您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

司法救助暖人心 化解矛盾促和谐

时间:2019/8/29 15:18:04

莒州网讯(通讯员 薛俊廷 张翔雁)2019年8月,施某领取到了司法救助金5万元。2017年3月,施某的儿子驾驶二轮摩托车被驾驶无牌机动车的王某碰撞致死,莒县人民法院依法判决王某支付施某各项赔偿费用50万元。王某一直未进行赔偿,法院在执行过程中,发现王某外逃,无财产可供执行。儿子的意外死亡、判决的赔偿款不能兑现,致使施某原本就不富裕的家庭陷入困顿,针对上述情况,莒县人民法院主动核查,向县委政法委申报实施国家司法救助,缓解了施某一家生活困境。

2019年,在上级支持下,莒县县委政法委积极争取县财政支持,广泛发动政法各部门和社会组织筹集救助资金,为51名受害人及家庭发放救助金118.7万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

近年来,莒县高度重视国家司法救助工作,县委政法委积极争取救助资金和社会力量支持,县政法各单位不断规范司法救助告知、申请、申报、发放环节,构建起多元化司法救助工作格局,展现了司法的温情,一定程度上解决了受害人家庭的生活困难,提升了人民群众获得感和满意度。自2015年以来,共为符合条件的救助申请人197人发放司法救助金477.6万元。

作者:本网通讯员 薛俊廷 张翔雁 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁