您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

招贤镇:新时代文明实践花艳果丰

时间:2019/8/23 15:29:25

莒州网讯(通讯员 苑光友)连日来,莒县招贤镇西黄埠村的新时代文明志愿服务队,每天下午都会到村西的袁公河堤边林荫下,开展新时代文明志愿活动。他们通过敲锣鼓、扭秧歌、跳广场舞等方式,丰富群众的文化生活。今年以来,招贤镇联合各社区深入开展新时代文明实践活动,通过科普讲座、文化展演、志愿服务等不同形式,一场场活动丰富多彩,既能接地气、扬正气,又能聚民心、暖人心,让新时代文明实践绽放出美丽之花、结出丰硕果实。

夏季,袁公河堤边的林荫下就成了人们乘凉的好地方,西黄埠村开展的新时代文明实践活动也就从村文化广场转移到了林荫下。每逢一六大集,周边三五十里的文艺爱好者也聚集到这里,让这个“林荫下的艺术团”更加壮大,锣鼓队、秧歌队、演唱队、乐器队,参加演出人员达到40多人。

群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。不仅是在乡村,走在招贤镇的大街小巷,一个个身穿红马甲的文明实践志愿者开展创建省级文明城市提名城市等志愿服务,成为一道道亮丽风景线。从屋前到屋后,从农家到田野,从生产到生活……文明之风吹遍千家万户,文明之花开遍招贤镇的田畴沃野。

招贤镇着眼于凝聚群众、引导群众,在镇级层面成立了新时代文明实践分中心,由党委书记担任分中心主任,各社区及相关村成立新时代文明实践站,由各社区及相关村党组织书记担任站长,设相对固定的专职管理员,通过调动各方力量,整合各种资源,在全县分类、分层开展了形式多样文明实践活动,着力打通了宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。招贤镇党委书记张颖介绍说:“我们围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,广泛开展群众喜闻乐见的好邻居、好媳妇、好公婆评选等特色文化品牌建设,不断活化‘讲、评、帮、乐、庆’等志愿服务形式,以文化人,成风化俗,着力打造新时代文明实践‘招贤样板’。”

为提高中小学生的水上安全防范意识,连日来,招贤镇安监办联合包村干部组成5人文明实践志愿宣传队,到帮扶的汀沟店村开展新时代文明实践活动,做好防溺水安全教育宣传,得到了学生和家长的广泛好评。打造一支有热情、靠得住、敢担当的文明实践主力军,是确保服务群众零距离的重要环节。为此,招贤镇成立了新时代文明实践志愿服务总队,下设党员志愿服务队、理论宣讲志愿服务队等16个志愿服务分队,各单位分别成立新时代文明实践志愿服务队。如今,从人居环境整治到脱贫攻坚,再到传授致富经;从机关干部到基层党员,再到普通村民,在一支支队伍的带领下,越来越多的人主动参与到了各类文明实践活动中来。今年以来,招贤镇已经组织开展文艺汇演、文明祭祀、政策宣讲、志愿服务、道德典型评选、“我们的节日”等实践活动260余场次。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁