您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

带着问题来 装着答案走 莒县税务局专设“找茬窗口”提升服务质量

时间:2019/8/30 17:27:23

“请您找茬?还有这样的窗口?”8月26日早上,莒县办税服务厅一个新设置的窗口吸引了几位前来办税的纳税人,大家看着“请您找茬”桌牌,不禁有些疑惑。“谁来找茬?怎么找茬?这不是自讨苦吃嘛!”找茬窗口的值班主任冯治勤指着窗口指示牌上的字解释道:“汇民意,听民声,请您找茬,就是欢迎纳税人和缴费人给我们办税服务厅提意见、找差距,好为大家提供更贴心、更走心的服务。”

抱着半信半疑的态度,会计小李跃跃欲试,“我还真有个意见想提一下,咱们大厅南边没有垃圾桶,来办税的叫号纸、POS回单及一些日常垃圾找不到地方扔,除了带走外,只能交给窗口或随手扔在地上,既不方便,也影响美观。”“谢谢您提出的宝贵意见,这个问题我们尽快给您协调解决。”

给政府部门找茬,真的有用吗?意见提出了,会不会石沉大海?“找茬”2天后,会计小李又来了一次大厅,他特意留意了一下大厅南侧,惊喜的发现,两个崭新的垃圾桶已然放置在了醒目的位置。

纳税人的“小心思”,税务部门早已提前考虑到,为此,早在窗口正式设立之前,莒县税务局第一税务分局建立了一套公开透明、科学合理的“找茬机制”,为纳税人打消疑虑:“找茬”负责人由莒县办税服务厅值班主任轮流担当,负责倾听记录纳税人疑问和意见,用专门台账登记,让“找茬”工作做到有迹可循;对于能够当场解决的即刻办理,让纳税人带着问题来,装着答案走;需要多部门联动的,即时找准责任单位,值班主任催办、督办,打通绿色通道,快速解决问题。

“像纳税人所反映的垃圾桶设置不够多的问题,我们办税厅第一时间协调了县行政审批服务局,将问题和建议一并反馈,及时增设了垃圾桶。”莒县税务局第一分局工作人员刘坤说,截至目前,已收到了包括“多元办税体验区的外网电脑不够用、退税窗口需要排队”等“找茬意见”5条,这些问题已逐条解决。“在解决问题的基础上,我们定期梳理“找茬”台账,坚决履行问责机制,使其不仅作为反映纳税人意见的主要渠道,也充分发挥监督职能,倒逼办税人员深化服务意识,提高服务质量。”

主动“找茬”体现的是办税服务厅主动服务、精益求精的态度,饱含税务工作者的真诚与真心。区别于电话、信箱、意见簿这些传统的反馈渠道,“找茬”是一种看得见、摸得着、面对面的倾听与交流方式,不仅能够从心理上给予纳税人安全感、信任感,更重要的是打破征纳双方沟通壁垒,鼓励纳税人敞开心扉、畅所欲言,将纳税人的声音传进税务机关的耳朵,为和谐征纳关系、优化营商环境添砖加瓦。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁