您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》莒县启动校车国有化整合改革 133 辆校车由“私有”变“公有”

时间:2019/8/21 9:31:59

  本报讯(记者 王霞 通讯员 公勋)8月10日,莒县133辆校车开赴指定地点,接受该县交警部门及专业人员查验,查验合格后车主与莒县博雅校车服务有限公司签订收购合同。
  近年来,莒县校车由多家私营校车公司及个人运营,运营状况不一,安全形势相对复杂。为规范校车运营秩序,保障学生的乘车安全,莒县结合实际,于今年7月底正式启动校车国有化整合改革,由莒县公共交通发展有限公司成立校车子公司———莒县博雅校车服务有限公司统一运营。截至目前,全县133辆“私有”校车已完成初步收购工作,将逐步实现“国有化”运营。
  据了解,根据莒县关于校车收购工作的安排部署,7月29日,莒县校车整合工作办公室正式成立(以下简称“整合办”),整合办在莒县校车安全管理工作领导小组的指导下,牵头统筹推进校车改革整合工作。此次校车改革整合工作由教体局、公安局、信访局、司法局、交通运输局、公路局、住建局、交警大队、财政局、国资局、审计局、税务局、公共交通发展有限公司等多个单位联合开展,各单位相互配合、齐抓共管,确保校车整合工作顺利进行。
  继整合办成立后,莒县迅速摸清各条线路经营车辆及服务学校,每辆车服务的学生、收取费用以及各车的驾驶员、照管员,并召开会议,结合实际,制定莒县校车整合改革方案。
  方案制定后,整合办与各相关单位配合,分片召开车主座谈会,宣传学习整合方案,听取车主的意见,并发布相关公示,让车主及时了解车辆收购的各项情况。
  莒县博雅校车服务有限公司将对校车驾驶员、照管员制定管理标准,组织进行考核招聘。原驾驶员、照管员在本人自愿的前提下,符合公司录用条件的,经公司考核合格后予以录用。
  据悉,此次校车整合仅用十余天时间,成功将133台校车收购,实现了“无震荡、零投诉、全满意”。这标志着莒县校车正式迈入“公车公营、统一管理”的时代,“政府主导、部门联动、国有校车公司专营”的运营管理模式将逐步建立,校车管理更加规范。
  以后,莒县博雅校车服务有限公司将严格按照《校车管理办法》的要求和规定,在“三员(管理员、驾驶员、照管员)到位、技改到位、站场到位、安全运营彻底到位、财政资金保障到位、线路隐患整改到位”的基础上投入运营,并在运营当中逐步摸索管理经验、提升服务水平,达到政府、学校、家长、学生满意的目标。

作者: 来源:日照日报
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁