您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县城投公司坚持把棚改项目建成百姓幸福安居的民心工程 质控贯全程 交工必精品

时间:2019/9/6 17:36:35

□本报记者 王哲

今年4月份,莒县城阳街道北关社区北关街的棚改项目拱辰园临近收尾阶段,走进小区,楼房宽敞明亮开窗见绿,道路整洁畅通设施齐全。莒县城投公司的验收组当场却做出一个大胆的决定:将小区内所有绿植苗木清场,将小区绿化配套重新设计,绿化工程重新返工。

这样一个样板小区,质量配套都过得硬,为啥“返工”?

“我们追求的不是过得去,而是精益求精。我们验收时发现,项目绿化工程虽然严格按照设计图纸施工完成的,但是绿化效果上却没有达到我们的预期,尤其是在树种和树形的选择上,离我们的绿化标准还有差距,棚改项目关系到老百姓的安居乐业,我们力求每一个棚改项目出精品、出特色,不仅让老百姓搬进去还要住得好。”城投公司党委委员、董事宫方芹说得轻描淡写,背后却是城投人自我加压、追求卓越、不断突破的一颗匠心。

用高于商品房的标准打造老百姓最满意的房子,莒县城投公司始终用“认真、精细、极致”的城投精神精雕工程的各环节。“在混凝土、外墙模板等施工材料上,均选用高于普通材料造价的优质材料;同时采用整张模板免开洞提高平整度、卫生间一次性埋管避免漏水等先进施工工艺,从而达到提高质量的效果。”城投公司工程部工作人员王海龙告诉记者,除了硬件上把好质量关,公司还增加管理投入,对所有工种进行专项培训,以保证员工将高质量的建设标准铭记于心。在项目启动之初建立健全了工程施工管理规章制度,对工程建设实施全程规范化管理,严格落实工程岗位责任制,将该项制度作为现场把控项目质量的依据严格执行。

为了不断提高工程质量安全管理水平,莒县城投公司定期开展季度安全质量大检查,检查由公司高层带队,20余名公司专业技术人员、监理人员组成了工程质量施工资料专项检查组、安全文明施工专项检查组、农民工工资支付专项检查组,对城投公司24个在建工程进行全方位的检查。检查过程中各检查小组根据检查方案对各项目进行打分,在检查完成后也会综合各检查小组得分情况对所有检查的项目进行排名。以此提升项目工程质量管理水平,激励施工单位创精品工程,创优质工程。城阳街道北关社区北关街的棚改项目拱辰园在前两个季度检查中,综合排名一直位列前三。

棚改项目是一项民生工程,是关系到千家万户的安居乐业,莒县城投公司高质量打造精品项目的同时坚持以人民为中心,积极听民声、聚民智。据宫方芹介绍,公司始终把群众高兴不高兴、满意不满意作为工程验收的硬指标。验收阶段,公司制定了村民代表、施工单位、监理单位、建设单位、主管部门五方“互检、会验”制度,会检小组逐户进行检查验收,针对检查时村民代表提出的意见,施工单位及时跟进整改,真正将项目打造成百姓满意的民心工程。

匠心、用心换来老百姓的安心、舒心。

65岁的孙孝荣在北关街住了大半辈子。家里的房子还是70年代的老土屋,用他的话说,一下雨水都流不出去,他最大梦想,就是搬离这低矮、脏乱的棚户区。从得知这里要动迁的那一天起,孙孝荣便进入了一种兴奋状态,用家人的话形容,就是“梦里都笑醒过好几回”!棚改的近一年多来,孙孝荣有空就要去棚改小区——拱辰园的施工现场外转上一圈,风雨不误。眼瞅着一栋栋主体楼从打地基开始一点一点“长高”,他心里的喜悦也一点一点增长,涨得满满的。

拆迁了、净地了、打地基了、有几栋楼建到3层了……从动迁那一天起,每次在工地上打听到、看到工地建设的新进展,老孙都第一时间在朋友圈里向老街坊发布消息,和大家分享喜悦。

数着日子,孙孝荣终于要搬进棚改的回迁房了。8月18日,城阳街道对北关街的334户棚改居民进行了安置楼分配,孙孝荣通过抓阄选择了自己满意的房子,一家人从“忧居”变成了“优居”。

四季有绿、三季有花的园林绿化;幼儿园、社区服务中心等配套设施一应俱全,拿着新房钥匙后,孙孝荣高兴得合不拢嘴,“盼了多少年,小土房终于换成了120多平方米的大楼房了。感谢政府帮我们改善居住环境,让我能住上这么好的房子。”

像孙孝荣一家“棚户变高楼”的故事一个接一个。拱辰园项目安置居民390户;辛庄子项目安置居民210户。今年下半年,莒县城投公司还将交付包括新城鸿府三期、如意桃园北区、石槽一期、岳家庄科一期在内的3100余套安置住房。截至目前,莒县城投公司共交付3480套,已让上万居民“出棚进楼”,圆了安居梦。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁