您现在的位置:首页 >> 医疗卫生 >> 内容

巩固省级卫生县城《健康知识》

时间:2019/9/5 9:35:26

1.健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。

2.我国营养学会提出的“膳食指南”中,合理膳食原则包括:①食物要多样;②饥饱要适当;③食盐要限量;④油脂要适量;⑤粗细要搭配。

3.成年人正常血压值:收缩压90-140mmHg之间,舒张压在60-90mmHg;成年人腋下体温正常范围是:36~37℃。

4.保健食品不能代替药品治病;抗生素应在医生指导下使用;每年应该做1次健康体检。

5.每人每天盐摄入量应控制在6克以下,使用加碘盐烹调时,临出锅时再加盐。

6.怎样预防肥胖症?①要注意平衡膳食,控制碳水化合物和脂肪的摄入量;②提倡吃植物油,少吃动物油;③加强体育锻炼。

7.预防高血压的措施有:①不高盐饮食;②不吸烟、少饮酒;③坚持体育锻炼;④减少紧张刺激,保持情绪稳定;⑤经常测量血压。

8.个人预防流感要注意什么?①讲卫生、勤洗手;②避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;③室内保持通风,避免去人群拥挤场所;④充足睡眠、均衡饮食、锻炼身体。

9.预防流感最有效的途径是接种流感疫苗,推荐接种时间为9-11月份。

10.被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤后,应立即注射狂犬疫苗,并做好伤口处理。

11.接种疫苗是预防疫苗针对传染病最有效、最经济的措施。

12.“四害”指:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂,可传播多种疾病。

13.艾滋病病毒入侵人体后,主要破坏人体的免疫系统。传播途径有:性接触传播、血液传播、母婴传播。正确使用安全套,可以减少感染艾滋病、性病的危险。

14.吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。

15.出现咳嗽、咳痰2周以上,伴有胸痛、痰中带血者应及时检查是否得了肺结核;肺结核是经肺结核病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播的。

16.异常肿块、腔肠出血、体重减轻是癌症重要的早期报警信号。

17.发生创伤性出血,尤其是大出血时,应立即包扎止血;对骨折的伤员不应随意搬动。

18.急性腹痛的病人在去医院之前,主张:忍一下,不乱服用药物。

19.在家中不小心扭伤关节后,最好先用冷水或冰块冷敷15分钟。

20.献血助人利己,提倡无偿献血。

21.用人单位应该为员工提供职业危害防护培训、防护设施及用品;确定职业病的重要依据是职业接触史。

22.《职业病防治法》是我国专门保护从事有毒有害工作的劳动者权利的法律。

23.粉尘作业工人要用防尘口罩防尘,才能预防尘肺的发生。

24.生产工作场所符合卫生的基本要求应该是:有充足直射的强光照明、有良好的通风设备,有密闭尘源设施,密闭生产场所窗户。

25.当您需要紧急医疗救助时,应拨打120。

26.药盒右上角的“OTC”的含义是不用医生开处方的药。

27.抢救触电者时应该立即关闭电源;发生火灾时应该低姿逃生。

28.外出回家时,应该放下手中的物品,马上洗手。

29.口中有痰时,无论您在什么地方,都要吐在纸巾里再丢到垃圾桶里。

30.早晚各刷一次牙,进食后漱口。

31.使用毛巾、牙刷的良好习惯是:一人一巾一刷,每天应将洗澡毛巾晾挂在阳台通风见光处。

32.每天吃早餐,坚持每天适量的运动和锻炼;日常饮食习惯要以谷类为主,多吃蔬菜水果,荤素搭配,清淡为主。

33.家中平时的卫生状况应该是:①经常开门窗通风;②定期打扫卫生;③无老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂。

34.不在公共场所吸烟,尊重不吸烟者免于被动吸烟的权利。

35.生、熟食品要分开存放和加工,每户至少两块菜板、两把菜刀。

36.消除室内空气污染最有效的方法是:经常开窗通风。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁