山镇前仲沟村村民宋某,非法占地建看护房,该地块全部位于限制建设区内,不符莒县土地利用总体规划,未经用地审批,执法人员确认违法事实后,以最大限度的减少群众损失为出发点,发扬“跑断腿、磨破嘴”的精神,不厌其烦地反复上门说服教育,向当事人宣传讲解法律法规的相关规定,告知违法建设的性质和法律后果;该看护房处于高压线塔下,执法人员告诉宋某及其家人高压线塔附近辐射强、危险性高、对身体不好,劝诫其尽快搬离。晓之以理、动之以情、释之以法,最终当事人被执法人员的耐心、诚心所感动,自行拆除了违章看护房。

此外,龙山中队始终以坚持以人为本、文明执法,积极推行“以理服人”的说理式执法模式。在执法过程中,要求全体执法人员充分尊重群众的知情权、申辩权,讲清“道理”、讲透“法理”、讲明“情理”,妥善解决日常工作热点难点问题,尽可能地减少相对人的抵触情绪,尽可能减少当事人的经济损失,既保证了执法工作顺利进行,又得到了当事人的理解配合。

作者:本网通讯员 朱华梅 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁