您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

莒县应急管理局送服务上门,为企业解忧 创新实施“1+3”监管模式

时间:2019/8/23 15:29:55

莒州网讯 莒县应急管理局以主题党日为载体,充分发挥党员干部示范带动作用,担当作为、狠抓落实,在全县重点企业创新实施了“1+3”监管模式,党建工作在安全生产方面发挥了强大的服务、保障及组织功能。2018年,县应急管理局被国家安监总局表彰为“全国安全生产监管监察先进单位”,2017、2018连续两年被县委、县政府表彰为“全县基层组织建设工作先进单位”。

起因与背景

深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、自然灾害防治的重要论述,按照省市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和县委关于“双落实年”活动安排部署,县应急管理局党员干部干字当头,实字为先,以“重实干、强执行、抓落实”为主题,扎实推进各项工作的落实,让聚焦实干、强化执行、狠抓落实,成为当前我局各项工作的主旋律和最强音。但从全县安全生产工作落实情况看,企业普遍存在上头热,下头冷现象,安全生产意识淡薄,重效益、轻安全,安全生产资金投入不足,企业对上级的安排部署不够重视,会议精神及文件落实不到位,甚至有些企业的主要负责人忙于企业事务,不能亲自参加各级召开的安全生产工作会议,派往开会的其他人员在会议结束后,向主要负责人汇报不全面,导致企业主要负责人不了解上级有关会议精神,致使各项安全生产制度、措施得不到落实,影响了安全生产工作成效。

为发挥党员干部的带头模范作用,确保安全生产工作每一个文件、每一次会议、每一项措施都落细、落实、落地,更好的服务于企业,当好企业的“店小二”,我们在全县重点企业创新实施“1+3”监管模式。

具体做法

县应急管理局党支部从全局党员干部中挑选30名学历高、能力强、业务精干的同志,一对一下派到全县30家重点企业,全程指导好企业的安全生产工作。

“1+3”监管模式,“1”,即明确一名党员包联一家重点企业。“3”,即督促企业做好3项重点工作。各级文件、会议精神落实到位,由包联党员负责,第一时间将文件、会议精神、法规政策等送“货”上门,让企业负责人第一时间解读。风险隐患双重预防体系建设、“网格化”实名制、隐患排查治理整改、安全教育培训等重点措施落实到位,确保企业风险隐患全管控、教育培训全覆盖、隐患排查制度化、档案管理规范化。应急救援预案、演练、物资筹备落实到位。包联党员每月要到包联企业不少于2天,协调解决企业在开工建设、项目申报、企业发展、安全生产管理中遇到的实际问题和困难,遇重大灾情、重大活动或政治敏感时期要全力靠在企业,随时掌握动态情况随时向指挥中心通报。县应急管理局党组定期调度包联情况,并纳入岗位目标绩效考核,作为评先树优和提拔重用的重要依据。成立了督查组进行考核监督指导,确保活动取得实效、不走过场。

成效与反响

活动开展过程中,30名党员主动作为,不“走过场”、不摆“花架子”,秉持为企情怀,聚焦问题,改进服务,脚踏实地为企业办实事、解难题,与企业负责人“面对面”地进行安全生产法律法规宣传,真正让企业负责人从思想上认识到安全生产工作的重要性;“心贴心”地帮企业解读国家政策、解疑答惑,真正让企业对国家政策“应知尽知、应享尽享”,为企业、职工带来政策红利,架起机关党员与企业的连心桥。已联系走访企业90余家次,帮助解决问题210余项。

通过“1+3”监管模式活动开展主题党日,将学习教育延伸到每一名党员,进一步强化了党员干部在服务企业发展中的骨干作用,打通了应急服务最后一公里。更好的引导党员干部去企业摸实情、办实事、解难题,提升了企业家满意度和获得感,更好的发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效解决了抓党建促进应急管理工作。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁