您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

在全市上半年纳税人满意度暨税收营商环境调查中斩获第一,莒县税务局———减负“提劲” 实干“加码”

时间:2019/8/21 9:36:54

本报通讯员 刘旭

  “查问题、找差距,看看哪里有不足?”在以“查问题、找差距”工作思路开展的上半年基础建设现场观摩会上,莒县税务系统13个基层分局亮点频出。说起其中缘由,第二税务分局的总结一语中的:党建聚人心,基层添活力。当“不忘初心、牢记使命”主题教育遇到基层减负年,减掉的是形式主义的不正之风,激发的是基层的活力和动力。
  菜园里瓜果飘香,公寓里干净整洁,走进东莞税务分局,像是进了自己的家。而让基层工作人员安得下心、扎得下根的,除了硬件条件的改善,更是税务党建的凝聚力量。东莞税务分局是全市税务系统离城区最远的分局,分局支部敢于迎着困难上,以“扎根、求实、立本”为主题,积极打造“边陲”战斗堡垒,以党建带团建,不断引导青年干部在业务工作中攻关创新。莒县税务局则开展“地远心暖”行动,以情感人、以心聚人,解决农村分局的冬季统一供暖问题,每周“青年干部夜校”对分局青年重点补课……在扎根文化和暖心行动的感染下,东莞税务分局的青年自愿唱响勇于担当、无私奉献的青春之歌,针对所辖地区山岭崎岖、交通不便的实际,组建纳税服务“青年先锋队”,开展上门服务,实现“一次入户、全面核查、全程服务”,用税务人的脚步缩短与纳税人间的距离。今年,东莞税务分局被团中央授予“全国青年文明号”荣誉称号。
  为了练好税收基本功,基层分局将党建工作与税收中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,将党建与业务的深度融合来促进本领的增强。开发区税务分局打造“经纬党建”,长岭税务分局把基层党建工作与主体责任相结合,打造“责任党支部”……这些分局党支部,既是全县“先进基层党组织”,也在业务上不断有所突破。
  在分局的税收主业学习上,莒县税务局机关则给予了最大的支持。现如今,所有基层分局安装了MAXHUB远程电教学习系统,构建了微型智能机房,可以通过“现场直播+录播”、视频会议等形式开展学习讨论。“开会不用来回跑了,学习也能同步跟得上。”碁山税务分局张书荣为节省往县局来回跑的两个小时而感到高兴。网络化的教育阵地,拓宽了党员干部的学习交流渠道。而每周五的“固定学习日”,莒县税务局都不再安排其他会议,给分局专门留出学习提高的时间。“业务行不行,拉出来考一考。”围绕基层党支部标准化建设和减税降费政策,莒县税务局专门组织了一次比武考试,先考分局长,再考分局党员。
  减负不减责,减负提了劲。莒县税务局将“不忘初心、牢记使命”主题教育与基层减负相结合,在县局机关开展“基层减负年,我为基层减了啥”大讨论活动,在基层分局开展“基层减负年,我在基层干了啥”大讨论活动,树立减负不减责的观念,让基层轻装上阵,把精力用在提高工作质量上。“减负大讨论活动,其实就是主题教育的先学先改活动,找不足、去形式,为基层减负,为实干撑腰。”莒县税务局局长王培喜说,“这一切,改善基层的硬件条件,增强基层干部的税收本领,让基层安得下心做事,说到底,是为了更好地为纳税人和缴费人服务。”在日照市税务局组织的全市上半年纳税人满意度暨税收营商环境调查中,莒县税务局取得了第一名的好成绩,有7个分局进入前8名,其中碁山分局、东莞分局、陵阳分局包揽前3名。

作者: 来源:日照日报
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁