您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

“寄语制”让案件审理更有温度 莒县法院院庭长带头办案超四成

时间:2019/8/30 17:27:18

“希望这一次是你犯罪生涯的最后一次,像你在法庭上陈述得那样,正常工作与生活,好好赡养老母亲。”当庭宣判完一起盗窃案后,主审法官席刚深情寄语被告人杜某,杜某则低垂着头,连声说着“谢谢”。

8月28日上午,在第五审判庭,莒县法院党组书记、院长席刚适用简易程序独任审判,公开审理了被告人杜某犯盗窃罪一案。“这已经是杜某第五次因犯盗窃罪、诈骗罪接受审判了。在司法实践中,对于这种累犯,仅仅以冰冷的法律去惩治他们,很难触动他们的心灵,还要充分发挥道德感化的作用,让他们真正认识到行为的错误,唤起内心良知,真心悔过。”莒县法院党组书记、院长席刚深有感触地说。

近年来,随着经济社会的发展,公众对司法的需求也越来越高。为了适应这种需求,莒县法院开出了“寄语制”这样一剂“良方”。它打破了法庭上天然形成的法官与被告人对立的关系,让法官与被告人有了更深层次的情感交流,借助道德的感染力,给被告人以深刻的教育,使他们真正走出犯罪的漩涡,回归社会与家庭。

近年来尤其是司法责任制实施以来,莒县法院全面推行院庭长带头办案制度,出台了《院庭长审判监督管理实施细则》,明确院庭长对长期未结诉讼案件的管理权限和管理流程,督促院庭长多办案、快办案、办好案,充分发挥模范带头作用,带动全院审判管理工作更好发展。

为了避免院庭长人为挑选简单案件,该院建立了随机分案为主、人工分案为辅的新型案件分配机制,采用电脑随机确定承办案件的员额法官,按照刑事、民事、商事、行政类案件类型自动与各团队法官相匹配,入额院领导按照分管部门列入相应团队分案,重大、敏感、疑难、复杂、新类型等案件,在随机分案的基础上先行在院长、分管院领导间分案。“随机分案制度实施以来,院庭长选择案件的特权被取消,院庭长肩上的担子比以前更重了!”一位法庭负责人由衷地说。

不仅如此,该院还打破年终考评的固有模式,变“每年一考”为“每季度一考”,打消了院庭长等办案法官年初歇一歇、年末冲一冲的思想,促使其合理规划案件办理进度,有效推动了均衡结案,提高了审判质效。2019年以来,莒县法院院庭长带头办案3356起,占全部员额法官办案数的41.5%。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁