您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

招贤镇“加减乘除”助力乡村振兴

时间:2019/9/6 16:06:40

莒州网讯(通讯员 苑光友)党的十九大提出了“乡村振兴战略”。八月的莒县招贤镇,一路鲜花一路歌,“玫瑰小镇”带你感受乡村静谧,玉带湖带你畅游水上乐园,而招贤镇正乘着良好势头,一步步发生着变化,持续做好党建+,打好“加、减、乘、除”组合拳,铺就乡村振兴路。

加,就是党建+。该镇坚持党建引领,把致富产业引进来。积极实施“素质提升、制度落地、先锋引领、责任夯实、强基固本”五大工程,调动发挥了基层党支部在凝心聚力破解发展难题方面的组织领导作用,围绕产业发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作,坚持重点抓好基层党建,突出基层党组织负责的“领头羊”作用,结合全镇81个村实际,因地制宜发展鲜切花、草莓、蔬菜种植等产业,通过政府引导产业进村,群众根据意愿择业,多形式多渠道让群众实现产业致富。

减,就是环保减排。该镇坚持把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,各社区、村充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织党员干部带头定期开展大扫除活动。对占道经营、乱停乱放、施工场地和农村公路沿线、房前屋后、河道沟渠等的整治力度,将卫生死角整治纳入常规管理,落实长效管理措施,确保彻底整治不反弹,巩固城乡环境治理成果,打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽乡村。该镇推行垃圾分类,选择大罗庄村作为垃圾分类试点村,实施餐厨垃圾和不可回收垃圾分类。全村共发放垃圾桶1400个,设回收点9处,积极引导群众自觉参与垃圾分类。目前,这项工作正在全镇推开。该镇强化“散乱污”企业整治,开展“散乱污”企业检查回头看,组织工作人员入村排查,杜绝污染企业反弹回流。大力实施道路深度保洁,严格落实“机扫+洒水+冲洗+人工”的道路保洁模式,加大洗扫车、洒水车作业频次,每天对镇驻地主次干道机械洗扫2次、洒水抑尘3次,定期高压冲洗道路路面,主干道及重要区域采取不间断作业,确保路面“见底色”,不断提高环境卫生质量。

乘,就是乘省服务队的东风。8月17日,招贤玫瑰产业园、招贤镇中心幼儿园、招贤老年康复中心启用揭牌,招贤镇政府与云南禾韵园艺产业有限公司签订项目合作协议。

招贤玫瑰产业园、招贤镇中心幼儿园、招贤老年康复中心,这3个乡村振兴重点项目是省派驻莒县乡村振兴服务队包联推进的,也是招贤镇加快推进乡村振兴、打造乡村振兴齐鲁样板的重要举措。今年以来,该镇在省乡村振兴服务队的支持下,坚持做好“规划引领”和“玫瑰鲜切花产业提升升级”两篇文章,积极对接省内外一流规划团队,编制完成镇村两级乡村振兴规划和鲜切花产业发展规划。同时多次邀请青岛农业大学、省林业厅专家授课、培训,积极争取国内鲜切花龙头企业——云南禾韵园艺落户招贤。在大罗庄村新流转土地500亩,建设玫瑰产业园示范区,其中高标准冬暖式大棚78个,占地66亩的智能连体大棚1个。项目建成后,将成为全国自动化程度最高、设备配置最专业的玫瑰种苗和切花生产基地,形成年产700—800万枝优质玫瑰鲜切花的能力,年产值1000万元以上。目前,已经建成高标准冬暖式大棚52个、智能化温室大棚1个。

除,就是消除贫困,精准扶贫。该镇全面梳理产业项目,结合实际,指导各村形成扶贫工作台账,积极帮助指导村里选项目、定规划、建机制,并积极争取上级部门资金支持。坚持资金随着项目走,项目随着产业走的路子,实施项目脱贫。具体实施好四个项目。一是在招贤工业园区内投资350万元建设扶贫车间1处;二是在董家坡村投资110万元建设5个钢结构连体樱桃大棚;三是在西黄埠村投资185万元建设10个玫瑰大棚;四是在招贤曲坊田园综合体区域内投资420万元建设蔬菜大棚;五是投资1000万在大罗庄建设66亩玫瑰连体大棚1个。上述扶贫项目建成投入使用后,每年收取924188元的固定收益,用于全镇884户、1453名贫困户收益分红。该镇还将为贫困户改厕作为一项重要的民生工程实事来抓,在全镇81个村先后梳理出符合建设要求的家庭,全力落实“厕所革命”。依据“改厕”工作要求,为883户贫困户实施厕所改造工程,截止目前,该镇已有816户符合厕改条件的贫困户完成厕所改造。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁