您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县龙山镇让良好生态成为乡村振兴强支撑 龙山“泼绿” 生态“披金”

时间:2019/8/23 9:12:22

□本报记者 王哲

夏日的龙山,满目绿水青山。

空气环境质量全县第一、森林覆盖率45.6%、水库塘坝393座……得天独厚的自然条件给生态“加码”,更为发展“赋能”。

如何守住绿水青山?龙山镇多规合一筑屏障、植树造林添新绿,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

如何让绿水青山生金?龙山镇猛药去疴清理养殖污染,助力石材企业转型升级,“腾笼换鸟”拓宽绿色发展空间。如何让金山银山变成百姓增收的金山银山?跃龙山里刨金蛋,最美梯田引客来……龙山镇掘金“全域旅游”新风口撬动高质量发展。

在推进绿色高质量发展上,龙山镇换脑筋、换理念、换思维,算长远账、环境账、增收账,寻找绿水青山的“变金术”,让绿色生态成为乡村振兴的支撑点、金钥匙。

“多规合一”筑牢生态屏障

山海之间、大美龙山。龙山之美、见山见水。

“龙山镇拥山揽水、地形多样,生态资源丰富。在发展中,我们始终坚持一张生态蓝图绘到底。同时,立足于本地资源禀赋,厚植绿色产业,既要绿水青山,又要金山银山,做到发展与保护并重,经济与环境双赢。”龙山镇党委书记孔得果说。

守住生态,规划先行。过去,一个地块在不同的规划中被赋予了不同的性质,在国土规划中是耕地,在林业规划中是林地,挨着水库的是水利用地。规划打架,土地性质说不清就没法用,也给环境保护带来了压力。

为推动生态环境保护,最大限度守住资源环境生态红线,永葆龙山的青山绿水,龙山镇与同源设计团队创新编制龙山镇总体规划,实现多规合一,将国土空间规划、旅游规划、村镇规划等多规合一。将严守生态环境底线作为贯穿规划编制全过程,明确禁止开发、限制开发的红线和具体内容,确保龙山的水源、森林等自然资源在经济社会发展过程中不遭受破坏。

在孔得果看来,将环境保护工作有机融入“多规合一”,探索将环境要素融入社会、经济、国土等各领域,在“一张蓝图”中实现绿色决策,有利于最大限度地守住生态红线。这是既是龙山镇守护绿水青山的决心,也是生态文明规划建设的鲜活样本。

一层层谋划,一层层增绿。有了高起点的规划,还要有实打实的举措。围绕林业会战,龙山镇党委政府重点实施通道连绿、鹤河九女河水系扩绿、荒山披绿、镇村兴绿、退耕还绿、湿地添绿等“六绿”工程,加大造林绿化和退耕还林力度,为生态发展注入生机。在绿化过程中,龙山镇坚持种植森林经济效益与生态效益并重,实施“万亩果园”工程,大力扶持林果产业,已发展蜜桃6000亩、板栗2700亩、苹果1400亩、蓝莓果桑等700余亩,截至目前全镇建设经济林10800亩。

今年春天,龙山镇投资570万,造林1900余亩。同时,全镇聘用护林员56名,对全镇的41000亩公益林进行“保姆式”管护巡查,层层染绿的龙山,保持绿色发展定力,在莒县“东大门”筑起一道绿色生态屏障。

转型逼出“绿色因子”

都说靠山吃山,靠水吃水。过去,背靠好山好水的龙山镇村民吃的确是“资源饭”算的都是“短期账”。

一池碧水,却引来畜禽养殖户的集中扎堆。因水库塘坝周边养殖场乱排粪便,多处塘坝变了颜色。

“绿色发展是一道必答题而不是选择题。”孔得果说。靠山吃山要换种“吃”法,“吃”的不是黑山黄水,而是绿水青山,要把它变成金山银山。

以全县开展突出环境问题综合整治行动为契机,龙山镇铁腕整治畜禽养殖污染,布署开展治污联合行动34次,对全镇518家规模养殖户进行分类施治,禁养区内的养殖场,一律全部关停;限养区内的养殖场户,一律进行“12321”标准改造。目前,禁养区养殖户已实现全面关停,陆续有12家农户成功走上食用菌生产、蔬菜种植的致富新路子。同时,针对石材企业较多的现状,龙山镇规划新建新型建材园,对石材企业进行集中搬迁,为绿色发展腾挪空间,并借助石材产业基础,对石材产业提档升级。

一路探索,一路高歌,龙山镇唤醒“沉睡”的生态资本,依托“一万三千四大园”区域产业规划,着力打造“万亩果园、千亩菜园、千亩花园、千亩谷园”,加快发展“新六产”,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。目前,分布于薄板台村、于家店子、段家河等地的“千亩菜园”项目,通过多种投资模式相结合,已建成蔬菜大棚85个,在建大棚7个,占地650亩,主打经济作物为西葫芦、圣女果、草莓、黄瓜,已实现收扶贫资金收益入95.7万元,现已成为该镇实现乡村振兴和脱贫攻坚的有力支撑。

同时,龙山镇将文化体验、森林康养、观光采摘等作为旅游业发展的重点,将生态优势转化为经济优势和竞争优势。“山东省旅游强乡镇”“中国乡村最佳目的地”“山东省第四届全民阅读书香之镇”……一项项荣誉的背后是正是龙山镇绿色发展的拔节之声。

“绿水青山”变发展动能

保护不是终极目标,发展才是硬道理。为把绿水青山变成农民增收的金山银山,将生态优势变成发展优势。龙山镇开始在田间地头做产业,唱着山歌搞旅游,让“绿水青山”变发展动能。

“一枝花”结出了一串果。今年四月,“书香莒县”全民阅读系列活动启动仪式暨新时代文明实践“中国·龙山”第三届桃花节在龙山镇万亩蜜桃基地盛大开幕,开幕当天旅客突破7万人次。龙山镇以花为媒,以节促旅连续三年举办桃花节,逐渐套索出一条集赏花、娱乐、购物、餐饮一条龙的产业链,老百姓吃上了“旅游饭”,结出越来越多的“甜蜜果”。

龙山古镇展新颜。1月29日上午,莒县龙山古镇开镇大典暨首届好客龙山贺年会盛大开幕,春节期间龙山古镇共计接待游客6.5万人,实现旅游收入120万元。龙山镇牢牢把握“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的要求,以城镇精细化管理为抓手,深挖托九女河商贸文化和龙山驿站文化,打造“古韵龙山”的汉唐小镇,着力突出文旅融合,实现了镇驻地翻天覆地的变化。

最美梯田入画来。7月6日,中国·龙山梯田文化节在莒县龙山镇隆海园农庄举行。风光旖旎的花崖头梯田游客如织。活动现场,“江北最美梯田”正式落户龙山镇。

绿色磁场,正吸引越来越多人回乡创业,更多资本、技术、人才向龙山流动。

能人厉昌忠跳回“农门”种草莓,创办凤凰岭家庭农场,一亩棚年收入10几万元。厉昌忠在地里刨出了“金果果”,越来越多的农户在在他的带动下,开始种植草莓。

层峦叠翠的跃龙山吸引了日照中昊鑫晟农业旅游发展有限公司前来投资兴业,该公司投资建设的跃龙山风景旅游度假区将打造集生态旅游、现代农业示范、休闲度假、精品文化体验、绿色健康旅游、山水实景演出为一体的多功能综合旅游度假区。

嗡嗡乐田园综合体、丹凤山旅游综合体、九龙山康养综合体等“新六产”项目……一个个好项目、大项目正在龙山这片绿水青山上开花结果。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁