您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

招贤镇:人居环境整治再掀热潮

时间:2019/9/6 16:06:35

莒州网讯(通讯员 苑光友)清柴堆、除杂草、拆违建、建广场……一场农村人居环境整治攻坚战正在莒县招贤镇加速推进。村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在这里徐徐展开。9月4日,在招贤镇柳家庄村,保洁员、村干部正在清理村公路旁垃圾、杂草,原先杂草丛生的场地也已开始翻土平整。“这么一清理啊,干净了很多,环境也好了,我们心情也更为舒畅了。”该村村民柳青廷说。

据了解,自农村人居环境整治行动开展以来,招贤镇第一时间制定人居环境整治方案,成立整治工作领导小组,做到环境整治组织充实,目标明确。各村组织党员干部发挥一线环境整治中示范带头和主力军作用,明确包村干部和支部书记为各村人居环境卫生整治的责任人,全镇120多名机关干部下村入户,聚焦农村环境脏、乱、差问题,聚焦“三清一改”工作重点,排摸问题,建立台账,督促整改。同时以网格化分区域加强宣传,采取小手拉大手的方式,发放《人居环境整治倡议书》20000余份。

此外,通过召开党员大会、村民代表会议,将人居环境有关倡议纳入村规民约,引导群众养成良好的生活习惯,助推人居环境整治工作有序开展。全镇形成了“干部领着干,群众跟着干”的良好局面,广大村民成了环境整治的“主力军”,同时督导各村保洁员,加大零散垃圾清理力度,加强调度垃圾清运车及时清运各村垃圾,动用挖掘机等机械300余台次,对排水沟渠进行清理。

“人居环境整治是一项长期工程,通过不间断的宣传、动员、清理、整改,全村环境面貌有了很大提升,看到村里环境越来越好,村民们也更加支持这项工作。过去大家认为有保洁员负责保洁,对村里环境卫生不太上心。现在家连家、户看户,村里开展大扫除,村民个个争优先。这次的整治工作也对之前碰到的细节和难点问题进行重点提升。”大罗庄村支部书记宋时讯说。“村民不但自己把房前屋后的东西整理干净了,还给绿化带围上了栅栏,村里环境整洁了不少。”在相家官庄村,不少村民对此次整治竖起了大拇指。“农村人居环境整治是民心工程,必须干好。这项工作需持续用力、久久为功,特别是要与基层党建、美丽乡村建设等工作结合起来,干好农村人居环境整治,推动全盘活、全业兴。不仅让农村刷新了颜值,更提升了内在气质。”招贤镇党委书记张颖如是说。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁