您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县行政审批局服务“走心”,企业“舒心” 从“门庭若市”到“门可罗雀”

时间:2019/8/27 15:05:18

□本报通讯员 解祯民

建设项目施工图审查审批时间长、盖章多、材料多;涉及“办一件事”复杂事项审批不明白、搞不懂、不会办……对不少企业而言,办理项目审批手续是他们心中的“老大难”问题。

企业困难无小事。

为了千依百顺帮项目、帮企业,莒县行政审批局围绕企业开办时限、投资建设项目审批时限等核心指标,加大改革力度,优化审批流程,打通手续办理“绿色通道”,变企业跑腿为政府跑腿、数据跑腿,为企业提供保姆式服务,让营商环境不断优化、创新创业活力得到充分释放。

多图联审系统

流程网上走,办事像网购

过去,莒县行政审批局用地建设科经常门庭若市,忙的时候,前来办理工程建设审批手续的企业代表能排起个队。自打今年3月份开始,用地建设科的门前却冷冷清清。

咋回事?

“为解决审查时间长、图纸审查办公地点不一、图纸量大且来回搬运的老大难问题,今年3月份,莒县率先在全市建成启用多图联审系统。企业再也不用来回跑腿了。”县行政审批服务局副局长孟祥忠说。

从“面对面”到“键对键”,一张网切实打通服务企业的“最后一公里”,“图纸在网上走”,企业审图不再来来往往。

莒县财金投资发展有限公司负责人单洪飞过去是莒县行政审批局的常客,每年她都要到审批局用地建设科为公司里的工程建设项目办理前期审批手续。谈起图纸审查的“新变化”,她感触颇深:“原来像这种大热天,还要冒着烈日跑到办事窗口,现在在空调房里动动鼠标,就能提交电子版材料完成提报了,真是省了不少事。”而这一次单洪飞在单位上传图纸材料,提交材料,一次没跑,就完成了图纸审查。

据了解,数字化“多图联审”是借助互联网+和电子签章新技术应用,对同一投资建设项目涉及的规划图和建筑、人防、消防等施工图,一次性网上报审,相关部门在规定时限内进行联合审查。

“实现多图联审以后,使投资项目的施工图审查做到依法合规、材料精简、一窗受理、一次告知、并联审查、限时办结。”用地建设科科长张艳荣透露,通过建立“一窗受理、数字交付、网上流转、联合审查、信息共享”工作机制,变传统的“人带着图纸走”为“图纸在网上走”,实现了建设单位图审“零跑腿”,主管部门“零接触”,极大地压缩了图审时限,审图时限从过去平均20多个工作日缩短到7个工作日,降低企业了成本。

服务企业只有进行时,没有完成时。今年8月份,莒县出台了《莒县深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,从制约项目企业早开工、快落地的审批体系入手,推动全流程、全覆盖改革。《方案》大胆创新、先行先试,积极探索符合县域实际的改革路子,其中,防空地下室建设许可证审批与施工许可在同一阶段并联办理;制定了施工图审查豁免清单,清单内事项可免予施工图审查等都是创新举措。《方案》年底前逐步落实后,工程建设项目全流程将控制在90个工作日以内,大幅提高审批效率,保障项目“早开工、快落地”。

大项目帮办代办

服务迈开腿,企业少跑腿

跑项目审批手续,企业能当“甩手掌柜”?

山东苏蒂克化工科技有限公司的张经理就体验了一回“不跑腿”待遇,解了她的燃眉之急。

今年4月份,为了办理立项、用地规划许可手续,张经理找到了县行政审批服务局大项目服务科。该科室在详细了解项目类型、投资金额后,决定将该项目纳入了大项目帮办代办名单,并确定了一名具体帮办代办人员全程跟踪服务。

在服务过程中,大项目服务科首先与该企业签订了事项代办委托书,再由具体帮办代办人员一次性告知办事流程和所需材料,帮助完善、梳理、填写相关材料。之后,全程由帮办代办人员跑腿办手续,整个流程下来,3个工作日就办结了,而过去类似的审批业务项目企业自己跑手续的话,至少需要20多个工作日。

“不需要自己跑腿,贴心的服务实打实,以前想都不敢想,效率快了不说,太省心了。真心要给审批局的代办员和帮办员点个赞。”张经理喜出望外。

“从我局成立之初,就成立了大项目服务科,配备了10多名帮办代办人员,为全县重点项目、为民办实事项目、十强产业类鼓励类项目等提供企业注册、项目立项、用地、规划、施工许可等审批手续的一对一服务”大项目服务科科长王奇超介绍到。

为提高帮办代办服务水平,莒县行政审批服务局先后出台帮办代办服务机制工作方案、莒县重点项目审批代办服务工作细则、帮办代办明白纸等,由大项目服务科对重点工程、重大项目提供行政审批过程中的政策咨询、协助材料准备、项目手续代办、牵头联合审查、跟踪手续推进等服务。

整个帮办代办工作按照“一个代办项目、一个最优流程、一个专职代办”的工作模式,对每个项目建立一套代办档案,每个阶段均制订详细审批流程,科学合理的推进项目手续办理,由固定专人提供一对一全程代办帮办服务,实现“一企一清单”“线上代办”“线下协调”,全程帮办、无偿代办,为大项目落地提供坚实保障。

初审转报事项

措施多用心,服务更贴心

对县级审批范围内的大项目,县行政审批服务局提供“打包”服务,对审批权限不在县级的初审转报事项,怎么办?

该局不改保姆式服务的初心,全程协助对上跑手续、整改问题,直至完成审批。

曼仕日化(山东)有限公司计划投资建设年产5万吨高端液洗餐洗衣产品、3万吨消毒产品、2万吨化妆品生产基地项目需要进行项目立项,由于该项目属于第268类日用化学品制造,超出县级审批权限,需要到日照市相关部门才可以办理。但是该企业不懂具体要求,先后两次提交的材料都因为不符合条件被要求整改,这难坏了企业负责人。县行政审批服务局大项目服务科了解到情况后,主动对接,帮助重新修改材料、整改存在问题,并安排专人到市里亲自跑手续,不到2个工作日就将市级立项批复交到了企业手里。

换位思考是一次办好的初心。莒县行政审批服务局从企业群众在审批服务中遇到的难点、堵点入手,实行延时服务、错时服务、预约服务、上门服务和双休日、节假日办理渠道,提供个性化、专业化特色服务。“符合法规政策能办理的,我们坚持马上办;省市审批的,也想尽办法,千方百计帮助企业协调办理;不符合法规政策的,向企业解释清楚。”县行政审批服务局副主任张志远说。

“行政审批不仅要有速度,还要有温度。服务也是生产力,提供全程帮办代办服务是我局转变履职观念,把权力落实到为民服务上的重要措施。”莒县行政审批服务局局长朱春彦说,将持续开展审批服务进企业“春风行动”,送政策上门、讲解相关审批政策,面对面征求企业意见建议;重点部署开展“假如我是办事群众”换位思考主题活动,通过随办事群众办一次业务、开展岗位互换、组织科长讲堂活动等一系列活动,全面梳理打通审批堵点,根据企业群众诉求,全面提高帮办代办服务水平。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁