您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》凡人善举引领文明风尚——莒县新时代文明实践“讲、评、帮、乐、庆”活动掠影之二“评”

时间:2019/8/21 9:39:50

  莒县新时代文明实践突出一个“评”字,弘扬凡人善举,引领文明风尚。结合“文明实践日”活动,利用道德评议会、村民议事会等,组织群众对社会上和发生在身边的思想道德现象开展评议,举荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风,推动建立并维护农村公序良俗,凝聚乡村振兴的强大精神力量。
  去年以来,广泛组织开展道德模范、身边好人、文明家庭、美丽庭院、好媳妇好婆婆等各类典型评选,共推选出全国道德模范候选人1名、省级道德模范候选人2名、市级道德模范3名,新增中国好人2名、山东好人之星1名、山东好人16名、“德耀日照·系列先模”58名。组织开展第六届全县道德模范评选表彰活动,评选表彰文明家庭300多户、好媳妇好婆婆528名。成功推荐全省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务项目1个、最佳志愿服务组织1个、最美志愿服务社区1个,全市最美志愿服务者16名、最佳志愿服务项目3个、最佳志愿服务组织2个、最美志愿服务社区5个,全市“十佳”志愿者1名、“十佳”志愿服务组织1个。评选表彰全县最美志愿服务者30名、最佳志愿服务项目10个、最佳志愿服务组织10个、最美志愿服务社区10个。
  文明实践,重在践行、贵在实效。群众身边的“明星”榜样不仅要评起来,更要树起来、学起来,带动更多的群众积极“追星”,共同践行新时代道德风尚。全县各级充分利用新时代文明实践阵地和活动资源,开展“道德模范在身边”学习宣传活动300余场次,组织开展“遇见你·温暖我”道德模范寻访活动,寻访道德模范候选人93名。同时,依托道德评议会、好人广场、善行义举四德榜、“乡村文明七星”评议榜等有效载体,全方位、多形式、多层面地展示宣传身边典型的先进事迹,让他们的故事走进千家万户,走进广大群众的心坎,形成学榜样、做“明星”的浓厚氛围。时下,走进全县广大农村,村容村貌整洁有序、崇德向善蔚然成风、文明新风馨香扑面,新时代文明实践美了乡风、淳了民风的喜人变化随处可见。

作者: 来源:日照日报
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁