您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

专用岂容用作他用

时间:2019/8/28 15:45:58

莒州网讯(通讯员 安津锋)在莒县税务局十字路口西北侧,一块写有“电动汽车服务区”蓝底白字的牌子坐西朝东立着,牌子周围是五个停车位,几个充电桩被安放在车位一侧,地面上“专用停车位”的字迹清晰可见。我几次路过这里,发现实际停在车位上的几乎都是烧着汽油或柴油的非电动汽车。

像这样的电动汽车服务区在莒城不止一处,特别是我县公共交通服务设施更新换代以来,新能源公交车已经成为市民出行的新选择,设置一定数量的电动汽车服务区是响应国家低碳环保出行政策、方便新能源汽车用户的务实举措,也体现着一个城市的文明进步水平。

可是,既然是电动汽车服务区,又有明显的标牌,一辆辆非电动汽车停在里面,似乎有点说不过去。

“专用”一词,《现代汉语词典》的解释为“专供某些人或某种需求而使用”。顾名思义,只能用作某种用途或者允许某些人使用。日常生活中,我们所遇到的专用窗口、专用座椅、专用通道等等,为的就是保证某些特殊群体利益和设施设备的正常使用。创城以来,我县专门就路边停车问题进行了专项整治,主城区的道路两旁开辟了许多公共停车区域,划上了标准规范的停车标线,我们也习惯了按照规定区域和方向进行停车。况且,在这个电动汽车服务区不远处,也有许多可供选择的停车位,无非需要车主们多走几步路。

由此,我联想到城区道路两侧增设的新式果皮箱,也同样受到了“不公”的待遇和偏见。设置这类果皮箱,目的是方便市民丢弃果皮、纸屑和饮料瓶等零散小件废弃物。但日常生活中,不少人将其当成小型生活垃圾桶,还抱怨果皮箱容量小,不得已将垃圾堆放在果皮箱外面。事实上,果皮箱就是小件废弃物的专用“垃圾桶”,倘若当做生活垃圾桶来用,只会影响市容、造成二次污染,还会给环卫工人的垃圾清理带来更大的负担。

对此,各相关部门需要加强宣传力度,让市民切实了解果皮箱设置的意义,进一步研究出台停车位的规范管理使用规定。广大市民也要认真遵守各类文明规定,共同维护好创城工作成果。

路边停车是小事,很多时候只需要我们多走几步路,多调整几次方向盘,而恰恰就是这几步路、几次调整,能够让文明在你我手中延伸,把文明当做看不见的车位线,让文明停车变成一种生活习惯。

作者:本网通讯员 安津锋 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁