您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县打造乡村振兴人才梯队“蓄水池” “头雁”飞得高 “雏雁”枝头俏

时间:2019/8/30 17:27:28

王华山,峤山镇张家阿疃村支部书记,放弃自家红红火火的运输事业,在组织和村民的召唤下,毅然回到村里带领群众共同致富;

鲁玉杰,城阳街道东关一街党支部书记,曾是从事工程机械租赁项目的致富能手,为了集体发展,决然舍弃了生意,一头扎进了村里;

……

正是这一个个优秀的农村带头人“头雁”先飞,带动起了群雁共舞,形成了莒县村村镇镇你争我赶、千帆竞发的蓬勃局面,实现了全县面貌的大变化。

面对新时代党的建设新要求,莒县县委组织部牵头建立基层党建“整镇推进、整县提升”工作机制,力争三年时间,将全县所有村创建为基层党建达标村、60%的村为示范村,20个乡镇街道全部创建达标乡镇街道,创建15个“整镇推进”示范乡镇街道,在全县打造形成县乡“一中心·两线·四十片·百大示范点”党建工作“风景带”,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县、推动拥河发展、探索乡村振兴莒县路径提供坚强保障。

新形势下,基层党建工作出现了新变化、面临着新问题。如何解决农村党组织书记整体素质与发展不相适应的问题?莒县给出了农村党组织书记整体优化提升“头雁”工程的答案。

今年以来,莒县将“头雁”工程作为县委书记抓党建突破项目认真研究,深入落实农村支部书记“领头雁”培育13条措施,分领域重点培育表彰乡村振兴“领头雁”51名,分类型组织33名农村党支部书记到沂南、岚山等先进村挂职学习锻炼,同步实施农村干部专科学历和中专学历教育,在乡镇街道设立“雏雁培育中心”,创新开展“归雁计划”和“乡村振兴合伙人计划”,推进乡村振兴人才链式培养。今年5月份,完成无本土支部书记村和非党主职干部村专项整治,对192名不适应发展的支部书记予以调整。

眼于解决农村党员整体素质不优、先锋模范作用发挥不突出的问题,实施党员发展“培优育苗示范”工程。探索建立农村后备干部人才库,成立乡村振兴人才党支部,努力破解三年以上未发展党员村、宗族派性村优秀人才难挖掘等问题。

“真没想到,刚退伍回来就被村里推荐为后备干部,还参与了村务工作。”在桑园镇举办的首批农村后备干部培训班上,176名学员顺利结业,6名优秀学员被选到社区服务岗位就职,身为其中一员的杜良顺自豪感满满。

为破解乡村振兴人才不足、农村后备干部资源匮乏的瓶颈制约,莒县在各乡镇街道设立农村后备干部“雏雁”培育中心,充分吸纳返乡高校毕业生、退役军人、外出务工经商人员、致富能手等群体中的佼佼者,充实到驱动乡村人才振兴的“红色堡垒”中来。明确每名副科级以上干部和社区党组织书记,至少联系3名后备干部和5名乡村人才,每年优中选优到社区或村进行实践锻炼。

今年以来,依托“雏雁”培育中心,莒县各乡镇街道相继成立了乡村振兴人才党支部,指导“雏雁”培育中心开展工作。自成立乡村振兴人才党支部以来,江北塑料产业重镇刘官庄镇仅在产业园内,就吸引270名优秀人才递交了入党申请书,开展产业比武、志愿活动397人次。该镇还探索“红色店小二”服务机制,对全镇62家非公企业实施“一对一”定点包靠帮扶,在政府和企业间“牵线搭桥”,引金融活水,越融资“高山”。上半年为企业争取贷款1.5亿元,有效破解了企业融资难题。

“有了‘雏雁’优秀人才的介入,过去挑选村干部难的情况有效缓解,镇村工作人手不足的状况得到好转。”莒县党员干部现代远程教育中心主任、县委组织部组织科长王家宏的话,印证了充实农村后备干部人才库和乡村振兴智囊库的巨大作用。

“人才储备库就像是一个蓄水池,要体现吸附和纳入的作用,也要体现管理和使用的作用,更要凸显领头和带动的作用。”莒县县委组织部副部长马克让说,“‘雏雁’培育中心,还要起到从拔尖人才中发展党员,把党员培养成农村后备干部,再提升为乡村振兴骨干的作用。

如何让聚集起来的人才强起来、活起来?莒县在扶贫、党建、美丽乡村建设、个人知识素养等方面相继展开技能培训,并与山东省电大、日照农校开展战略合作,对后备干部进行能力培育提升。

依托乡村振兴人才党支部,莒县还倾力打造聚贤平台,大力实施“乡村振兴合伙人”计划、“归雁”计划和“乡村振兴巾帼行动”等系列活动。到目前,莒县已储备农村后备干部5200余名、乡村振兴人才97000余人,全部落实专人跟踪服务;已有317名农村后备干部,进入社区、村有关岗位工作;回引近300名乡村振兴合伙人带动产业升级。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁